Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — вид растений рода крапива. Местные названия — «жалива большая», «жалящих крапива», «джигуха».

Латинское название крапивы — Уртика (Urtica) происходит название от слова «урере» (лат. urere) — «курить», «гореть». Крапива жжет муравьиной кислотой, которая впрыскивается под кожу, как шприцем, ее пляшкоподибнимы клетками-волосками. Их кончик при прикосновении к телу обламывается, острые края вонзаются в кожу, и из клетки-бутылочки выливается горячая кислота.

На острове Ява и в Индии существуют виды крапивы, ожог которых так же опасен, как укус змеи.

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Крапивном (Urticaceae) (50-120 см высотой) с ползучим, деревянистым, ветвистым корневищем. Стебель прямой, четырехгранный, покрытое, как и все растение, длинными и короткими жгучие волоски. Листья удлиненно-яйцевидные (8 — 17 см длиной, шириной 2 — 8 см), к верхушке постепенно суженные, при основании сердцевидные, крупнопилчасто зубчатые, на стебле супротивно расположены, длинночерешковые, с прилистниками. Цветки однополые, мелкие, зеленые, правильные, собраны в длинные разветвленные колосистые соцветия, которые выходят из пазух листьев. Растение двудомное. Мужские соцветия — прямостоячие, женские — после цветения поникшие. Тычиночные цветки с чотирироздильною околоцветником и четырьмя тычинками. Пестичные — с четырехлистным околоцветником, внутренние два листочка околоцветника крупные внешних. Пестик один, с почти сидячей рыльцем и верхней завязью. Плод широкоовальная или яйцевидная семянка желтовато-серого цвета.

Крапива двудомная отрастает ранней весной и уже через 15-20 дней после исчезновения снега образует большие листья, которые в это время отличаются высоким содержанием витаминов. Растет довольно быстро, к началу июня уже начинается цветение. Крапива сохраняет зеленые листья и после плодоношения. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля.

Ареал

  • Африка
    • Северная Африка: Алжир; Ливия; Марокко; Тунис
  • Азия
    • Западная Азия: Афганистан; Кипр; Иран; Ирак; Ливан; Сирия; Турция
    • Кавказ: Армения; Азербайджан; Грузия; Российская Федерация — Предкавказье, Дагестан
    • Сибирь Россия — Восточная Сибирь, Западная Сибирь
    • Китай: Ганьсу), Цинхай, Сычуань, Синьцзян, Тибетский автономный район
    • Индийский субконтинент: Бутан; Индия (север) Непал; Пакистан
  • Европа
    • Северная Европа Дания; Финляндия; Исландия; Ирландия; Норвегия; Швеция; Объединенное Королевство
    • Средняя Европа: Австрия; Бельгия; Чешская Республика; Германия; Венгрия; Нидерланды; Польша; Словакия; Швейцария
    • Восточная Европа: Беларусь, Эстония; Латвия; Литва; Молдова; Российская Федерация — европейская часть; Украина (вкл. Крым)
    • Юго-Восточная Европа: Албания; Болгария; Хорватия; Греция; Италия (вкл. Сардиния, Сицилия) Македония; Румыния; Словения
    • Юго-Западная Европа: Франция (вкл. Корсика) Испания
  • Северная Америка
    • Субарктическая Америка: Канада — Северо-Западные территории (юго-запад), Юкон; США — Аляска
    • Восточная Канада Нью-Брансуик, Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Онтарио, Остров Принца Эдуарда, Квебек, Санкт-Пьер и Микелон
    • Западная Канада: Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Саскачеван
    • Северо-Восток США: Коннектикут, Индиана, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Род-Айленд, Вермонт, Западная Вирджиния
  • Северный Центр США: Иллинойс, Айова, Канзас, Миннесота, Миссури, Небраска, Северная Дакота, Оклахома, Южная Дакота, Висконсин
    • Северо-Запад США: Колорадо, Айдахо, Монтана, Орегон, Вашингтон, Вайоминг
    • Юго-Восток США: Алабама, Делавэр, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Мэриленд, штат Миссисипи, Северная Каролина, Теннесси, Вирджиния
    • Южный Центр США Нью-Мексико, Техас
    • Юго-Запад США: Аризона, Калифорния, Невада, Юта
    • Мексика — Нижняя Калифорния, Сонора

Натурализированная повсюду.

Подвид Mentha longifolia ssp. cyprica встречается только на Кипре.

Растет в ольшаниках, на засоренных лесных площадях, лиственных и смешанных лесах. Теневыносливое растение. Цветет в июне — августе. Распространена по всей Украине. Промышленная заготовка возможна во всех областях, особенно в Лесостепи и на юге Полесья. Запасы сырья значительные, часто образует сплошные заросли.

Сбор, переработка и хранение

Заготовку листьев крапивы можно проводить везде, где она распространена, но не вблизи дорог с интенсивным движением автотранспорта. Сбор сырья проводят вручную. Для этого одевают кожаные перчатки, обхватывают пальцами стебель или веточку крапивы, и протягивают рукой таким образом по всей длине стебля или веточки (обдирая стебель). Листья собирают весной и в начале лета. Листья необходимо сразу закладуваты на сушуку. Сушат их в тени: на чердаках, под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Сушить на солнце нельзя. Заготовленная таким образом сырье не теряет своей окраски — листья зеленые, влаги в них допускается не более 14%. В сырье не должно быть остатков стеблей, соцветий; побуривши или почорнивши листья нужно удалять.

Сухое сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения — два года. Крапива жгучая имеет такие же свойства, как и крапива двудомная, и используется для лечебных и других целей.

Химический состав

Листья крапивы содержат до 269мг% витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины группы К и В, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. В листьях обнаружены до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирина, копропорфирина, ситостерин, гликозид уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная, р-кумаровая, феруловая кислоты, ацетилхолин, гистамин и 5-гидрокситриптамин.

Практическое использование

Крапива — лекарственное, витаминозное, пищевая, кормовая, покрасочная, косметическая растение.

В питании

По содержанию белков крапива не уступает перед бобовыми растениями. Поэтому ее применяют, как пищевое растение в свежем и квашеном виде. Из нее готовят первые блюда (супы), салаты (из отварного листья), икру, добавляют к картофельному пюре, котлет, используют как начинку, употребляют как приправу к мясу и др.

В медицине

В научной медицине применяют листья крапивы — Folium Urticae, которые рекомендуют при маточных, легочных, геморройных, кишечных кровотечениях. В виде сухого экстракта крапивы входит в состав препарата «алахол», используемый при лечении острых и хронических воспалений печени, желчных путей, при хронических запорах, при желчнокаменной болезни. Отвар растения снижает содержание сахара в крови. Препараты крапивы применяют как кровоостанавливающее средство и как средство который усиливает сократительную деятельность матки и повышает свертываемость крови. Препараты крапивы высокоэффективны при климактерических, геморроидальных и других кровотечениях.

В народной медицине крапиву рекомендуют как мочегонное средство, при поносе, лихорадке, подагре, ревматизме, при хронических болезнях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, водянке, грыже, при застарелом кашле, малокровии, начальном туберкулезе, при почечнокаменной болезни, выпадении волос.

Внешне крапиву применяют для лечения ревматизма (жалят болевые точки или делают ванны), при параличе, чесотке, крапивницы, ожогах, болезнях кожи, для заживления ран. Внешне свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения гнойных ран и варикозных хронических язв.

Растертые семена крапивы применяют при удушье и каменных болезнях; корни — при зубной боли, астме, желудочных болезнях, для спринцевания при болях. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей травы. Растение имеет фитонцидным действие — способна убивать микробы при воспалительных процессах.

Как косметическую растение отвар крапивы используют против облысения и для улучшения роста волос.

Используют жидкий экстракт, настой и настойки.

Листья крапивы входят в состав желудочного чая, регулирующего деятельность кишечника, а также в состав слабительного чая.

Сок крапивы в медицине используется как кровоостанавливающее средство.

В ветеринарии

В ветеринарии крапиву используют как наружное средство при лечении гангрены и гнойных ран. Листья крапивы двудомной — настоящий поливитаминный препарат. Они содержат витамин С (36-269 мг%), провитамин А (13,5-19,4%), витамины К (1,5-4 мг%), Ви, В2. Кроме этого, у них есть минеральные соли, железо, кальций, крахмал, кислоты, но особенно много калия.

Крапива двудомная рекомендуют как кормовое растение. Она дает урожай сена по 50-70 ц / га; 100 кг абсолютно сухого вещества содержит 73 кормовые единицы; молодую крапиву охотно поедают свиньи, лошади, птица (особенно индейки), крупный рогатый скот. Она обладает тонизирующим действием, способствует повышению яйценоскости кур, удоев молока у коров, пригодная для силосования. Листья используют для подкормки тутовой гусениц.

Вареные семена крапивы — хороший корм для кур, увеличивает яйценоскость.

Волокна, нити, веревки

Из крапивы добывают и тонкое эластичное волокно, пригодное для изготовления тканей, мешковины, веревок, шпагата, рыболовных сетей. Костра пригодна для производства бумаги.

На Сахалине населения из племени айнов еще недавно использовало крапиву для получения волокна. Поздней осенью айны собирают сухие стебли крапивы и, положив на наклонно поставленную бревно, отдирают острым краем раковины волокно и древесину (костра). Работают в перчатках, чтобы не обжечь руки. Волокно промывают в воде и развешивают сушить. Для отбеливания расстилают зимой на снегу или влажные волокно растягивают на раме и отбеливают на солнце.

С волокна сучат нити, обладающие большой прочностью, их используют для шитья одежды и обуви. Из них производят ткани.

Рыбаки Камчатки плели из крапивного волокна сетки, которые отличались прочностью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили ..

На Камчатке растет на редкость высокая с крепким волокном крапива. Сто лет назад камчадалы и русские ткали из нее полотно.

Волокно из крапивы использовалось первобытным человеком, но и в Европе еще в середине XIX века из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки.

Зеленая краска

Листья крапивы используют для промышленного выделения хлорофилла, которого в листьях содержится 2-5%. Из них добывают прекрасную зеленую краску, а из корней — желтую. Хлорофилл из крапивы используется как зеленая краска для окраски пищевых продуктов, мыла, духов и тканей.

Изображения по теме

  • Крапива двудомная
  • Крапива двудомная
  • Крапива двудомная
  • Крапива двудомная
  • Крапива двудомная
  • Крапива двудомная
  • Крапива двудомная
  • Крапива двудомная