Homo pampeanus (рус. Человек пампасов) — согласно гипотезе аргентинского ученого Флорентино Амегино (1854-1911), первый вид человека, зародился в Южной Америке и впоследствии заселил весь земной шар. Амегино основывал свои выводы на каменных орудиях, костях с признаками человеческого вмешательства, а также доказательствах техногенных пожаров, таких как обожженные кости и пожаростойкие глины (не могли быть вызваны природными пожарами за обязательную при этом высокую температуру), которые он нашел в отложениях, насчитывающих более 3500000 лет.

Гипотеза не имеет археологических и палеонтологических подтверждений: в Новом Свете не найдена никаких ископаемых человекообразных обезьян или архантропов.

Интерес к этой гипотезы ненадолго возродился после того, как швейцарский геолог Франсуа Лой сообщил о том, что якобы встретил в Колумбии крупных неизвестных обезьян, похожих на гоминид. Лой утверждал, что застрелил одного из них и даже привез фотографию трупа. Большинство ученых считает, что на фотографии изображена мертвая Паукообразная обезьяна, сфотографирована в такой позе и ракурсе, что создают иллюзию человекообразия. Некоторые из зоологов предполагают, что обезьяна может действительно принадлежать к неизвестному науке виду — но никоим образом не является антропоидов.

Есть данные о находках в Америке костей древних людей, похожих на неандертальцев или людей прямоходящих, но эти данные малодостоверны и требуют проверки и детального изучения. Впрочем, даже если предположить их достоверность, эти находки все равно не доводят американского происхождения индейцев или человека в целом.