Homo naledi — вид трибы Hominini. Впервые остатки H. naledi были найдены в 2013 году в Южно-Африканской Республике, местности Колыбель Человечества в пещере под названием «Восходящая звезда» командой под руководством палеоантрополога Ли Бергера (Lee Berger).

Открытие

Остатки были найдены в комплексе Диналеди (англ. Dinaledi Chamber) пещеры «Восходящая звезда» осенью 2013 года двумя спелеологами, Риком Хантером (англ. Rick Hunter) и Стивеном Такером (англ. Steven Tucker), однако изъять из пещеры все остатки на тот момент было невозможно из-за размещения костей — вход в пещеру очень узкий, всего 20 см в ширину, а кости находились на глубине 12 метров, причем предполагают что именно благодаря такому узкому проходу, через который протиснется не каждый человек, остатки оставались годами невредимыми. Спелеологи сфотографировали и показали свою находку известному ученому палеоантрополога Ли Бергеру, который и организовал большую экспедицию в пещеру. В течение следующих двух лет ученые занимались осторожным удалением остатков и в сентябре 2015 вышла первая научная публикация в журнале eLife. Название этот вид гоминид получил благодаря пещере, где был найден, Восходящей звезды, ведь на языке сесото «naledi» означает «звезда».

Особенности находки были в том, что костей в пещере оказалось очень много, по сравнению с другими ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКИМ находками. Также кости находились не в глубине камня, а лежали на поверхности покрытые лишь небольшим слоем пыли. То, что вход в пещеру такой тяжелый, то кроме костей H. naledi почти не было найдено остатков костей других животных, и то, что анализы показывают, что накопление костей произошло не за один раз, а проходило в течение определенного времени дает основания рассматривать пещеру как место захоронений.

На состояние сентября 2015 экспедиционные раскопки еще не завершены и не известно, находятся в пещере еще кости, но обработанная не вся поверхность пещеры.

Характеристика

По строению и телосложением H. naledi похожи на небольшого роста современного человека (около 150 см). Однако от современных людей H. naledi отличается небольшим объемом ендокраниуму — базальной части черепа, что делает их похожими на австралопитеков. Морфология черепа H. naledi своеобразная, однако в целом напоминает морфологию черепа ранних представителей рода Homo включая Homo erectus, Homo habilis или Homo rudolfensis. Конечности H. naledi подобные конечностей современного человека. H. naledi был способным к полноценной бипедальнои локомоции.

Время, когда существовал H. naledi, в момент публикации в сентябре 2015 еще не известен и выясняется.

Изображения по теме

  • Homo naledi
  • Homo naledi
  • Homo naledi
  • Homo naledi