Краниосакральная терапия («cranium» — череп и «sacrum» — крестец) — это лечение целостного организма путем мануального воздействия на краниосакральную систему через нормализацию краниосакрального ритма. Достаточно молодой, но эффективный и перспективное направление альтернативной медицины.

История

Начало исследования в Краниосакральная терапии (КСТ) было положено в первой половине XX века Уильямом Сазерлендом (1873-1954), доктором остеопатии, учеником основателя остеопатии Эндрю Тейлора Стилла (1828-1917). Им была открыта краниосакральная система, когда он перенес принципы остеопатии на черепные швы. Поскольку череп может быть разделен по швам без перелома, то им был сделан вывод о возможности движения костей черепа в швах. Он описал функциональные взаимозависимости и разработал фундаментальные положения терапии, назвав описанную им систему лечения «краниальным остеопатия». Позже, через узкий функциональная связь черепа с поясницей (os sacrum), он переименовал ее в «краниосакральную остеопатию».

Сначала Сазерленд уделял внимание только двигательные костей черепа в области соединения их краниальных швов. В тех областях черепа, где наблюдалось отклонение движения костей от нормы, проводилась корректировка с использованием мануальных техник. Вскоре были изобретены специальные терапевтические техники для воздействия на кости черепа. Ранние исследования краниальных манипуляций в основном проводились остеопат и хиропрактики. Они создавали общества для разработки и преподавания краниальных методик. Первым камнем преткновения с коллегами был основной вопрос краниосакральной терапии — возможности движения костей черепа.

Во второй половине 20-го столетия целый ряд проблем, имеющих отношение к краниосакрального ритма, удалось решить благодаря внедрению новой технологии изучения мозгового крово- и ликворообращения — имплантации электродов в мозг животных и человека (Moskalenko et al., 1964; Cooper et al. , 1966; Федулова, 1971; Гречин и Боровикова, 1982). Эти исследования убедительно показали, что в здоровом мозге присутствуют медленные флуктуации объема крови (4 — 18 цикл / мин), при этом потребление кислорода мозговой тканью и внутричерепного давления имеют свои специфические особенности.

С 1975 по 1983 годы в университете штата Мичиган Джон Е. Апледжер во время его работы научным сотрудником и профессором биомеханики вместе со своими коллегами доказал возможность движения костей черепа. Исследования с помощью оптического и электронного микроскопов показали существование кровеносных сосудов, нервных, коллагеновых и эластичных волокон внутри краниальных швов и полное отсутствие шовной оссификации, которая могла бы предотвращать движению костей черепа ода относительно другой. Результаты исследований Мичиганского университета повлияли на терапевтическое применение краниальных техник. Предыдущие техники, в основном, базировались на движении костей черепа. В результате исследования было установлено, что в движении костей черепа ключевую роль играет твердая мозговая оболочка. Техники для обследования и лечения твердой мозговой оболочки были разработаны доктором Джоном Апледжером. На сегодня существует несколько ветвей краниосакральной терапии, в том числе биомеханическая доктрина Апледжера, и биодинамическая — Сатерлендом.

С 2009 года в Украине проводится обучение краниосакральной терапии. Первые группы учились под наблюдением Украина-швейцарской программы краниосакральной терапии (КСТ) в Украине. Эта школа использует биодинамический подход в Краниосакральная терапии.

Сущность краниосакральной терапии

Краниосакральный ритм — задается гидравлической системой костей черепа, вызывает движение цереброспинальной жидкости, образованной в желудочках головного мозга, омывает головной и спинной мозг и возвращается в желудочки мозга. С точки зрения краниосакральной терапии, любые повреждения краниосакральной системы, даже давно забытые (травмы, воспалительные процессы, нервно-эмоциональные расстройства, оперативное вмешательство, вынуждена иммобилизация, ношение брекет-систем и т.д.) приводят к местным изменений тканей, нарушению нервных функций, подвижности костных соединений, в том числе костей черепа. Все это неизбежно приводит к нарушению краниосакрального ритма.

Краниосакральный ритм можно почувствовать пальпаторно на мясник участках тела. При пальпации выявляют участки тела, где значительно ослаблен, усиленный или вообще отсутствует краниосакральный ритм, его наполнения, силу, ритмичность, направление усиления или ослабления. Настройка физиологической работы краниосакральной системы, нормализация краниосакрального ритма являются ключевыми моментами краниосакральной терапии.

Несмотря на хрупкость и легкость Краниосакральная техник, по силе воздействия на организм они являются мощной формой профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Во время лечения краниосакральный терапевт предлагает организма пациента пути преодоления ограниченных движений, нормализацию краниосакрального ритма, степени восприятия этого терапевтического воздействия руководит организм пациента. То есть излечение происходит путем активизации процессов самовосстановления пациента. В этом и заключается биодинамический подход.

Показания к краниосакральной терапии

Наиболее частыми симптомами нарушения краниосакральной системы являются:

  • жалобы на головную боль,
  • периодическая боль в различных отделах позвоночника,
  • боли в брюшной или грудной полости
  • снижение зрения, косоглазие,
  • шум в ушах,
  • головокружение,
  • разного рода тики и наступления,
  • «Скрежет» зубами во время сна,
  • нарушения развития у детей, в том числе при аутизме, гиперактивности
  • снижение памяти,
  • общая слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • нарушение менструального цикла.

В медицинской практике встречается много людей, которые имеют много из вышеперечисленных жалоб и неустановленные диагнозы или их большое количество. Такие больные длительно лечатся и обследуются, но результаты такого лечения не удовлетворяют ни врачей, ни пациентов. Если часть из этих симптомов имеет место у пациента, то эффективность краниосакральной терапии достаточно высока.

Противопоказания к краниосакральной терапии

Краниосакральная терапия может применяться как у больных с лечебной целью, так и у здоровых людей — для профилактики. Абсолютных противопоказаний к краниосакральной терапии не существует. Потенциально краниосакральная терапия может быть полезной для всех.