Heliobacteriaceae (гелиобактерии) — небольшая семья бактерий, которые получают энергию через фотосинтез. Они используют уникальный в эту группу пигмент бактериохлорофилл g, который поглощает на других частотах, чем другие фотосинтетические пигменты, предоставляя представителям семьи свою собственную экологическую нишу. Фотосинтез протекает на клеточной мембране, которая не формирует складок или ламелей, как это случается в других группах фотосинтезирующих бактерий.

Филогенетические деревья, основанные на рРНК размещают Heliobacteriaceae в типе Firmicutes. В отличие от большинства представителей типа, они не проявляют грамм-положительного окрашивания, так как их клеточные стенки очень тонкие, но для них (как и для других грамположительных бактерий) характерно отсутствие внешней мембраны. Они также подобные грамположительных бактерий в других аспектах, в частности способностью формировать эндоспоры. Гелиобактерии — единственная родственная к грамположительных бактерий группа, которая осуществляет фотосинтез.

Heliobacteriaceae — фотогетеротрофы, использующие энергию света или химических веществ, но зависят исключительно от органических источников углерода, и являются облигатными анаэробами. Тогда как более фотосинтезирующих бактерий водные, Heliobacteriaceae были найдены преимущественно в почвах, в частности на рисовых полях.