Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (англ. Council of Europe Convention on the Protection of Children against Sexual Exploitation and Sexual Abuse) — это многосторонний международный договор Совета Европы, которым страны соглашаются уголовно преследовать определенные формы сексуального насилия над детьми . Это первое международное соглашение, которое касается вопроса сексуального насилия над детьми, которое происходит дома или в семье.

Содержание

Государства, которые ратифицировали Конвенцию, соглашаются уголовно преследовать сексуальную активность с детьми, моложе возраст сексуального согласия, независимо от контекста, в котором происходит такое поведение; соглашение также требует уголовного преследования детской проституции и порнографии. Конвенция устанавливает несколько мер предупреждения сексуальной эксплуатации детей и сексуальному насилию над ними, включая соответствующими информированием и образованием детей, надзор за нарушителями и скрининг и тренировки взрослых, работающих официально или являются волонтерами в работе с детьми.

Заключение и вступление в действие

Конвенция была заключена и подписан 25 октября 2007 года на Лансароте, Испания. Ее подписали все государства — члены Совета Европы. Последней из подписантов была Чехия в июле 2014 года. Конвенция вступила в силу 1 июля 2010 после того, которые ратифицировали пять стран.

Украина подписала Конвенцию 14 ноября 2007 в г.. Страсбурге, но Верховная Рада ратифицировала ее только в июне 2012 года.

Присоединившиеся

По состоянию на февраль 2015 Конвенцию ратифицировали 36 таких стран:

Хотя Конвенция была специально разработана для Совета Европы, она открыта для присоединения любой страны мира; однако в настоящее время ни одна страна за Советом Европы ее не подписала или ратифицировала.