Йододефицитные заболевания (йододефицит) — расстройства здоровья, связанные с дефицитом йода. Рассматриваются ВОЗ как наиболее распространены во всем мире заболевания неинфекционного характера. Согласно данным ВОЗ в 2007 году около 2 млрд человек потребляли йод в недостаточном количестве, треть из них — дети школьного возраста. С риском йододефицита ежегодно рождается 38 млн детей Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственных расстройств разной степени тяжести. Наиболее распространенные из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врожденная умственная недостаточность.

Эпидемиология

На йододефицит болеет больше 2 млрд людей на всех континентах. Среди них эндемический зоб обнаружено в 740 млн человек, 43 млн человек страдают от умственной отсталости вследствие йододефицита, на кретинизм болеет больше 6 млн человек. Наиболее распространенный йододефицит в странах Африки и Юго-Восточной Азии

К йододефицитных регионов чаще относятся горные массивы и местности, удаленные от моря. Именно в этих регионах наблюдается недостаток йода в почвах. Люди, которые живут на побережьях морей и океанов, жители островных государств, как правило, употребляют в пищу большое количество богатых йодом морепродуктов, поэтому они, в основном, не страдают дефицит йода.

Согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании 2011 года, йододефицит был обнаружен у 70% населения.

Факторы риска

Ниже приведен список потенциальных факторов риска, которые могут спровоцировать йододефицит:

  • Низкое содержание йода в пище.
  • Дефицит селена. Селен относится к синергистов йода — при дефиците селена йод не усваивается. По результатам исследований, причиной развития эндемического кретинизма новорожденных является совмещенная недостаток йода и селена.
  • Беременность.
  • Радиоактивное облучение.
  • Увеличение потребления или рост содержания в плазме крови зобогенных веществ (гойтрогенив, струмогены).
  • Пол (риск возникновения йододефицита выше у женщин).
  • Курение.
  • Употребление алкоголя. Этиловый спирт вызывает снижение содержания йода в организме.
  • Прием оральных контрацептивов. Оральные контрацептивы вызывают снижение содержания йода в организме.
  • Перхлораты.
  • Тиоцианаты.
  • Возраст. В разном возрасте могут возникать различные типы йододефицита.

Клиническое значение

Йододефицит может приводить к развитию состояний, а также доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы.

Кретинизм

Чувствительной к недостатку йода в организме есть нервная система. Поэтому в случае стабильного йододефицита у ребенка с раннего возраста происходит задержка психического развития, а при классической форме йододефицита развивается кретинизм. Такие дети малые роста, с непропорциональными частями тела и резким отставанием в умственном развитии.

Зоб

Зоб или патологическое увеличение щитоподбиднои железы может возникать вследствие йододефицита. На втором месте по чувствительности — эндокринная система и, в частности, нарушение функции щитовидной железы. Гормоны этой железы не способны синтезироваться без достаточного количества йода. Эти гормоны принимают участие абсолютно во всех функциях организма и, поскольку щитовидная железа является одним из элементов эндокринной системы, нарушения в ней вызывают расстройство всей системы. Поэтому часто в случае йододефицита одновременно с болезнями щитовидной железы наблюдаются нарушения в деятельности всех других желез.

Другие негативные воздействия на организм

Нарушение белкового, жирового и углеводного обмена нередко способствует задержке роста у детей. Кроме того, выходит из строя функция иммунной системы, в частности фагоцитоз (процесс поглощения некоторыми клетками крови микробов, вирусов, которые попадают в кровь и таким образом очистки организма). В случае дефицита йода эти клетки являются малоактивны. Поэтому наблюдаются нередко заболевания, вызванные вирусами и бактериями, с длительным и часто осложненным течением.