Экстракорпоральное оплодотворение (аббревиатура- ЭКО, народное название — «искусственное оплодотворение») — процесс, в ходе которого яйцеклетки оплодотворяются спермой вне организма. Название этой медицинской технологии происходит от двух латинских слов extra — снаружи и corpus — тело. Также называется оплодотворения in vitro, «в пробирке», англ. IFV — In vitro fertilisation).

История

Эксперименты с позадиматочного зачатия врачи начали проводить на животных значительно раньше. Исследования на мышах, начатые в 1955 году, позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях. Появилась возможность выявлять наследственные аномалии в эмбрионах до имплантации в матку.

Полученные результаты позволили впоследствии применить эту методику к человеку. Этому способствовал прогресс в медицине и в смежных с ней науках, например в биологии, а также изобретение современного медицинского оборудования.

Роберт Эдвардс, работая в Кембриджском университете, начал исследования в сфере искусственного оплодотворения в 1960 году. В 1968 он добился оплодотворения человеческой яйцеклетки в лабораторных условиях.

Изучение оптимальных условий извлечения, искусственного оплодотворения и последующего переноса эмбрионов в матку заняли 10 лет. Первая попытка использовать ЭКО в лечении бесплодия была сделана в 1975 и закончилась неудачей: беременность оказалась внематочной.

Экстракорпоральное оплодотворение впервые в истории человечества было проведено в 1978 году в небольшом городе Оулдгоми в Англии. Учредителями экстракорпорального оплодотворения считаются кембриджские исследователи — гинеколог Роберт Эдвардс (Robert Edwards) и эмбриолог Патрик Стептоу (Patrick Steptoe). В результате первой операции экстракорпорального оплодотворения 25 июля 1978 в семье Лесли и Джона Браунов появилась долгожданная ребенок — дочь Луиза. К этому Лесли в течение 9 лет безуспешно лечилась от бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб. Луиза Браун стала первой «ребенком из пробирки», как в дальнейшем стали называть детей, рожденных с помощью этого метода.

Первой «ребенком из пробирки» в СССР стала жительница города Красный Луч Луганской области Елена Донцова, родившаяся в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986.

Благодаря открытию Роберта Эдвардса в мире родилось более миллиона «детей из пробирки». В 2001 Роберт Эдвардс, создавший технологию искусственного оплодотворения, был удостоен самой престижной американской премии в сфере медицины — Ласкеривскои премии. 2010 Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию по медицине.

Медицинские показания к оплодотворению in vitro

ЭКО используют для лечения всех форм бесплодия, за исключением когда у женщины анатомически изменена форма матки.

Женское бесплодие:

  • абсолютная трубное бесплодие (отсутствие маточных труб или нарушена их функциональная способность)
  • бесплодие, обусловленное эндометриозом (при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии);
  • эндокринное бесплодие при отсутствии эффекта от других методов лечения;
  • бесплодие неясного генеза при отсутствии эффекта от инсеминации спермой мужа (в течение 6 циклов)
  • бесплодие, обусловленное анатомическим строением;
  • бесплодие, обусловленное отсутствием или функциональной неполноценностью яичников или матки (в этих случаях программа оплодотворения in-vitro будет включать использование донорских яйцеклеток, эмбрионов или программу суррогатного материнства).

Мужское бесплодие:

  • нарушение качественных и количественных показателей спермы;
  • аспермия (отсутствие спермы)
  • азооспермия (отсутствие сперматозоидов)
  • бесплодие, обусловленное анатомическим строением.

Методика

Методика ЭКО (перенос эмбрионов) технически довольно сложная и состоит из следующих четырех этапов:

  1. Стимулирование созревания яйцеклеток обеспечивается различными гормональными препаратами. По мере роста яйцеклеток проводится анализ крови для определения гормональной реакции фолликула развивается, и ультразвуковой контроль за ростом фолликулов в яичниках.
  2. Удаление ооцитов (яйцеклеток). Эта операция осуществляется либо с помощью лапароскопического метода, либо с помощью аспирационной иглы под ультразвуковым контролем. Лапароскопия проводится с наркозом, путем разреза ниже пупка. Введение аспирационной иглы (через свод влагалища или стенку мочевого пузыря) осуществляется под местной анестезией.
  3. Оплодотворения яйцеклеток в культуре. Изъятые яйцеклетки помещают в специальную жидкостное среду, куда затем добавляют сперматозоиды. Время первого обследования половых клеток — через 18 часов после введения сперматозоидов.
  4. Введение эмбриона в матку. Через 1-3 дня через катетер эмбрион доставляют в полость матки. Неудачная попытка воспроизводится через 3-4 месяца до четырех раз. Далее целесообразность пользования методом ЭКО, для данного случая, ставится под сомнение.

Подготовка к ЭКО

Обследование

То есть, для того чтобы сделать ЭКО оба супруга или женщина проходят всестороннее обследование. Делаются анализы: крови — RW и ВИЧ — мазок, спермограмма мужа. Выясняется причина, по которой женщина не может забеременеть; что касается будущего отца, то проводятся исследования на способность его к зачатию.

Подготовка женщины

Для начала женщине проводят стимуляцию яичников — это делается с целью получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток в течение одного менструального цикла. Это повышает вероятность наступления беременности. Зрелые яйцеклетки извлекаются с помощью пункции. Такую процедуру необходимо проводить амбулаторно. После мужчина сдает сперму. Ее специальным образом готовят: сперматозоиды отмываются от семенной плазмы, так как именно в семенной плазме содержится фактор, который делает сперматозоиды неспособными к оплодотворению. Затем сперматозоиды соединяют с яйцеклетками, происходит оплодотворение, после чего клетки начинают делиться — развивается эмбрион.

Эмбрионы

Через 2-3 дня он состоит уже из 4-8 клеток и может быть перенесен в матку. Обычно, для страховки переносят одновременно 3-4 эмбриона. «Приживается» один-два, другие погибают. Если жизнеспособными оказываются все перенесенные в матку эмбрионы, развивается многоплодная беременность. То, что оплодотворение произошло, подтверждается ультразвуковым исследованием. При зачатии «в пробирке» можно повлиять на здоровье будущего ребенка, контролировать пол плода и исключать некоторые генетические (наследственные) заболевания. Врачи обследуют эмбрион до того, как перенести его в матку. Эмбрионы, несущие ген наследственного заболевания, например, болезни Дауна и другие слабые эмбрионы убивают (селекция). После того как зародыш прижился и стал развиваться женщина должна наблюдаться в обычной районной женской консультации. Если развивается многоплодная беременность, некоторые эмбрионы могут убить (редукция — ранний аборт). Роды при искусственном оплодотворении, лактация и развитие ребенка ничем не отличаются от этих же процессов при традиционном зачатии. За последующие после открытия года бурное развитие медицинских технологий дополнил первоначальную методику ЭКО новыми, безопасными и эффективными методами изъятия, консервации, оплодотворения яйцеклеток и имплантации эмбрионов. Сейчас техника ЭКО позволяет решить проблему бесплодия не только у женщин, но и у мужчин для искусственного оплодотворения методом интроцитоплазматичнои инъекции (ИКСИ) достаточно одного полноценного сперматозоида. Замороженные яйцеклетки могут безопасно храниться в течение десятков лет, что дает возможность женщине выбрать оптимальное время для беременности. После размораживания эмбрионов для дальнейшего "подсадки" часть из них погибает, но после длительного хранения они становятся непригодными и уничтожаются. Криоконсервация яйцеклеток дает надежду на материнство пациенткам, которые пережили онкологические заболевания.

Влияние на дальнейшее развитие ребенка

Очень часто высказываются опасения, что искусственное оплодотворение может негативно повлиять на умственные способности ребенка. Тем не менее, новые исследования показали, что если вы хотите зачать умного ребенка, возможно, у вас будет больше шансов, если вы воспользуетесь искусственным оплодотворением. Согласно исследованиям, опубликованным Айовского Университетом (UI) англ. В октябрьском выпуске журнала «Человеческое воспроизведения» англ., Дети, которые были рождены в результате искусственного оплодотворения (IVF) получили лучшие результаты своих сверстников с учетом пола и возраста в Айовского оценке основных навыков англ. — тесте, который широко используется для того, чтобы оценивать основные умения учащихся, а также оценки развития образования Айовы (ITBS / ED), который обычно считают объективной оценке показателей образования. Исследователи обнаружили, что дети, зачатые путем оплодотворения из пробирки, получили результаты, ничем не хуже исход своих сверстников в любом возрасте с 3 по 12 класс.

Нравственные аспекты экстракорпорального оплодотворения

Поскольку в процессе экстракорпорального оплодотворения гибнет значительная часть эмбрионов, эта процедура неприемлема для противников абортов. В частности, селекция (выбраковка дефектных и слабых) и редукция (убийство "лишних" эмбрионов из тех, имплантировавшихся в матке) являются умышленными убийствами. Для того, чтобы не застосовуты редукции, "подсаживают" мало эмбрионов (2 — 3). Поскольку в процессе размораживания эмбрионов часть из них погибает, морально приемлемым является отказ от криоконсервации, а, соответственно, от стимуляции яичников для создания большого количества эмбрионов.

Католическая Церковь осуждает ЭКО не только по причине абортативности технологий и манипуляции с человеческой жизнью, но и потому, что через этот способ оплодотворения деторождения отделено от супружеского акта. В частности, в энциклике Evangelium Vitae (25 марта 1995) Папа Иоанн Павел II учит: "Различные техники искусственного оплодотворения, которые, кажется, должны служить жизни и часто применяются с тем намерением, на самом деле также делают новые покушения на жизнь. Они неприемлемы с точки зрения морали, поскольку отделяют деторождение от истинно человеческого контекста супружеского акта, особенно это к технике, что до насчитывает высокий процент неудач: речь идет здесь не столько о самом момент оплодотворения, сколько о следующую фазу развития эмбриона, подвергнутых риск скорой смерти. Во многих случаях имеется большее количество эмбрионов, чем это необходимо для переселения одного из них в лоно матери, потом эти так называемые "сверхурочные эмбрионы" убивают или используют в научных опытах, которые имеют вроде служить прогрессу науки и медицины, а на самом деле сводят человеческую жизнь только к роли "биологического материала", которым можно свободно орудовать ".

Изображения по теме

  • Искусственное оплодотворение