К

Кладочный Иосиф

Отец-доктор Иосиф Кладочный (Иеромонах Ефрем; род. 11 января 1906 (19060111), Львов — † 14 сентября 1994) — священник Украинской греко-католической церкви времен подполья. Капеллан.

Жизнеописание

Родился в семье Анны и Андрея кладочная из с. Нагорянка, что у м. Бучач (теперь в его пределах) на Тернопольщине.

Учился в Варшавском университете, на теологическом факультете, где получил степень доктор наук. После окончания в 1930 году. Учился в Риме, Андрей Шептицкий рукоположил его в священники. Перед тем Никита Будка рукоположил его в диакона.

С сентября 1934 Иосиф Кладочный становится капелланом польского концлагеря Береза ​​Картузская, в 1939 и сам становится его узником.

В течение 1935-1938 гг. Был главным редактором религиозного журнала «Рыцарство Пресвятой Богородицы». Во время первой советской оккупации Западной Украины 22 декабря 1939 митрополит Андрей Шептицкий поручил ему нелегально поехать в Рим с пакетом документов, чтобы Папа Пий XII разрешил рукоположить во епископа Иосифа Слепого, с правом преемственности с титулом архиепископа Серрейського. В пакете документов содержались также письма Апостольской Столицы, в которых Митрополит Андрей освещал ситуацию УГКЦ на Западной Украине.

Во время Второй мировой войны служит капелланом 30-й дивизии Ваффен CC «Галичина». В это время тесно сотрудничает с ОУН, исповедует Бандеру и выполняет поручения Андрея Мельника, Романа Шухевича, Зенона Коссака. Иосиф Кладочный так вспоминал о Степане Бандере:

«Он был благочестив, религиозный, исповедовался, приступал к святому Причастию все. Когда я был в тюрьме, и хотя мы были под сильным обсервацией, — он сим НЕ зраджувався и заставлял надзиратель во времени исповеди быть на приличном расстоянии. От него била сила воли и стремление поставить на своем. Если есть сверхчеловек (нем. Übermensch), то он собственно был с такой редкой породы. И он был тем, который ставил Украина превыше всего ».

В 1944 г.. Получает тяжелое ранение в битве под Бродами, находится на грани жизни и смерти, но выздоравливают и продолжает подпольную деятельность священника. От 17 мая 1947 по 1 августа 1956 отбывает заключение в лагерях ГУЛАГа (Воркута, Мордовия). Причиной этого заключения был отказ от перехода на московское Православие и связи с ОУН.

От 1959 работает грузчиком на швейной фабрике. В 1980 году вступает в чина Студитов и относится к церкви св. Михаила во Львове.

В ноябре 1992 с отца кладочных сняты все обвинения и его реабилитирован.

14 сентября 1994 в 10-05 сердце о. д-ра Иосифа кладочных остановилось. Похоронен на Яновском кладбище, поле № 40.

Известные люди, с которыми дружил И. Кладочный

  • Андрей Шептицкий
  • Климентий Шептицкий
  • Николай Чарнецкий
  • Иосиф Слепой
  • Богдан-Игорь Антоныч
  • Юрий Липа
  • Степан Бандера
  • Андрей Мельник
  • Роман Шухевич

Память

В 1995 году львовское издательство «Миссионер» вместе с Институтом украиноведения им. И. Крипякевича НАН Украины выдали (хотя и небольшим тиражом) книгу «Виноградник Господа» об истории жизни о. доктора Иосифа кладочная. Ее автором является известный историк и поэт Петр Шкрабьюк. В «Винограднике Господнем» содержатся многочисленные воспоминания отца Иосифа кладочных о детстве, молодости, знакомство и сотрудничество с Андреем Шептицким и другими религиозными деятелями XX века, о трудный период Второй мировой войны, и ссылки в концлагеря ГУЛАГа (Воркута, Мордовия).

Изображения по теме

  • Кладочный Иосиф
  • Кладочный Иосиф
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть