Крушины слабительное (Rhamnus cathartica L.) — растение семейства крушины. Местные названия — жестир, жесть, Проскурина и др.

Морфологическая характеристика

Куст или небольшое деревце семьи жостерових (1,5-8 м высотой) с темной корой и противоположными ветвями, которые часто заканчиваются колючкой. Молодые побеги серые, блестящие. Листья противоположные (3-6 см длиной), яйцевидные или эллиптические, дрибнозарубчасто-пильчатые, голые, с тремя-четырьмя дугообразными жилками на каждой половине листа, длинночерешковые. Цветки мелкие, в основном однополые, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. Околоцветник цветков зеленая, 4-5-членная, лепестки чередуются с частицами чашечки или их нет совсем. Чашечка вузькодзвоникувата. Женские цветки с одним пестиком, столбик — 24-раздельный, завязь верхняя. Мужские цветки с четырьмя тычинками. Плод — черный, шаровидный (6-8 мм в диаметре), блестящий, содержит три-четыре семени.

Экологическая приуроченность

Крушины слабительное растет в лиственных и смешанных лесах, на полянах, опушках, склонах балок. Светолюбивое растение. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Распространен по всей Украине, кроме Карпат и крайнего юга. Промышленная заготовка возможна в Хмельницкой, Одесской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской, Киевской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Донецкой и Луганской областях. Запасы сырья значительные.

Практическое использование

Лекарственная, витаминозное, медоносное, танидоносна, покрасочная, жировую, древесная, декоративное растение.

В научной медицине используют плоды крушины — Fructus Rhamni catharticae. Они рекомендуются как слабительное средство, особенно при хронических запорах. В больших дозах плоды имеют рвотной действие и вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта. В плодах крушины содержатся сахар, пектин, камеди, смолы, янтарная кислота, гликозиды и красящие вещества.

В народной медицине плоды крушины используют как слабительное и рвотное средство против водянки, подагры, при хронических болезнях кожи; настоем плодов на спирту натираются при ревматизме. Ветви используют при язве и катарах желудка, а кору — при пониженной кислотности. В гомеопатии используют эссенцию из свежих плодов. В ветеринарии плоды и кору используют также как слабительное средство.

Листья крушины содержат большое количество витамина С (до 800 мг%) и могут стать сырьем для получения концентрата.

Крушины слабительное — медонос, дает поддерживающий взяток. Мед из него жидкий, некристаллизующийся. Медопродуктивность — до 25 кг / га. В коре и листьях содержатся таниды (до 6%), пригодные для дубления шкур. Недозрелые плоды крушины дают желтую краску, спелые — изумрудно-зеленый, перезрелые — пурпурно-красную, свежая кора — ярко-желтую, сухая кора — коричневую, красную и черную.

Семян крушины содержит 8-12% жирного масла, которая пригодна для производства лаков и красок. Древесина крушины твердая, желтовато с красноватыми прожилками, хорошо полируется; ее можно использовать для мелких изделий, декоративной фанеры, особенно ценятся наплывы. Крушины слабительное — декоративное растение, выносливая, быстро размножается, но не рекомендуется разводить ее вблизи сельскохозяйственных полей, поскольку она является промежуточным хозяином ржаво гриба.

Сбор, переработка и хранение

Плоды крушины собирают в период созревания, срывая их руками. Составляют в ведра или корзины. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60, расстилая тонким слоем на решетах или листах. Сухие плоды упаковывают в мешки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения четыре года.

Изображения по теме

  • Крушины слабительное
  • Крушины слабительное
  • Крушины слабительное
  • Крушины слабительное
  • Крушины слабительное
  • Крушины слабительное