Катарсис (от древнегреческого κάθαρσις — поднятие, очистки, оздоровление) — понятие, которое употреблялось в античной философии, медицине, эстетике и через свою полифункциональность приобрело немало толкований.

Древнегреческий мыслитель Аристотель связал его с трагедией как литературным жанром. Трагедия вызывает гнев, страх, сострадание, и этим заставляет зрителя чувствовать духовное переживание, тем самым воспитывая человека и очищая ее душу.

В современной философии катарсис трактуется как особая, высшая форма трагизма, когда воплощение конфликта и эмоция потрясения, его сопровождает, не подавляют своей безысходностью, а «очищают» и «просвещают» зрителя или читателя.

Катарсис в театре

По цели трагедии (и не только трагедии, но и комедии), традиционно считается, что, как об этом писал Аристотель, она заключается в очищении души, — конечно-же, в самом высоком смысле слова. Однако уже Полибий считал целью трагедии интерес, развлечение и удовольствие, Солон упрекал первом трагику Феспис за «ложь» и «притворство», Платон относился к трагическому лицедейства как к несерьезной соблазна, а Главкон у Платона утверждал, что бессмысленно причислять к мудрецам и любомудров « театралов »- любителей зрелищ и любителей слушать (театр, по Аристотелю, — удовольствие для слуха), поскольку их нисколько не тянет к такого рода бесед, где-то обсуждается, зато как их кто подрядил слушать все хоры, они бегают на праздники в честь Диониса , не пропуская ни городских Дионисий, ни сельских. Неужели всех этих и других, кто хочет узнать что-то подобное или научиться какому ничтожному ремеслу, мы назовем философами?

Что касается знаменитого аристотелевской «очищение страстей», которого достигает трагедия, оно служит обычно опорой для тех, кто приписывает зрителю ослаблены, эстетизированные переживания экстаза.

Однако, в современной науке, начиная с Я.Бернайса и его «медицинской» теории (1857), все большее распространение получает точка зрения, согласно которой катарсис трактуется как религиозная и медицинская (чуть не гигиеническая) функция. К примеру, Вячеслав Иванов объяснял катарсис как музыкотерапия, которая применялась пифогорейцямы в процессе лечения маний. Ольга Фрейденберг пишет, что обряды очищения сопровождали мистерии и драматическую обрядность как дубликат; такое очищение называлось «катарсис» или «катармос» и состояла в убийстве жертвенного животного.

По мнению Н.Брагинськои, традиционное понимание термина «катарсис» возникло в результате неверного перевода. И дальше смысл катарсиса исследовательница объясняет следующим образом: слово катарсис действительно используется в «Поэтике», когда речь идет о техническом срок для ритуального очищения (ритуальный катарсис Ореста после убийства матери). Но катарсис относится к герою, а не к зрителю.

Еще гуманисты исходили из того, что в «Поэтике» говорится о катарсис в том же смысле, в котором это слово употребляется в кн. VIII «Политики» Аристотеля, на страницах которой он пишет о катартични мелодии, используемых в священных ритуальных песнопениях. На возбуждающих и эмоциональных лиц они очень влияют, принося им «своего рода исцеление и очищение (катарсис)» и «очищение и облегчение, соединенное с удовольствием». Эти катартични мелодии в театральных спектаклях Аристотель назначает зрителям низкого рода — людям вульгарным, ради которых и доступного им отдыха и существует, по Аристотелю, зрелищный и музыкальную сторону театральных зрелищ. Зрителям другого рода — свободнорожденным и воспитанным, катартични и ентусиастични мелодии не нужны.

Еще более прозрачной становится мнение Платона, который пишет о катарсис, рассматривая физические упражнения, бани, а главное употребляет термин в значении «очищение мыслей», то есть «устранения мыслей», «очистки от мыслей».