К

Креатин

Креатин — метил-гуанида-уксусная кислота — азотсодержащее карбоновая кислота, то есть аминокислота, которая содержится в организмах позвоночных животных. Участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Креатин был впервые выделен в 1832 году Шеврьолем с скелетных мышц.

Часто используется спортсменами. Потребление в спортивных целях очень важно, когда спортсмен хочет достичь значительных успехов в спорте.

Метаболизм и пул креатина

Как показано на схеме 1 справа, креатин утилизируется КФК в креатинфосфат (фосфокреатин), и может синтезироваться обратным путем.

У людей ферменты, которые задействованы в синтезе креатина содержатся в печени, поджелудочной железе и почках

Креатин может быть произведен в любом из этих органов, и затем транспортирован кровью в мышцы. Примерно 95% общего пула креатина запасается в тканях скелетной мускулатуры. Остальные 5% оказываются в сердце, мозге и яичках. Общий пул (запас) креатина у людей состоит из креатина в свободной форме и в форме фосфокреатина. В ткани скелетной мускулатуры фосфокреатин составляет две трети общего пула креатина, а остальные представлены свободными формами креатина. В отсутствии экзогенного (получаемого из диеты) креатина темп его экскреции в форме креатинина у людей около 1,6% в день. Таким образом, при весе тела 70 кг и общем пуле креатина 140 г, человек будет терять примерно 2 грамма креатина в день при обычной бытовой активности. При увеличении физической нагрузки оборот креатина тоже увеличивается, и его запас должен быть пополнен с помощью диеты или за счет собственного натурального производства организмом. Диетический креатин находится главным образом в мясе, рыбе и других животных продуктах. Растения содержат только следовые количества. Средняя ежедневная диета из мяса и овощей содержит примерно 1 грамм креатина. Поскольку ежедневная потребность в креатине может только частично покрываться за счет диеты, остальные вынужден синтезировать сам организм. Креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в креатинфосфат. Креатинфосфат накапливается в клетке в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ). После отщепления фосфата креатин превращается в креатинин, который как шлак выводится через почки.

Однако, ежедневная потребность вегетарианца в креатинина может быть покрыта только за счет эндогенного (проходит внутри организма) синтеза, и этого количества порой просто катастрофически не хватает.

Вот примерный уровень креатина в продуктах (в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника):

креветки — следы, треска — 3, сельдь — 6,5-10, лосось — 4,5, тунец — 4, говядина — 4,5, свинина — 5, молоко — 0,1, клюква — 0,02.

История

Креатин был открыт в 1832 году французским ученым Шеврелем (Chevreui), и с самого начала открытия он буквально заворожил ученых благодаря важной роли в обмене веществ скелетной мускулатуры.

После открытия Шеврелем креатина в 1832 году, другой ученый — Либерга (Lieberg) — подтвердил, что креатин — обычный компонент плоти млекопитающих. Примерно в это же время исследователи Хайнц (Heintz) и Петтенкофер (Pettenkofer) обнаружили в моче вещество, названное креатинина.

Они предположили, что креатинин образуется из накопленного в мышцах креатина. Уже в начале 20-го века учеными был проведен ряд исследований креатина как добавки к питанию. Было выявлено, что не все креатин, принимаемый внутрь, выводится вместе с мочой. Это свидетельствовало о том, что часть креатина остается в организме. Исследователи Фолино (Folin) и Денис (Denis) в 1912 и 1914 гг. Соответственно определили, что добавка креатина в пищу увеличивала содержание креатина в мышечных клетках. В 1923 году Хан (Hahn) и Мейер (Меуег) вычислили общее содержание креатина в организме человека, весящего 70 кг, который примерно равен 140 грамм. Уже в 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост массы тела, вызывая задержку азота в организме. В 1927 году исследователи Фиске (Fiske) и Саббароу (Subbarow) обнаружили «фосфокреатин», что представляет собой химически связанные молекулы креатина и фосфата, накапливаемые в мышечной ткани. Свободные формы креатина и фосфорилированного фосфокреатина признаны ключевыми промежуточными продуктами обмена веществ в скелетной мускулатуре. После этого креатин на долгие годы был забыт, и в силовом тренинге всплыл пару лет назад благодаря усилиям знаменитого специалиста по стероидов Билла Филлипса (William Nathaniel Phillips) и его фирмы Experimental and Applied Sciences.

Начиная с 1992 — 1993 гг. Среди новинок спортивного питания нет более популярной пищевой добавки, чем креатин. Достаточно сказать, что годовые объемы продаж за последние пять лет только креатина моногидрата достигают 160 млн долларов США (без учета чрезвычайно дорогого фокреатину). Опросы, проведенные производителями, показали, что трое из четырех призеров летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте использовали креатин в своей подготовке.

Креатин в спортивном питании

К началу 90-х годов ничего неизвестно о применении креатина спортсменами. Яркие победы британских легкоатлетов (Л. Кристи, С. Ганнел, К. Джексон) на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне во многом связано с новейшими разработками английских специалистов в области использования специальных креатиновых продуктов в спортивном питании (так называемый метод «загрузки креатина» ).

Важно отметить, что креатин не является допингом, поскольку в принципе невозможно отличить источник поступления этого вещества в организм — пища или синтетический продукт. Поэтому, несмотря на все нарекания Международного Олимпийского Комитета, креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо серьезных нарушений прием этого вещества не вызывает, даже в очень значительных дозах.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть