К

Кровавый навет 1840 на Родосе

Кровавый навет 1840 на Родосе — кровавый навет, придуманное ритуальное убийство 1840 года на острове Родос (тогдашняя Османская империя), которое вызвало конфликт между христианской и еврейской общинами на о. Родос. Что дало толчок к многочисленным конфликтам в большой части Османской империи (в т.ч между мусульманами и евреями), которые длились около четырех десятилетий.

Практика иудаизма относительно крови и жертвоприношений

Описания пыток и человеческих жертвоприношений в предполагаемых ритуальных убийствах противоречат многим фактическим положением иудаизма. Прежде всего, запрет на убийство содержится в десяти заповедях Торы. Кроме того, использование крови (человеческой или любой другой) в приготовлении пищи строго запрещено кашрутом. Кровь и любые другие выделения человеческого организма является ритуально нечистыми (Лев.15). Кровь убитых животных не может употребляться в пищу, она должна быть выведена из тела животного и похоронена (Лев.17: 12 -13). Согласно Книге Левит, кровь жертвенного животного (но не человека) может быть использована только на жертвеннике Иерусалимского храма (который до времени приписываемых событий уже не существовал сотни лет).

В то время как жертвоприношения животных действительно практиковались в древнем иудаизме, Танах (Ветхий Завет) и Галаха изображают человеческие жертвоприношения как одно из зол, отделяющие язычников Ханаана от евреев (Втор.12: 31 2Цар.16: 3). Евреев запрещалось участвовать в этих ритуалах (Исх.34: 15 Лев.20: 2, Втор.18: 12 Иер.7: 31). Фактически, требование ритуальной чистоты запрещало даже нахождения священников (Коэнов) в одной комнате с человеческим трупом (Лев.21: 11). Потомкам Коэнов, согласно религиозным канонам, Галаха запрещает даже заходить на кладбище.

События

Исчезновение мальчика

17 февраля 1840 мальчик с греческой православной семьи не вернулся домой с прогулки. Его мать обратилась на следующий день к османским властям по поводу исчезновения сына. Губернатор острова, Юсуф Паша, дал указание о розыске, но несколько дней поисков ни к чему не привели. Европейские консулы оказывали на губернатора давление, чтобы дело было скорее раскрыто.

Расследование

Через несколько дней две греческие женщины заявили, что они видели этого мальчика, который шел по направлению к городу Родос в сопровождении четырех евреев. Женщины утверждали, что одним из них был по имени Елиаким Стамболи. Его арестовали, допросили. 23 февраля он был вновь подвергнут допросу, на этот раз в присутствии высокопоставленных, включая губернатора, кади, греческого архиепископ но и европейских консулов. Стамболи признался в ритуальном убийстве и обвинил других евреев, что привело к новым арестам. Шесть евреев были обвинены в преступлении, а к главному раввину «настойчиво приставали с вопросом, действительно ли евреи практикуют ритуальные убийства».

По сообщению евреев из Родоса, Стамболи был «закован в цепи и подвергнут страшным пыткам раскаленным железом, а на груди его лежал очень тяжелый камень — он был буквально полутрупом».

Блокада

Губернатор острова Юсуф Паша, распорядился заблокировать еврейский квартал накануне праздника Пурим и арестовать главного раввина Яакова Исраэля. Блокада была настолько суровой, что у жителей квартала возникла проблема с едой и водой. тело пропавшего мальчика было обнаружено. Жители еврейского квартала утверждали, что ими была пресечена попытка подбросить к ним мертвое тело. Одного мусульманского чиновника поймали на контрабанде хлеба в блокированный квартал; он был бит палками и уволен со службы. Кади (османский начальник острова) открыто симпатизировал евреям, и в конце февраля он начал процесс повторного слушания по этому делу, в результате которого имеются факты были признаны недостаточными для обвинения. Однако кади отказался снять блокаду с еврейского квартала, хотя он явно колебался и в начале марта запросил из Стамбула дополнительные инструкции. Лишь через двенадцать дней после начала блокады прибыл на остров уполномоченный инспектор заставил губернатора снять ее. Жиды решили, что дело закрыто и «благодарили всемогущего правителя за свое освобождение».

Влияние убийств в Дамаске

Однако облегчение было вскоре прервано известиями о возбуждении дела. Сообщение о том, что евреи Дамаска признались в убийстве священника Томаса, что укрепило убеждение христианской общины в виновности евреев в ритуальных убийствах. Британский консул сообщал, что «греки громко плакали и требовали ареста раввина и лидеров общины. Восемь евреев были арестованы, исключая главного раввина и Давида Мизрахи но его и еще одного еврея через несколько дней выпустили. Остальные шесть евреев оставались в тюрьме до начала апреля.

Жиды утверждали, что главного раввина и Давида Мизрахи подвешивали на крюках к потолку в присутствии европейских консулов. Мизрахи потерял сознание через 6:00 пыток, а раввина держали двое суток, пока у него не начались кровоизлияния.

Участие европейских консулов

Европейские вице-консулы на Родосе были едины в своей уверенности о виновности евреев в ритуальном убийстве. По мнению жидов они были главными организаторами допросов вместе с британским консулом Дж. Г. Уилкинсоном и шведским консулом Массе. На допросе главного раввина Уилкинсон заявил относительно решения кади: «Что может означать для нас судебное решение муллы после того, что произошло в Дамаске? Ведь это ясно доказывает, что, согласно Талмуду, нужно христианская кровь для приготовления пасхальной пищи. »Консулы присутствовали также во время пыток. Когда главный раввин, воззвал к австрийского вице-консулу, тот ответит: «Что, раввин? О чем ты здесь жалуешься? Ты еще не сдох? »

Указ султана и самосуды

В июле 1840 делегация, возглавляемая Адольфом Кремье и Мозесом Монтефиоре ([[Моисей Хаим Монтефиоре] й) направилась в Египет для оказания содействия евреям Дамаска, где добился освобождения евреев по обвинению в убийстве отца Томаса. По окончании своей миссии к Мухаммеду Али, Моисей Монтефиоре направился обратно в Европу через Стамбул. 15 октября 1840 в столице Османской империи он встретился с лордом Понсонби, которому предложил обратиться к султану с просьбой издать декрет, формально осуждает обвинения евреев в ритуальных убийствах, аналогично выданным в свое время указом Сулеймана I Великолепного в 16 веке, и таким образом поставить точку над обоими делами, в Дамаске и на Родосе. После Британии эта идея пришлась по душе, и в течение недели он организовал для Моисея Монтефиоре встречу с Мустафой Рашид Пашей. Монтефиоре подготовил предлагаемый текст указа в переводе на французский язык, зачитал его Рашид Паше, реакция которого была положительной. Вечером 28 октября Монтефиоре имел аудиенцию с султаном в его дворце. В своем дневнике Монтефиоре писал, что по дороге во дворец улицы были заполнены евреями которые приветствовали его, а их дома были подсвечиваемые огнями. На аудиенции Монтефиоре поблагодарил султана за его участие в их деле на Родосе. В свою очередь, султан заверил гостей, что их просьба будет удовлетворена. 7 ноября декрет был издан и данный Монтефиоре, а его копия была послана главному раввину Турции («Хахам-баши»). По поводу судебного рассмотрения дела об убийстве на Родосе, в декрете говорилось, что «результат тщательного изучения еврейской веры и религиозных книг показал, что обвинения против евреев является абсолютным клеветой. Жидивска нация должна иметь те же привилегии, что и другие многочисленные нации, входящих в состав наших падениях. Еврейской нации должен быть гарантирована защита ».

Но этот указ явно не убедил граждан Османской империи, потому что пошла волна самосудов, которые уже не имели прямого отношения к убийству в Дамаске и на Родосе, а из других размышления:

  • Халеб (тж. Алеппо — Сирия) (1850, 1875),
  • Дамаск (1840 1848, 1890),
  • Бейрут (1862, 1874),
  • Иерусалим (1847),
  • Каир (1844, 1890, 1901),
  • Эль-Мансура (Египет) (1877),
  • Александрия (Египет) (1870, 1882, 1901),
  • Порт-Саид (Египет) (1903, 1908),
  • Даманхур (Египет) (1871, 1873, 1877, 1891),
  • Стамбул (1 870, 1874),
  • Бююкдере (Турция) (1864),
  • Кузгунджук (Турция) (1866),
  • Эюп (1868),
  • Эдирне (также Адрианополь — Турция) (1872),
  • Измир (Турция) (1872, 1874) — и это только наиболее известные случаи погромов.

Оправдание обвиняемых

10 мая 1841 в Стамбул прибыла греческая и еврейская делегации, по пять человек в каждой. В столице к ним присоединились кади, французский консул и австрийский вице-консул. 26 мая состоялась первая сессия трибунала. Кади утверждал, что «дело по существу является результатом ненависти, и было раздуто при непосредственном участии английского и австрийского консулов». Консулы настаивали на вине евреев и предъявляли письменные свидетельства своих коллег, оставшихся на Родосе. Слушания продолжались два месяца, посол Британии настаивал на освещении фактов участия губернатора Родоса в пытках. В конце концов, 21 июля, был оглашен вердикт. В его первой части, деле между «греческим населением Родоса, истцом, и еврейским населением, ответчиком», было принято: оправдать. Во второй части, было принято сместить Юсуф Паша с должности губернатора Родоса, так как он «допустил против евреев действия, недопустимые законом во всех случаях и в частности запрещены прокламацией султана от 3 ноября», изданного еще султаном Сулейманом Великолепным в 16 веке. Посол Британии поблагодарил комиссию которая «проявила справедливость по делу убийства на Родосе» и назвал вердикт «знаком законности и гуманности, под которым действует Порта»

Изображения по теме

  • Кровавый навет 1840 на Родосе
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть