Homunculus patagonicus — это вымерший вид широконосых приматов (лат. Platyrrhini) из семейства сакиевих (Pitheciidae), живших во времена миоцена на территории Аргентины.

Характеристика

Представители этого рода были невысокого роста, с изящным черепом без сагиттальной борозды. Орбиты глаз были умеренного размера, исходя из этого, делается вывод, что Гомункулус патагоникус вел дневной образ жизни. Масса его тела достигала примерно 2,7 килограмм. Морфология зубов свидетельствует, что он питался плодами и листьями деревьев. По окаменелостями определили, что передвигались гомункулусы, опираясь на четыре конечности.