К

Кодирование (медицина)

Кодирование — обобщенный термин в наркологии, обозначающий наукообразное оформления методов внушения с целью лечения табачной, алкогольной и наркотической зависимости «за один сеанс». Эти методы применяются в России и на постсоветском пространстве и связанные с внушением больному угрозы смерти, в случае, если она примет снова алкоголь или наркотик. Они не имеют «научного обоснования», однако 14% врачей-наркологов в России считают их эффективными или «относительно эффективными».

Кодирование эксплуатирует так называемый «плацебо-эффект», то есть веру пациента в эффективность психологического воздействия. «Кодирование в наркологии» представляет собой модифицированную «Гипносуггестивная терапию». Внеся в эту методику определенные изменения, Александр Довженко распространил на большую группу больных практику лечения алкогольной зависимости Гипносуггестивная терапией. Министерство здравоохранения СССР поддержало указанную метода из-за того, что не надо было использовать средства для этого на медицинское оборудование.

Методы кодирования

Евгений Крупицкий выделяет следующие виды научности в наркологии:

  • Фармакологически декорированное шаманство: «Торпедо», «Эспераль», «Блок» и тому подобное;
  • инструментально декорированное шаманство: магнитно-резонансная терапия, транскраниальная стимуляция и тому подобное;
  • психотерапевтически декорированное шаманство: кодирование, видеокассеты и т.

История

Начал использовать термин «кодирование» Александр Довженко (номер патента SU 1165392 А «Способ лечения хронического алкоголизма»). Цитата из патента Александра Довженко: «Способ лечения хронического алкоголизма с созданием отрицательного условного рефлекса на алкоголь, который отличается тем, что, с целью сокращения сроков лечения и предотвращения интоксикации организма, через 2-2,5 года после начала создания отрицательного условного рефлекса больному проводят раздражение блуждающего и тройничного нервов путем механического нажатия на "точки Вале" в течение 2-5 секунд, затем орошают поверхность горланкы и полость рта хлорэтилом в количестве 0,2-0,3 мг в течение 1-2 секунд ».

Механизм действия заключается в том, что врач «говорящего» своему пациенту: «Если выпьешь — умрешь». Данные методы используют «неведения людей» и их «веру», для поддержки страха, который заставляет людей воздерживаться от употребления алкоголя. «Подшивка» действует не в теле больного, а в терапевтическом сообществе, которое функционирует вроде религиозной секты, индоктринуюча верования необходимы для контроля, через организованный социальный ритуал. Контроль этот должен обманчиво-добровольный характер, так как основан на иллюзии контрактных отношений. Его механизм заключается в профессионально организованном воздействии на тело пациента, а также его семью, финансы и образ жизни. Наиболее парадоксальным и одновременно самым типичным в этом манипулятивном механизме угроза смерти, которую через посредство врача-профессионала применяет к самому себе пациент.

Общество в целом не осведомлено о том, что практика «кодирование», «подшивки» и других разновидностей «плацебо-лечение» является шарлатанскими манипуляциями, основанными на нарушении врачебной этики и прав пациента, его запугивания, и не предоставление пациенту достоверной информации о его заболевании и о научно-обоснованные методы лечения. Контент-анализ запатентованных методов лечения зависимости в СССР и России выявил преобладание вмешательств с однократным воздействием на ЦНС. Значительная часть их представляет опасность для пациентов, и представляет собой причудливую и научно необоснованной. Большая часть предложенных и запатентованных методов лечения зависимостей в России псевдонаучные и представляют собой так называемую плацебо-терапию. Подобные виды воздействия практикуются только в РФ и некоторых посттоталитарных странах СНГ и противоречат мировой практике лечения наркологических больных.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть