Калужница болотная (другой вариант — болотная) Caltha palustris) — многолетнее растение с шнуровидными корнями, образующие мочку, семьи лютиковых (Ranunculaceae). Кустики калужницы растут в условиях сильного увлажнения: на болотах и ​​болотистых лугах, по берегам водоемов и рек.

Описание

Многолетнее травянистое растение (10-40 см высотой) с мочковатой корневой системой, состоящей из многочисленных толстых шнуроподибних корней. Стебель мясистый, прямостоячий или восходящий, как и все растение, голые. Обычно оно простое или вверху разветвленный.

Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, гладкие, городчато и городчато-зубчатые, реже цельнокрайние. Нижние листья крупные, черешковые, пластинка округло-сердцевидная. Средние и верхние листья мельче нижних, короткочерешковые или почти сидячие, напивстеблообгортни, с почковидно-сердцевидными листовыми пластинками. Прилистники пленчатые, буроватые или зеленые у основания.

Цветки крупные, правильные, расположены на длинных цветоножках в пазухах листьев. Околоцветник простой, виночкоподибна, роздильнопелюсткова, состоит из пяти золотисто-желтых, время снизу зеленых листочков (1,5-2,3 см длиной, 5-8 мм в ширину). Тычинок много, они короче околоцветника. Пестиков 2-12, столбики короткие, завязь верхняя, при основании с неглубокими нектарного ямками.

Плод — сложная листянка, завязи 8-12 мм длиной, 2-3 мм шириной с коротким носиком.

Распространение

Растет калужница в ольшаниках, на лесных болотах, заболоченных лугах. Распространена повсеместно в зоне умеренного климата: в Европе (за исключением самой южной части), в Северной Америке (включая Аляску и Юкон), в Закавказье и Казахстане, в Монголии и Японии, на севере и западе Китая, а также в горных районах Индийского субконтинента (север Индии, Бутан и Непал). В Украине растет повсеместно.

Практическое использование

Декоративная, ядовитая, лекарственная, пищевая и медоносное растение.

Калужница болотная как декоративное растение очень эффектная по берегам водоемов, где образует яркую золотистую кайму обильным цветением и большими цветками. Ее рекомендуют также для влажных мест в парках и лесопарках. Культивируется много декоративных сортов.

Калужница болотная ядовитое растение. Содержит небольшое количество алкалоидов (0,1%), в том числе берберин; во всех частях калужницы, в том числе в цветах, недозрелом семенах и в корневище содержатся сапонины, количество которых увеличивается к осени. Калужницы содержит холин, а также летку вещество протоанемонин, которая и является токсичной. Во время сушки калужница теряет токсичность, поэтому отравляются ею лошади и крупный рогатый скот только на пастбищах, причем поедают ее только при отсутствии ценного корма. Возможно отравление силосом, в котором есть калужница, которое выражается в нарушении функции почек и желудочно-кишечного тракта (колики, вздутие, понос); у коров после поедания такого силоса снижаются надои молока. Известны смертельные отравления лошадей и коров. Для коз и овец она не ядовита как в свежем, так и в высушенном виде. Свиньи поедают плоды.

В народной медицине применяют листья калужницы от ожогов и ран.

Второстепенный ранневесенний медонос и пилконос.

Бутоны, не распустились, маринуют в уксусе, который извлекает из них горькие вещества, и употребляют как острую приправу. Из цветков можно получать желтую краску.

Изображения по теме

  • Калужница болотная
  • Калужница болотная
  • Калужница болотная
  • Калужница болотная
  • Калужница болотная
  • Калужница болотная
  • Калужница болотная
  • Калужница болотная
  • Калужница болотная
  • Калужница болотная
  • Калужница болотная
  • Калужница болотная