Интубация трахеи — введение особой трубки в трахею с целью защиты дыхательных путей пациента и представляет собой одно из средств для проведения механической вентиляции легких, а также для проведения анестезиологического обеспечения.

В медицине, интубацией называют введение трубки во внешней или внутренней отверстие тела. Хотя этот термин может относиться и к эндоскопической процедуры, но чаще всего используется именно для обозначения интубации трахеи. Под термином экстубация подразумевает удаление введенной ранее трубки.

Самой распространенной является оротрахеальная интубация трахеи, когда с помощью ларингоскопа, эндотрахеальная трубка проходит через полость рта, гортань и между голосовыми связками вводится в трахею. Затем манжета, находится вблизи дистального кончика трубки, раздувается воздухом, чтобы обеспечить правильное нахождения трубки и защитить дыхательные пути от крови, рвоты и других выделений. У новорожденных используются трубки без манжет.

Еще одна методика заключается в назотрахеальной интубации, при данной методике эндотрахеальная трубка проходит через нос, гортань, голосовые связки в полость трахеи.

Интубации трахеи является потенциально инвазивной процедурой, которая требует большого клинического опыта. Когда интубация трахеи выполняется ненадлежащим образом (например, при ошибочной интубации пищевода), связанные с ней осложнения могут быстро привести к смерти пациента. Впоследствии, интубация трахеи зарекомендовала себя в качестве «золотого стандарта» обеспечения проходимости дыхательных путей по сравнению с масочного вентиляцией дыхательным мешком.

Нет единого достоверной методики, подтверждает размещение трубки в трахее на 100%. Поэтому рекомендуется использовать несколько методов для подтверждения правильного размещения трубки. На сегодняшний день «золотым стандартом» является Капнография, как инструмент для подтверждения правильности размещения трубки.

Методы для подтверждения правильного размещения эндотрахеальной трубки:

Простые (субъективные):

  1. Прямая визуализация (трубка проходит между голосовыми связками)
  2. Симметричное дыхания с двух сторон грудной клетки при аускультации
  3. Отсутствие звуков в эпигастральной области
  4. Симметричное двустороннее увеличение объема грудной клетки на вдохе
  5. Запотевания с трубки
  6. Отсутствие содержимого желудка в трубке

С использованием мониторинга (объективные):

  1. Капнография: содержание CO 2 в конце выдоха (EtCO 2) и волны на экране капнографом
  2. Пульсоксигенометрия: наличие пульсации на панели пульсоксигенометра и отсутствие падения показов насыщения гемоглобина кислородом
  3. Ультразвуковое определение местоположения интубационной трубки.

Для предотвращения смещения трубки ее фиксируют специальными средствами, при их отсутствии — пластырем, или бинтом. Положение трубки должно подтверждаться после каждого перемещения пациента, а также после любой непонятной изменения в клиническом состоянии пациента. Возможные варианты смещения трубки:

  • Правый бронх (это самый частый вариант, потому что он больше в диаметре и уходит от трахеи под меньшим углом)
  • Левый бронх
  • Смещение из трахеи

Постоянная пульсоксигенометрия и непрерывная Капнография должны рутиново использоваться для контроля параметров дыхания при искусственной вентиляции легких ..

Изображения по теме

  • Интубация трахеи
  • Интубация трахеи
  • Интубация трахеи
  • Интубация трахеи
  • Интубация трахеи
  • Интубация трахеи
  • Интубация трахеи
  • Интубация трахеи