Интраоперационное гистологическое экспресс-исследования (ЕПГД, экспресс-ПГД) — исследование удаленного образца опухоли патогистологом, который сообщает результат хирургу во время операции, позволяет корректировать тактику оперативного вмешательства в реальном времени.

Процедура

Для выполнения ЕПГД используется криостат — микротом, в котором поддерживается низкая температура (-20 ° C, -30 ° C) и лезвия позволяют получать срезы толщиной 4-10 микрометров. Таким образом, удаленный образец опухоли помещается на металлический диск и замораживается при низкой температуре (-20 ° C, -30 ° C). Следующим этапом, выполняется фиксация замороженного образца в гелеобразное вещество, состоящее из полиэтиленгликоля и поливинил-этанола. В сочетании с этими веществами, замороженный образец опухоли приобретает прочность, что может быть сравнима с прочностью горной породы, но позволяет выполнить нарезку. Полученный срез переносится на стекло окрашиваемой по одному из методов окрашивания микроскопических препаратов (чаще всего гематоксилин-эозином), и готово для патологогистологичного анализа. Подготовительная процедура занимает примерно 10 минут, тогда как рутинная — до 16 часов. Время, необходимое гистопатологу для анализа удаленного препарата зависит, конечно, от опыта и сложности гистопатологичних строения исследуемого образца, но в большинстве случаев достаточно 5-7 минут. Таким образом, во время оперативного вмешательства хирург имеет предварительный вывод о гистологическое строение удаленного образца в течение 12-16 мин.

Показания

  • Оперативные вмешательства на щитовидной и паращитовидных железе, позволяет осуществить полное удаление железы при подтверждении рака по результатам ЕПГД, и предупредить повторные операции.
  • Диссекция лимфатических узлов с целью лечения метастазов карциномы.

Изображения по теме

  • Интраоперационное гистологическое экспресс исследования