К

Краудфандинг

Краудфандинг (англ. Crowdfunding, crowd — «община, группа, толпа», funding — «финансирование»), то есть «Общественное финансирование», «Финансирование общиной» — это сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Финансирование по схеме краудфандинг может выполнять различные функции — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков или фанатов, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого бизнеса, свободного программного обеспечения и многое другое.

Для стартового сбора средств обязательно должна быть задекларирована цель, определена цена ее достижения, а расчет всех затрат и процесс сбора должны быть открыты для публики в свободном доступе.

Краудфандинг может также относиться по финансированию компании посредством продажи малых долей предприятия широкому спектру инвесторов. Этот тип краудфандинг недавно получил особое внимание американских должностных лиц. В апреле 2012 года президент США Барак Обама подписал новый закон под названием JOBS Act (Jumpstart Our Business Startups Act), который позволяет стартап-компаниям собирать до $ 1 млн. Методом краудфандинг, без представления бумаг и регистраций на продажу акций, как это применялось ранее.

История

В 1997 году поклонники британской рок-группы Marillion без всякого привлечения самой группы организовали и провели интернет-кампанию по сбору средств для финансирования музыкального тура группы по всей территории США. Им удалось собрать $ 60 000. Позже группа использовали такой метод для записи и продвижения нескольких своих альбомов, в том числе Anoraknophobia, Marbles и Happiness Is the Road.

Основанная в США компания ArtistShare (2000/2001) задокументирована как первый краудфандинговий сайт для музыки. Вслед за ним появились такие сайты, как Sellaband (2006), SliceThePie (2007), Hyper Funding (2008), [IndieGoGo] (2008), Pledge Music (2009), Kickstarter (2009), RocketHub (2009), FundaGeek (2011) и in the UK Sponsume (2010) PleaseFund.Us (2011), Authr.com (2012) и OnSetStart (2012).

Краудфандинг в киноиндустрии был основан предпринимателем Эриком Бауманом с запуском FilmVenture.com в 2002 году. А через 2 года французские предприниматели и производители Бенджамин умер и Гийом Колбок из компании Гийом Корп. начали кампанию по сбору пожертвований в Интернете в августе 2004 года, чтобы доснять свой фильм Demain la Veille (Ожидание вчера). В течение трех недель, им удалось собрать $ 50000, что позволило им снимать свое кино. Это была первая структурированное интернет краудфандингове финансирования инициативы по использованием посвященного финансированию веб-сайта, а также различными предложениями-благодарностями для своих жертвователей: бонусы, DVD или даже присутствие на съемках

Четыре месяца спустя, на другой стороне Атлантики, компания Spanner Films начала производство своего документального фильма об изменении климата "The Age of Stupig" (Эпоха дураков). Команде, возглавляемой Фрэнни Армстронг успешно удалось собрать более чем £ 900 000 в течение пяти лет (с декабря 2004 года по 2009 год, дата выпуска), для производства и продвижения фильма. Вся съемочная команда работала за очень низкую заработную плату, но кроме этого получала также краудфандинг «акции». Согласно условиям контракта краудфандинг инвесторам и членам съемочной команды один раз в год в течение десяти лет с момента выхода фильма выплачивается роялти-дивиденды.

Morton Valence была одной из первых сравнительно малоизвестных групп, самостоятельно вступила в краудфандинг без использования специальных сайтов таких, как sellaband.

The Cosmonaut является еще одним примером краундфандингу в киноиндустрии: их кампания "Спаси The Cosmonaut" только за первую неделю привлекла € 130,000. В течение же всего времени фильм только собрал € 300,000 пожертвований.

The Professional Contractors Group, торговая ассоциация для фрилансеров в Великобритании была основана в интернете в 1999 году, когда Энди Уайт сделал призыв до 2000 подрядчиков пожертвовать £ 50 чтобы собрать £ 100,000, которые необходимы для создания такого типа организации. Через 5 дней 2002 человек перечислили деньги и организация родилась. Сегодня ее членами являются более 14 000 британцев.

А по состоянию на настоящее время, суммы, которые можно использовать через краудфандинг значительно возросли. В 2012 году проекты создания видеоигр Double Fine Adventure и Wasteland 2 собрали по $ 3336371 и $ 3040299 за краудфандинговий сайт Kickstarter. Взносы сделали больше 87000 человек.

Большая Идея является крупнейшей краудфандинговою платформой в Украине. Она создана общественной организацией Гараж Генґ и построено по принципу learn and do. Через Практики отслеживаются актуальные тренды и освещаются междисциплинарные решения, сочетая теорию и практику с идеями социальных изменений. Спильнокошт — онлайновый инструмент финансирования проектов, который предлагает социальным инноваторам и творческим людям обратиться за поддержкой к аудитории, которая заинтересована в реализации их проекта. Интересно, что редизайн сайта Большая Идея, в результате которого было бы заработать инструмент краудфандинг, был профинансирован людьми на сумму 38 260 гривен. В октябре 2012 года состоялся официальный старт спильнокошту.

Подходы

Предприниматель, который стремится использовать краудфандинг (например, для стартового капитала), обычно использует интернет-сообщества, чтобы выпросить небольшие суммы денег от лиц, которые, как правило, не являются профессиональными финансистами. Диапазон вариаций достаточно широк, например:

  • Сбор денег у людей без всякой прямой материальной отдачи тем, кто пожертвовал определенные средства. Этот вид финансирования существует уже достаточно долго, включая поддержку художников и благотворительный фандрайзинг. Иногда используется порог пожертвований, при котором все пожертвования анульовуються, если сумма пожертвований не пересекла установленного минимального порога до конечной даты сбора денег.
  • Другой вид предусматривает публичное освещение имени жертвователя / грантодателя в благодарность за предоставленные деньги. Лучший пример это «Страница на миллион долларов» (The Million Dollar Homepage)
  • Можно брать деньги в займы (микрофинансирования)
  • Может быть запропований квази-акционерный капитал, но ни одна такая схема не должна подпадать под какие финансовые положения, касающиеся первичного размещения акций.
  • Простой инвестиционный акционерный капитал. Когда несколько сторон вовлечены, это может потребовать много работы, поэтому есть платформы, чтобы это облегчить.
  • Подход, при котором тоже существует порог пожертвований как и в первом варианте, но здесь существуют вознаграждения в обмен за подарки или пожертвования.

Роль интеллектуальной собственности

Одной из проблем размещения новых идей на сайтах с краудфандинг может быть отсутствие или недостаточность защиты интеллектуальной собственности со стороны самих краудфандинг-сайтов. Как только идея размещена, она может быть скопирована. Эта проблема решается благодаря заблаговременному заполнению всех патентных документов, а также благодаря использованию авторских прав (копирайта) и торговой марки. Также следует использовать новую форму защиты, которая поддерживается Всемирной Организацией по защите интеллектуальной собственности и называется творческий штрих-код.

За и против

Сторонники краудфандинг утверждают, что он помогает хорошим идеям, которые не соответствуют формам традиционного восприятия финансистов, пробиться и получить деньги благодаря мудрости толпы. Если проект втянулся, то есть стартовал сбор средств, то это для предпринимателя означает еще больше шансов на успех, ведь его потенциальные будущие клиенты подключаются к созданию бизнеса и в добавок к этому еще рекламируют этот проект из уст в уста. Недостатком является лишь то, что идея должна быть полностью раскрытой на сайте, чтобы получить поддержку людей, поэтому она является уязвимо быть украденной или перехваченной конкурентами.

История законодательного подкрепления в США

В феврале 2011 года группа предпринимателей объединились и образовали организацию «Освобождение стартапов» с целью лоббировать в Вашингтоне, округ Колумбия, обновление федеральных законов безопасности и узаконить для предпринимателей использования краудфиндингу для того, чтобы поднять ограниченное количество финансирований на основе капитала, которые находятся на начальных этапах. При поддержке малого бизнеса и Совета предпринимательства, они приняли участие в двух слушаниях Конгресса. Их структура была основой для закона о Доступ предпринимателей к капиталу представленного членом палаты представителей Патриком Мак Генри 14 сентября 2011. Он предложил, чтобы значительно уменьшить ограничения на краудфиндинг капитала из некоммерческих предприятий, которые сейчас присутствуют в государственных и федеральных законах о ценных бумагах. 3 ноября 2011 Палата представителей США прошло голосование (407-17) за этот законопроект. Впоследствии он был представлен в Сенате и передан в комитет Сената США по банковскому, жилищного и городского хозяйства («Банковский комитет») для дальнейшего рассмотрения.

Между тем, члены Сената также разрабатывали подобное законодательство с намерениями на дальнейшую защиту инвесторов в предлагаемых ими законами о краудфандинговий капитал, что подтверждается законопроектами, предложенными сенаторами. Закон о демократизации доступа к капиталу был предложен сенатором Скоттом Брауном и представлен в сенате США 2 ноября 2011 года. Этот закон, так же, как и закон о Доступ предпринимателей к капиталу, хотя он и снизил ограничения как на объемы капитала, малый бизнес может привлекать так и объемы, сколько инвестор может инвестировать, по сравнению с законопроектом Палаты представителей. Закон о краудфандинг был организован сенатор ом Джеффом Мерклеем и введенным в сенат США 8 декабря 2011 года.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть