И

Интеллигентность

Интеллигентность — теоретический идеал имманентной человеческой качества, заключается в практическом воплощении всесторонне развитой личности, актуализированной в человеке-создатели.

История понятия интеллигентности

Понятие «интеллигентность» происходит от древнего латинского слова «intelligence», что означало сочетание проявления высокой культуры понимания и сознания человека. Феномен протоинтелигентности предстает в истории человечества еще со времен его цивилизационного зарождения: уже в Античной философии феномен интеллигентности упоминается и начинает приобретать своей теоретической интерпретации. Сначала под ним понимали исключительно мышления. В работах Сократа, Аристотеля, Платона интеллигентность уже рассматривается в контексте теоретического идеала калокагатии — единства истины, добра и красоты. На отечественных просторах интеллигенция же приобретает социальное значение лишь в XIX в. Интеллигентность не ограничивается рамками субъективного человеческого «я», а является общечеловеческим социальным феноменом, конституирования которого является объективным следствием исторического развития человечества.

Интеллигентность может рассматриваться исключительно, что позволяет констатировать ее ценностную определенность, гуманистическую направленность, а деятельность человека интеллигентного — как деятельность особого порядка — творчество. Интеллигентность является важным шагом в процессе эволюции человечества, сделанный в направлении нахождения истинной сущности человека. Интеллигенция — важная составляющая пути, который представляет собой в-исторический прогресс человечества и может быть в самом общем виде представлен как путь человечества от деятельности к творчеству. По характеристике Б.В. Новикова: «Отправным пунктом этого пути для деятельности является животная инстинктивная жизнедеятельность, а его« финишем »- тот этап развития, когда последняя возникает творчеством в форме практической всеобщности».

Значительный вклад в осмысление феномена интеллигентности привнесла немецкая классическая философия.

Кант органично связал познавательную способность человека, — названную им «интеллигентностью», — с этическим законом. Согласно своем «познавательном» характера, человек наследует только «практический разум», при этом нравственность поступков человека должно быть абсолютной, общей, а потому вполне может быть представлена ​​в виде закона. В философской традиции Ф.В.Й. Шеллинга понимание интеллигентности представлено в контексте единства субъективного и объективного. Историю, по мнению философа, творит не индивидуум, а само человечество.

Понятие «интеллигенция» в гегелевской философии связывается со «способностью иметь знания с помощью разума», поскольку интеллигенция — это теоретический дух, деятельность теоретического духа — «познания», — заключается в созерцании, воображении, упоминании т.

Марксизм внес гигантский вклад в аутентичное, сущностное понимание феномена интеллигентности, ведь, — впервые в философской традиции, — интеллигентность начинает рассматриваться не как сугубо индивидуальная характеристика, а как персонифицированное выражение родовой сущности человека: «Индивидуальное и родовое жизнь человека не является чем-то различным, хотя в соответствии с необходимостью способ существования индивидуальной жизни бывает или более особенным, или более всеобщим индивидуальной жизнью ». В традиции марксизма интеллигентность начинает приобретать очертания потенциальной всеобщности: если классовый строй, в условиях которого каждая общественная слой или класс выражает индивидуальные потребности и интересы, приводит к противостоянию между отдельными классами, в непримиримых экономических противоречий между людьми, то интеллигенция (как выразитель коллективных, общечеловеческих ценностей) имеет своим основанием всеобщий интерес, а потому предстает не определенным отдельным социальным слоем, сообществом или классом, а воплощением интересов всего народа, рода, человечества. Интеллигентность трактуется в марксизме как субстанциональную качество коллективного субъекта: как качество коллективной субъектности, которая состоит из субъектностей индивидуальных: конкретных людей. Рассматривая интеллигентность как историческое самосознание народа, Маркс впервые переносит акцент в понимании интеллигентности в ее действительного социального носителя, агента, продуцирующий начало — народ.

Начало ХХ в. был очерчен более чем очевидным противостоянием социально-экономического (обоснованного в рамках марксистской традиции) и социально-этического (поддержанного отечественными религиозными философами) подходов к пониманию интеллигенции. Первым целенаправленным исследованием феномена интеллигентности отечественной философией принято считать «Вехи» — коллективный сборник статей, датированную мартом 1909 года. В нее вошли работы многих отечественных ученых и философов, в основном, идеалистического направления. В ней мы находим имена Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, Н.А. Гершензона, Б.А. Кистяковского, А.С. Ланде (Изгоева), П.Б. Струве, С.Л. Франко.

Представители марксизма исследовали интеллигенцию, преимущественно, через призму социально-экономического подхода. В.И. Ленин и его последователи призывали интеллигенцию присоединиться к настоящей классовой борьбы пролетариата и стать его идеологами, движущей силой социальных изменений и преобразований. В ранних работах В.И. Ленин использовал термин «внесословной интеллигенция». Согласно его позиции: «Интеллигенция потому и называется интеллигенцией, наиболее сознательно, наиболее решительно и наиболее точно отражает и выражает развитие классовых интересов и политических группировок во всем обществе».

Теоретические концепции интеллигентности

«Идеология интеллигентности» А.Ф. Лосева

А.Ф. Лосев предложил теоретическую концепцию «идеологии интеллигентности», отталкиваясь от срока идеология как структурообразующего принципа интеллигентности, которая в его интерпретации означало совокупность моральных свойств, отражающие связи, из которых состоит культура межсубъектных взаимоотношений. «Идеология интеллигентности» Лосева имела ряд положительных черт, важных для теоретической интерпретации данного феномена:

  1. Феномен интеллигентности в концепции Лосева фактически впервые был представлен в целостной совокупности свойств, в рамках которой каждая отдельная из них становится его проявлением лишь в контексте выражение самой целостности данной системы
  2. «Идеология интеллигентности» представляла собой теоретическую реконструкцию интеллигентной личности, в рамках которой подчеркивалась именно специфика поставання отечественной интеллигенции.

«Идеология интеллигентности» А.Ф. Лосева характеризовала отечественную интеллигенцию в сочетании следующих шести ее основных черт и свойств: обостренного чувства социальной справедливости, больной совести, нравственного идеализма, сострадание как общего принципа отношения к миру и жизни, антимищанства, гражданственности. Такой образом Лосев разграничил между собой понятия «интеллигенции» и «интеллигентности». Интеллигентность, в соответствии с пониманием Лосева, понималась как некая идеальная конструкция, сочетающая в себе принципы возможных идеальных вариантов человеческого развития, основанных на интересах общечеловеческого благоденствия. Интеллигенция же была представлена ​​как часть общества, ориентированная на активную жизненную позицию как по отношению к социальному целому, так и к самому себе как субъекта социального творчества.

«Формула интеллигентности» А.В. Соколова

«Формула интеллигентности» российского исследователя А.В. Соколова представляет собой математическую равенство: I = (C & V) кт

Она включает:

  • интеллигентность I
  • интеллектуальную постоянную C, состоящий из компонентов образования и креативности
  • этическую переменную V, предусматривает такие качества личности как гуманизм, альтруизм, эмоции сострадания, совесть и т.д.
  • коэффициент исторического времени — кт
  • & — Оператор конъюнкции.

Соколов утверждал, что отечественная интеллигенция является уникальным феноменом, ведь сущностной характеристикой интеллигенции является «не профессиональная принадлежность, а нравственные качества и общественная позиция».

«Гамма интеллигентности» В.Д. Косенко

Отечественный исследователь В.Д. Косенко выделяет семь атрибутивных признаков, имманентных характеристик интеллигентности, органическое сочетание которых позволяет констатировать наличие интеллигентности как синергии человеческих качеств в рамках потенцирование и актуализации человека-творца, а именно:

  • интеллектуальная развитость как интегральный показатель привлечения отдельного субъекта к общечеловеческому опыту
  • этическая совершенство, что выражается в отношении к каждому «другого» как к цели и никогда как к средству
  • эстетическая мера как выражение чувства прекрасного в отношении ко всему, созданного человеческим родом
  • духовная честность как концентрированное выражение отношения человека к социальным процессам
  • чувственная гармоничность как понимание и постижения истинных интересов и потребностей человечества
  • творческий способ бытия, заключается в воплощении на практике идеалов пользы, истинности, добра и красоты
  • гуманистическая ценностная система, проявляется в отношении к окружающему миру и характеризуется отсутствием разногласий между субъектом и другими представителями человечества.

«Гамма интеллигентности» — это общая система координат человека, которые — никоим образом не ограничивая но не сужая потенции человека, — становятся своеобразным путеводителем в повседневной жизни. Гамма интеллигентности — необходимое, но недостаточное условие формирования качества интеллигентности: ансамбль интеллигентности звучит только при наличии всех необходимых для него «нот», исключение же любой из них приводит к деформации самого феномена, же качества интеллигентности.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть