Конечный мозг (лат. Telencephalon), или большой мозг — является самой и в филогенетическом отношении новой частью головного мозга, непосредственно связана с наиболее сложными проявлениями психической и интеллектуальной деятельности человека. Конечный мозг развивается из переднего мозгового пузыря, состоит из сильно развитых парных частей — правой и левой полушария и соединяет их срединные части.

Полушария разделены продольной щелью, в глубине которой лежит пластинка белого вещества, состоящая из волокон, соединяющих два полушария, — мозолистое тело. Под мозолистым телом находится свод, представляющий собой два изогнутых волокнистых тяжа, которые в средней части соединены между собой, а спереди и сзади расходятся, образуя столбы и ножки свода. Спереди от столбов свода находится передняя спайка. Между передней частью мозолистого тела и сводом натянута тонкая вертикальная пластинка мозговой ткани — прозрачная перегородка.

Полушария большого мозга покрыты сверху корой мозга — слоем серого вещества, образованного нейронами более 50 разновидностей. Под корой в больших полушариях находится белое вещество, состоящее миелинизированных волокон, большая часть которых соединяет кору больших полушарий с другими отделами и центрами головного мозга. В глубине белого вещества находятся скопления серого вещества — базальные ганглии. Слой белого вещества, называется внутренней капсулой, отделяет полушария от таламуса промежуточного мозга.

Структура конечного мозга

В каждое полушарие нервные импульсы (сигналы) поступают с противоположной стороны тела и пространства. Правое полушарие управляет органами левой части тела и получает информацию слева. Левая, наоборот, регулирует работу органов правой части туловища и воспринимает информацию дело. Эту информацию они получают через органы чувств. Поверхность полушарий, что плащом, покрыта корой охватывает примерно 44% объема каждого полушария. Кора образована серым веществом. Она состоит из нейронов, расположенных в виде шести основных слоев.

У взрослого человека насчитывают примерно 12-14 млрд нейронов. С возрастом увеличивается не количество клеток, а только их поверхность и количество отростков, преимущественно дендритов. Нейроны коры связаны между собой многочисленными связями. Каждый нейрон имеет до 10 тыс. Связей с другими нейронами. Именно наличие огромного количества связей между нейронами определяет уникальные свойства коры головного мозга человека.

Права и левое полушария мозга отделены друг от друга продольной щелью. В каждом полушарии различают три поверхности — латеральную (боковую), медиальную (внутреннюю) и нижнюю, а также три края — верхний, медиальной (внутренней) и нижней, и три полюса — лобный, затылочный и височный. Плащевая часть мозга делится с помощью щелей и борозд на судьбы, дольки и извилины. Щели или первичного борозды глубокие и относятся к постоянным образований мозга. Появляются они на 5-м месяце внутриутробного развития и разделяют полушария на доли. Рельеф полушарий определяется в основном вторичными и третичными бороздами. Их формирование происходит на 7-8 году жизни. Третичные борозды чаще всего индивидуальный рисунок и в основном рельеф больших борозд имеет одинаковый вид.

Крупные борозды и щели разделяют каждое полушарие на 6 долей: лобну , тім'яну , потиличну , скроневу , островкову і лімбічну . На латеральной поверхности полушария различают центральную (роландова) борозду и боковой (сильвиева) борозду. Впереди от центральной борозды расположена лобная доля, в задней — теменная. Снизу лобная доля отделена боковой борозды от височной доли. Теменно-затылочной борозды затылочной судьба отделена от теменной. В глубине боковой борозды находится остроовкова судьба (или островок). Эта судьба прикрыта частями теменной, височной и лобной долей. На медиальной поверхности полушария рядом с мозолистым телом находится его лимбическая судьба, что отделена от других долей поясной бороздой ..

Лобная доля

На латеральной поверхности лобной доли в ее заднем отделе вдоль центральной борозды проходит предцентральной борозда. Между центральной и предцентральной бороздами расположена предцентральной извилина.

От центральной борозды в лобного полюса отходят верхняя и нижняя лобные борозды. Таким образом лобная доля имеет еще верхнюю, среднюю и нижнюю лобные извилины. От боковой борозды отходят передняя горизонтальная борозда и ее восходящая ветвь, делят нижнюю лобную извилину на три части: оперкулярну — находится между нижним отделом предцентральной борозды и боковой бороздой, триангулярна — между обеими ветвями боковой борозды, орбитальная — перед передней горизонтальной бороздой.

На медиальной поверхности лобной доли находится медиальная лобная извилина. К лобной доле относятся также передняя часть Парацентральной дольки, что является продолжением предцентральной извилины на медиальной поверхности полушария. Нижнюю поверхность лобной доли иногда называют орбитальной. Параллельно ее медиальному краю проходит обонятельная борозда, в которой лежит обонятельная луковица, обонятельный тракт и обонятельный треугольник, продолжается в переднюю дырчатый вещество мозга. Латерально от обонятельной борозды проходят непостоянные глазничные (орбитальные) борозды, ограничивающие медиальную, переднюю, заднюю и латеральную орбитальную звивиниповидае передней отросток бокового желудочка.

Функциональная характеристика лобной доли

В области предцентральной извилины лобной доли находится корковое ядро ​​двигательного анализатора. Эту область называют сенсомоторной корой. Сюда приходит часть афферентных волокон от таламуса, несущие проприоцептивные информацию от мышц и суставов тела. Здесь также начинаются нисходящие пути к стволу мозга и спинного мозга, обеспечивающие возможность сознательной регуляции движений (пирамидные пути). Поражение этой области коры приводит к параличу противоположной половины тела.

В задней трети средней лобной извилины лежит центр письма. Эта зона коры дает проекции к ядрам глазодвигательных черепных нервов, а также с помощью корково-корковых связей взаимодействует с центром зрения в затылочной доле и центром управления мышцами рук и шеи в предцентральной извилине. Поражение этого центра приводит к нарушениям навыков письма под контролем зрения (аграфия).

В триангулярний и оперкулярний частях нижней лобной извилины располагается речедвигательного центр (центр Брока). Он обладает ярко выраженной функциональной асимметрией. При его разрушении в правом полушарии теряется способность регулировать тембр и интонации, речь становится монотонной. При разрушении речедвигательного центра слева необратимо нарушается речевая артикуляция до потери способности говорить четко (афазия) и пения (амузии). При частичных нарушениях может наблюдаться Аграмматизм — неспособность правильно строить фразы.

В области передней и средней трети верхней, средней и частично нижней лобной извилины находится обширная передняя ассоциативная зона коры, осуществляет программирование сложных форм поведения (планирование различных форм деятельности, принятия решений, анализ полученных результатов, волевое подкрепление деятельности, коррекция мотивационной иерархии и т.п.) — область лобного полюса и медиальной лобной извилины приурочена к регуляции активности емоциогенних областей мозга, входящих в лимбическую систему, и имеет отношение к контролю над психоэмоциональными состояниями. Нарушения в этой области мозга могут привести к изменениям того, что принято называть «структурой личности» и сказаться на характере человека, его ценностных ориентациях, интеллектуальной деятельности.

Орбитальная область содержит центры обонятельного анализатора и тесно связана в анатомическом и функциональном плане с лимбической системой мозга.

Изображения по теме

  • Конечный мозг
  • Конечный мозг
  • Конечный мозг