Кристиан Якобсен Дракенберг (норв. Christian Jacobsen Drakenberg, род. 18 ноября 1626 (?) — † 9 октября 1772) — полулегендарный датский моряк норвежского происхождения, прожил почти 146 лет.

Биография

Кристиан Якобсен Дракенберг родился на ферме Бломсхольм, приход Скее в Бохуслен (до 1658 Норвегия) 18 ноября 1626, умер в Орхусе 9 октября 1772.

Ранние годы

По словам Дракенберга, его родителями были капитан Якоб Дракенберг и Элизабет Маргрете Юуль. В восемь лет он пришел в дом своего дяди, который был капитаном в Голландии. В 12 лет он выходит в море, и с этого времени началась его жизнь моряка. Он утверждал, что был унтер-офицером, затем боцманом Военно-морских сил Дании, и участвовал в этом качестве в войнах против Швеции 1657-58 и 1675-79, которые вели Фредерик III, Кристиан V и Фредерик IV. Между этими войнами он был морским торговцем.

Плен и рабство

Во время поездки в Испанию в 1694 году, он был захвачен пиратами из Алжира и был у них рабом в течение десяти лет, а затем — после того, как его продали — в течение пяти лет в качестве прислуги у богатого еврея в Алеппо. В 1710 году ему удалось, вместе с пятью другими рабами, бежать на Мальту в шлюпке. Когда он пришел в Бордо, то узнал, что Союз Дания-Норвегия был в состоянии войны со Швецией, поэтому он поспешил на север, чтобы принять в ней участие. В 1712 году он был не в ладах с капитаном Петером Вессель (который позже получил благородное имя Педер Торденшельд), так как 85-летний Дракенберг не снял шляпу перед офицером. Вессель вытащил шпагу и нанес Дракенбергу пару ударов, после чего Дракенбергу удалось вырвать меч из рук Весселя и закинуть его на крышу. За это он получил кратковременный арест на судне Весселя.

Здоровье и семья

К 100-летию в Дракенберга потемнело волос и прорезались новые зубы. В 1732 Дракенберг отправился пешком в Норвегию, чтобы получили доказательство своего возраста. От священника прихода Скее он получил копию протокола, удостоверяющий дату его рождения. Тогда ему было, вероятно, полные 105 лет. Король Дании Кристиан VI узнал о возрасте Дракенберга, и о том, что он служил Союза Дания-Норвегия три войны.

В 1735 году он был приглашен в замок Фреденсборг. Кристиан VI предоставил ему пожизненную ежегодную пенсию в 70 талеров. Два года спустя, 27 июля 1737, Дракенберг женится на 60-летней вдове, Марен Мишельсдаттер Багге (ок. 1677-ок. 1 740). Когда через несколько лет она умерла, Дракенберг продолжал ухаживать как к старым удов, так и к молодым девушкам, но получал тыквы.

В 1760 году Дракенберг переехал в Орхус и поселился в Каренс Йенсдаттер в Фискергаде (Fiskergade) 82.

В Орхусе он умер и его мумия до 1840 года было на всеобщем обозрении в Чапел Лауридса Эбб (Laurids Ebb) в Орхусском соборе. Поскольку консорт-королева Каролина Амалия во время визита в собор потребовала, чтобы он был похоронен, мумию перенесли в склеп церкви. При восстановлении Орхусского собора в 1998 году не удалось, однако, найти останки Дракенберга или его гроб.

Группа исследователей геронтолога Пиа Фромхольт из Центра геронтопсихологии в Орхусе надеялась, что мумия Пила остается в склепе, чтобы они могли изучить ее подробнее. Так как им не повезло с этим, они попытались найти один или несколько из отливок, сделанных Джонсоном. Они искали в нескольких музеях, но без успеха. В одном датском музее, однако, предполагают, что бюст когда-то был, но с тех пор исчез. Позже, в феврале 1999 года одну копию было найдено в музее Стремштадта в Швеции.

Подробные исследования гипсовых масок Дракенберга показали, что они сделаны из умершего человека, но сравнение с двумя прижизненными портретами, ((Карла Густава Пыле (1741), и Могенс Тране (1758)), не смогло подтвердить или опровергнуть, действительно ли отпечатки Пила сделаны из мумии. Однако, примечательно, что отпечаток не показывает ничего похожего на бороду, а на обоих портретах Дракенберг имеет большую бороду.

Критика

В церковных книгах прихода Скее или в другом месте не удалось найти записи о родителях Дракенберга. Он, как утверждается, в 1626 году были крещен священником по имени Питер Йохансен Вюнстен, но так и не удалось найти этому доказательств.

Также не удалось найти следы священника, Корнелиуса Николая, который в 1732 году сделал копию протокола, удостоверяющего дату его рождения.

Изображения по теме

  • Кристиан Якобсен Дракенберг
  • Кристиан Якобсен Дракенберг