К

Кровавый навет в Тисаеслари

Кровавый навет в Тисаеслари, известный также как Тисаесларська дело, — кровавый навет на евреев, который положил начало антисемитской кампании в Венгрии в 1882-1883 годах.

Практика иудаизма относительно крови и жертвоприношений

Описания пыток и человеческих жертвоприношений в предполагаемых ритуальных убийствах противоречат многим фактическим положением иудаизма. Прежде всего, запрет на убийство содержится в десяти заповедях Торы. Кроме того, использование крови (человеческой или любой другой) в приготовлении пищи строго запрещено кашрутом. Кровь и любые другие выделения человеческого организма является ритуально нечистыми (Лев.15). Кровь убитых животных не может употребляться в пищу, она должна быть выведена из тела животного и похоронена (Лев. 17: 12-13). Согласно Книге Левит, кровь жертвенного животного (но не человека) может быть использована только на жертвеннике Иерусалимского храма (который до времени приписываемых событий уже не существовал сотни лет).

В то время как жертвоприношения животных действительно практиковались в древнем иудаизме, Танах (Ветхий Завет) и Галаха изображают человеческие жертвоприношения как одно из зол, отделяющие язычников Ханаана от евреев (Втор. 12:31, 2 Цар. 16: 3). Евреям запрещалось участвовать в этих ритуалах (Исх. 34:15, Лев. 20: 2, Втор. 18:12, Иер. 7:31). Фактически, требование ритуальной чистоты запрещало даже нахождения священников (Коэнов) в одной комнате с человеческим трупом (Лев. 21:11). Потомкам Коэнов, согласно религиозным канонам, Галаха запрещает даже заходить на кладбище.

Описание

Эстер Шоймоши родилась в венгерском селе Тисаеслар (Tiszaeszlár), расположенного на реке Тисе, в бедной семье. Батрачила в доме односельчанина Андраша Хури. В среду 1 апреля 1882 Эстер, находясь на работе у своего хозяина, была послана им куда-то с каким-то поручением и не повернлася назад. Все поиски были безрезультатными. Декилка односельчанкам, свидетельствовали, что сторож синагоги Йожеф Шарф позвал Эстер в свой дом при синагоге. После того никто из венгров-христиан больше не видели Эстер. В селе проживало тогда 25 еврейских семей (5% жителей села) и там была синагога в которой собирались и евреи из окрестных сел. Кроме того, это было еще и перед еврейской пасхой, в 1882 году она праздновалась ними 4 апреля. Поэтому подозрение в похищении и убийстве девочки упала на еврейскую общину.

4 мая 1882 мать девочки обратилась в местный судье с требованием провести расследование исчезновения дочери.

19 мая 1882 окружной суд в городе Ньиредьхаза послал в Тисаеслар судебного исполнителя Йожефа Бари для расследования заведенного судьей дела по обращению матери пропавшей девочки. Односельчанки подтвердили что они видели 1 апреле как Эстер призвал сторож синагоги Йожеф Шарф. Сын Шарфа рассказал, что в присутствии его отца, старшего брата, 14-летнего Морица, и нескольких других мужчин Шохет сделал надрез на шее девочки и при помощи Морица собрал ее кровь в посуду. 19 мая Шарф и его жена были арестованы. Вечером того же дня их сын Мориц был передан комиссару безопасности. Он поместил его в свое отделение в Тисанадьфалу, где судебный клерк Пецей должен был проследить за его безопасностью.

Сын сторожа синагоги Мориц Шарф рассказал, что после утренней субботней службы его отец заманил Эстер в свой дом с просьбой убрать подсвечники (хотя это была среда, а любая работа запрещена евреям по субботам), а проживавшим в него нищий еврей Германн Волльнер провел девочку в вестибюль синагоги, где напал на нее. После того, как она была раздета, два мясника, Абрахам Буксбаум и Леопольд Браун, привели ее к третьему потрошителя Соломона Шварца, который большим ножом сделал надрез на ее шее и собрал ее кровь в большой горшок. Эти трое были соискатели на вакантную должность наставника и шокета и прибыли в Тисаеслар для выполнения субботних ритуалов и, по словам мальчика, оказались в синагоге после утренней службы. Он также видел, как шею девочки замотали тряпкой и одели ее тело. Все это Мориц, по его наблюдал сквозь замочную скважину в двери синагоги. При этом, по его словам, присутствовали Самуэль Люстиг, Абрахам Браун, Лазарь Вайштейн и Адольф Юнгер. После того, как те покинули место преступления, он запер синагогу, чтобы не нашли ни труп, ни кровавые следы.

Показы Морица Шарфа подтверждались Иштван Лендьел, свидетельствующий, что 1 апреля 1882, в 12:00 утра, от синагоги, которая была рядом с его домом, услышал трижды крик. Также Янош Черный свидетельствовал, что 1 апреля 1882 от синагоги услышал плач и Иосиф Адамович и другие в тот же день в 12:00 рядом с синагогой слышали непонятные стенания и видели, что перед дверью синагоги по обе стороны евреи стояли и смотрел на дорогу. Поддерживало силу показов Мориса и то, что и ночью в синагоге необычное собрание состоялось, а группы евреев и вверх бродили ночью на улицах, вокруг синагоги и дома еврея Лео Гроссберга, который ломая руки воскликнул: «Боже мой, что мы сделали».

18 июня 1882 из реки Тисы, возле села Дада, плотогонов Янкелем Смиловичи и Давидом Гершко и Амзель Фогелем, были извлечены тело, которое, по словам районного врача, могло принадлежать 14-летней девочке. В левой руке погибшая сжимала платок со светло-голубой краской, такой же, которую в день исчезновения купила Эстер.

Но мать и сестры Solymosi, семья Габор и те кто лучше знал Эстер, решительно отрицали, что это было ее тело, хотя и признали, что одежда на трупе принадлежал Эстер.

Группа экспертов, в которую входили два медика — хирурги Трайтлер Кис, а также кандидат на врачебную должность Хорват, заявили, что труп принадлежит женщине от 18 до 20 лет, которая умерла от восьми до десяти дней назад, согласно степени растяжения половых органов имела многочисленные половые связи с мужчинами, и никогда не занималась тяжелой работой, так как кожа и ногти покойной странно нежные и ухоженные. Это отрицало то, что найден труп был телом Эстер. Тело похоронили на католическом кладбище в Тисаеслари.

После этого распространилось утверждение, что это тело было привезено евреями и убрано в одежду Эстер Шоймоши, чтобы скрыть ритуальное убийство. Были проведены новые аресты — плотогонов Янкеля Смиловичи и Давида Гершко, а также Амзель Фогеля, и дело, получившее к тому времени популярность, приобрело новый размах. Несколько плотогонов, которые нашли тело, отказались от прежних показаний и заявили, что двое тисаесларськи евреев, Мартин Гросс и Игнац Клейн, дали им это тело. Еврейская сторона эти показания считает такими, полученные угрозами и обещаниями.

29 июля 1882 15 лицам были предъявлены формальные обвинения. Соломон Шварц, Абрахам Буксбаум, Леопольд Браун и Германн Волльнер были обвинены в убийстве, Йожеф Шарф, Адольф Юнгер, Абрахам Браун, Самуэль Люстиг, Лазарь Вайштейн и Эмануэль Тауб — в добровольном содействии преступления, Ансельм Фогель, Янкель Шмилович, Давид Гершко, Мартин Гросс и Игнац Клейн — в подстрекательстве к убийству и краже тела.

Задержка в производстве дела была вызвана главным образом тем, что ряд составленных Бари актов были признаны неправильными, тем, что он проводил расследование без государственного юридического лица, записывал показания без свидетелей. Его также обвинили в катувавани обвиняемых и подозреваемых, в петиции к министру юриспруденции Паулера Этвеш, но этот протест не был ничем доказанным, только затянул судебный процесс.

По правительственным указанием Мориц Шарф был отдан под надзор районного судебного пристава, который поместил его под опеки надзирателя Хентер.

Защита обвиняемых проводил Карой Этвеш (Károly Eötvös), журналист и член Палаты Депутатов, с которым работали адвокаты Б. Фридманна, Шандор Фунтак, Макс Секей с Будапешт а и Игнац Хойманн с Ньиредьхазы.

Дело настолько затянулось, что государственный исполнитель Кожма Хаваш из Будапешта направился в Ниредьгазу в сентябре, чтобы его ускорить. Он распорядился освободить некоторых из заключенных, но, почувствовав мощные препятствия своим попыткам ускорить дело, он подал в отставку, которая была охотно принята.

Бывший президент Венгрии Лайош Кошут, который находился в то время в изгнании в Турине, опротестовал «раздуваемые предубеждения против евреев». Он говорил, что «подозрения в ритуальных убийствах — это позор для Венгрии, представлять убийство, в худшем случае мог сделать один человек, как расовый или ритуальный преступление — это недостойно современной цивилизации».

В середине ноября жена Йожефа Шарфа была выпущена на свободу, тогда как ее муж и другие обвиняемые находились в заключении. Найденное в Тисе тело было по требованию представителей защиты эксгумированы 7 декабря и повторно осмотрено тремя профессорами медицины будапештского университета — Шентхауером, белки и и Михалкович. Они посчитали мнению предыдущей группы экспертов лишенным научной основы, а позже, перед судом, обвинили их в дремучем невежестве, опровергнув все основные пункты их заключения: о возрасте погибшей о возможном время смерти, о состоянии органов, ногтей и кожи.

Эксперты обнаружили, что состояние тела был уже очень поврежденным время, поэтому многие факты не удалось уточнить, однако, было установлено, что шея трупа является неприкосновенной (что фиксировала и предварительная экспертиза), поэтому ритуальное убийство, как причина смерти они исключали.

Однако ни одно из обвинений, предъявленных евреям, снято не было. Потому что не было доказано, что найденный труп является телом Эстер.

17 июня 1883, больше чем через год после исчезновения Эстер, в Ньиредьхазе началась последняя часть слушания дела.

Председателем был судья Ференц Корнишш, государственным поверенным — Эдуард Сейфферт. Хотя единственной основой обвинения были показания свидетелей, суд провел 30 заседаний для расследования дела во всех деталях и заслушал много показаний свидетелей. Отзыв о судебно-медицинских экспертизах для процесса выдал венский профессор судебной медицины, один из основателей ее как научного направления Эдуард фон Гофман, подтвердив результаты второго экспертизы и указав на «вопиющую отсутствие специальных судебно-медицинских знаний» у авторов первой.

Противоречия в показаниях Морица Шарфа были обнаружены при проведении следственного эксперимента в Тисаесларе 16 июля, что и привело к единогласному оправданий обвиняемых 3 августа.

Слушание проводится с 20 июня по 3 августа Опубликовано виправдалне решением 3 августа и суд освободил обвиняемых евреев. После подачи апелляции с окончательное оправдательное решение было вынесено 10 мая 1884 10 мая был Чаба.

Обвинитель Мориц вернулся к своим родителям, которые его радостно приняли и полностью простили. Он помогал своему отцу до самой его смерти 1905 года.

Оправдательный вердикт и освобождение заключенных, большинство из которых находились в тюрьме 15 месяцев, послужило сигналом к ​​беспорядкам в Пресбурге (Братиславе), Будапеште и других городах Венгрии.

Немецкий писатель Арнольд Цвейг написал драму «Ритуальное убийство в Венгрии» (1914).

В Тисаеслари многие люди до сих пор верят, что евреи похитили и убили Эстер Solymosi.

Эта история стала частью фольклора Венгрии.

Видные богословы также осудили этот судебный процесс «как пережиток суеверий, которые вышли из Средневековья и даже с глубокой древности». В их числе Герман Л. Штрак из Берлинского университета кальвинистской иудаики. Авраам Линкольн также выступал «против средневековых предрассудков в Венгрии».

Изображения по теме

  • Кровавый навет в Тисаеслари
  • Кровавый навет в Тисаеслари
  • Кровавый навет в Тисаеслари
  • Кровавый навет в Тисаеслари
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть