Кайданов Яков Кузьмич (* 19 (30) марта 1779 (17790330), Лохвица — † 8 (20) декабря 1855 года, Санкт-Петербург) — украинский ветеринарный врач и ветеринарный фармаколог, один из организаторов высшего ветеринарного образования в Российской империи, действительный статский советник — 1828. Награжден орденами святого Владимира 4 степени, святого Станислава 1 степени, святой Анны 2 степени, пожалован перстнем с императорским вензелем, награжден знаками отличия за 20 и 25 лет безпохибнои службы и бронзовой медалью в память 1812 года.

Происходит из небогатой семьи благодарность. Блестяще окончил духовную семинарию, после того учился в Киевской духовной академии, дойдя до философского класса, 1799 переводится в Санкт-Петербург. 1803 окончил Петербургскую медико-хирургическую академию со званием врача. Во время учебы овладел иностранными языками и, еще будучи студентом, перевел на русский язык справочник Георга Вильгельма Консбруха «Клиническая карманная книга для молодых врачей».

Не имея средств к существованию, едет на работу врачом в артиллерийскую часть, размещалась в Либаве; благодаря хорошей репутации, полученной еще в студенчества, в скором времени возвращается в столицу, устроился младшим врачом в Петербургский военный госпиталь. Военное ведомство его направляет на обучение по специализации в ветеринарной медицине, в Вену, где он и учился до 1807 года. Во времени обучения слушал лекции философа Кильмейера и читал работы Лоренца Окена.

По возвращении из заграничного обучения предназначен в Медико-хирургическую академию адъюнктом патологии и терапии по ветеринарии. В том же году ездил в Витебской губернии для проведения работ по прекращению эпизоотии. Впоследствии с подобными задачами ездил в Эстляндии и Шлиссельбургский уезд — для борьбы с сибирской язвой.

1809 — первый профессор терапии и фармакологии ветеринарного отделения Петербургской медико-хирургической академии. Вместе с тем лечил людей и со временем имел большую практику.

В 1810 году редактировал издание Иоганна-Тобиаса Майера, впоследствии перевел из рукописи книгу по военной гигиене Ильи Густавовича Енегольма.

12 августа 1812 защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины «Тетрада (четвертиннисть) жизни или о различии и взаимосвязь четырех главных форм жизни в целом и по отношению к жизни человека в частности» Латинская речь на латинском языке.

С 1814 года было ученым секретарем конференции Медико-хирургической академии.

В 1817 году из-за большого загруженность покидает чтения лекций и полное посвящает себя работе в президиуме. Свое тактичностью умел прекращать унижение профеорив президентом Академии баронетом Я. В. Виллие.

1819 годом избран действительным членом Санкт-Петербургского вольного общества любителей словесности, наук и искусств.

Был членом Московского общества естествоиспытателей, Вольного экономического общества и Физико-медицинского общества в Эрлангене.

В 1828-1831 годах — вице-директор медицинского департамента, вышел в видствку.

Является автором рукописных учебников по эпизоотии, зоотерапии, зоофармакологии, патологии, на которых учились первые поколения ветеринарных врачей Российской империи.

Будучи скромным человеком, при переводах с других языков меличних работ не указывал своего имени в качестве переводчика, в частности, в 1807 году работу доктора Георга Еллизена о сибирской язвой.

Умер 1855 от приступа удушья.

Был женат дважды, его вторая жена (поженились около 1821), Елизавета Николаевна, перед тем было два брака, супруги имели в совместной жизни трех дочерей.