Институт физметодов Лечение имени тов. Воровского — медицинское учреждение, существовавший в Чернигове до 1941 года. С 1931 года — Всеукраинский курорт.

История

Здание школы

В 1912 году по проекту инженера И.Якубович в Чернигове с северо-восточной стороны бывшей Александровской площади появилось каменное, двухэтажное помещение. Это был дом четырехклассной народной школы. Центральный вход украшал четырехколонный портик дорического ордера, на который опирался балкон. Фронтон был построен в стиле украинского барокко, на втором этаже установили шестигранные викна.Своеридний вид украинского народного стиля оказывали сооружению лепной и орнаментальный декор.

Открытие института

Впоследствии в этом помещении открылся Институт физических методов лечения имени Воровского — всеукраинская медицинское учреждение. Организатором и руководителем выступил местный врач Р.Караев.

Медицинская ситуация в то время в Чернигове была критическая — бушевала эпидемия туберкулеза. В год основания института в городе умерли 586 человек, мужчин — 58,6%, 30% — от заразных болезней, 32,8% — лица до 19 лет. Поэтому открытие нового медицинского учреждения было, как никогда, кстати. По статистике 1925 в Институте на лечении находились 1212 человек, 872 из них выписались по выздоровлению.

Здесь лечились не только черниговцы. Сюда прибывали больные по направлению Наркомата здравоохранения СССР с 12 округов. Особенно этот оздоровительное учреждение любили шахтеры Донбасса.

В стационарном отделении было 55 коек, курс лечения длился полтора месяца. Больные принимали ванны общие и местные, укутывания, душ "Шарко", а также дождливый и шотландский души, ванны- кислородные, углекислые, медикаментозные, воздушные, гидроэлектрические. Лечили также глиной. Эту процедуру, впервые в Советском Союзе, ввел врач Караев и именно в Чернигове.

В Институте лечили больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушение всех видов обмена веществ, заболевания крови, болезни суставов, заболевания нервной системы, заболевания периферической нервной системы, женских половых органов. Больных лечили высококвалифицированные врачи — невропатолог Кильчевский, терапевт Ковальский, гинеколог Иванов, хирург Маслов.

Путевка на стационарное лечение стоила 125 рублей, членам профсоюзов — 95, амбулаторное лечение — 30 рублей.

Впоследствии оздоровительной заведение приобрел такую ​​популярность, что мест в обеих отделениях не хватало, приходилось записываться в очереди.

С 1931 года Институт физметодов Лечение был утвержден как всеукраинский курорт. Дополнительно были выделены палаты в помещении бывшего дома губернатора. Количество стационарных коек увеличили до 300. Работу организовали в две смены. Установили современные, в то время, физиотерапевтические аппараты, в том числе и такие редкие, как струя Ледюка, применялись конденсаторные разряды. Всего было получено 27 физиотерапевтических единиц за 3 года.

В 1933 году в Институте прошли лечение 2 725 больных, за 9 месяцев 1934 года — 3544. Кроме грязелечение, здесь, также, впервые было применено лечение серой и парафином и грязегальванизация.

26 января 1935 Институт закрыли, а главный врач — Караев отбыл в Одессу. Но уже 1 июня здравницу возобновили, однако стационар только для работников советских и партийных органов. Амбулаторно же получали лечение все жители города.

С 1939 года и до начала Великой Отечественной войны Институт физметодов Лечение возглавлял врач Д. Фридбург. В этот период функционировал физиотерапевтический стационар на 30 коек, а также отпускались процедуры амбулаторным больным.

Послевоенная эпоха

После войны институт не возобновляли.

В 1950 году в помещении бывшего Института организовали физиотерапевтическое отделение областной больницы, которое функционировало до 1966 года, а затем его передали городу, поскольку областная больница получила новое здание.

К 1978 году в здании Института находилась третья поликлиника, потом сюда переехала первая. В связи с тем, что в городе была открыта больница №2, количество лечебных кабинетов первой поликлиники в этом здании резко уменьшили.