К

Кровавый навет

Кровавый навет — безосновательное и часто предвзятое обвинения определенных групп людей, в основном этнических меньшинств в осуществлении ритуальных убийств людей, жертвоприношений человеческих органов и крови. Основными жертвами таких убийств виделись дети. Обвинения в кровавом клевете исторически использовались как повод для расправы с определенными группами людей путем организации погромов, линчевания и тому подобное. В Украине объектом такого предубеждения часто выступали евреи. Одной из самых известных дел, где фигурировал кровавый навет было дело Бейлиса в Киеве, которая получила огласку не только в Российской империи, но и за рубежом

Практика иудаизма относительно крови и жертвоприношений

Описания пыток и человеческих жертвоприношений в предполагаемых ритуальных убийствах противоречат многим фактическим положением иудаизма. Прежде всего, запрет на убийство содержится в десяти заповедях Торы. Кроме того, использование крови (человеческой или любой другой) в приготовлении пищи строго запрещено кашрутом. Кровь и любые другие выделения человеческого организма является ритуально нечистыми (Лев.15). Кровь убитых животных не может употребляться в пищу, она должна быть выведена из тела животного и похоронена (Лев.17: 12 -13). Согласно Книге Левит, кровь жертвенного животного (но не человека) может быть использована только на жертвеннике Иерусалимского храма (который до времени приписываемых событий уже не существовал сотни лет).

В то время как жертвоприношения животных действительно практиковались в древнем иудаизме, Танах (Ветхий Завет) и Галаха изображают человеческие жертвоприношения как одно из зол, отделяющие язычников Ханаана от евреев (Втор.12: 31 2Цар.16: 3). Евреев запрещалось участвовать в этих ритуалах (Исх.34: 15 Лев.20: 2, Втор.18: 12 Иер.7: 31). Фактически, требование ритуальной чистоты запрещало даже нахождения священников (Коэнов) в одной комнате с человеческим трупом (Лев.21: 11). Потомкам Коэнов, согласно религиозным канонам, Галаха запрещает даже заходить на кладбище.

Кровавый навет в кино

В 2015 году вышел тизер Украинский телесериала «Кровавый навет» режиссера Максима Буйницкого.

Изображения по теме

  • Кровавый навет
  • Кровавый навет
  • Кровавый навет
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть