Камфорный коричник, камфорный лавр, или камфорное дерево (лат. Cinnamomum camphora; кит.樟; яп.楠,クスノキ) — вид вечнозеленых деревьев рода Коричник (Cinnamomum) семьи Лавровых.

Высота камфорного коричника колеблется между 20-30 м. Его листья блестящие и воскувате виду, длиной 5- с многочисленными прозрачными точками, в которых содержится эфирное масло. При преломлении или растирании листья коричника оно пахнет камфорой. Весной у дерева появляется ярко-лиственный покров с большим количеством маленьких белых цветочков. Последние превращаются в гроздья ягод, внешне похожих на черники, толщина которых в среднем составляет 1 см. Дерево имеет прочный и грубый ствол тьмьяного оттенка.

С камфорного коричника добывают камфару, белое кристаллическое вещество, которое веками используется в качестве приправы в кулинарии, ароматическая смола и лекарства. Ее запах отгоняет насекомых и убивает моль.

Камфорный коричник распространен на островах Тайвань и Хайнань, юго-западной Японии, южном Китае, Корее и Индокитае, где его выращивают на древесину и для производства камфоры. Этот вид также культивируется на Черноморском побережье Кавказа.

В Японии гигантские деревья камфорного коричника можно часто встретить в окрестностях синтоистских свялищ и парках. Многие японских городов и мистечкок утвердили его своим муниципальным дерево-символом. В частности, коричник для Хиросимы — это олицетворение жизненной силы, которая вдохновляла жителей на возрождение города после ядерной бомбардировки 1945 года, а для Нагоя — это старые священные деревья, спутники местной святыни Ацута.

Изображения по теме

  • Камфорное дерево