Квантовое бессмертие — мысленный эксперимент, следует из мысленного эксперимента с квантовым самоубийством и утверждает, что согласно багатосвитовою интерпретацией квантовой механики существа, обладающие способностью к самосознанию — бессмертны.

Содержание мысленного эксперимента

Представим, что участник эксперимента подрывает ядерную бомбу вблизи себя. Практически во всех параллельных вселенных ядерный взрыв уничтожит участника. Но несмотря на это, должен существовать небольшая множество альтернативных вселенных, в которых участник любым образом выживает (то есть вселенных, в которых возможно развитие потенциального сценария спасения). Идея квантового бессмертия заключается в том, что участник остается живым, и тем самым способен воспринимать окружающую реальность, по меньшей мере в одном из вселенных, пусть даже количество таких вселенных нехтувально мала по сравнению с количеством всех возможных вселенных. Таким образом, со временем, участник обнаружит, что он может жить вечно. Некоторые параллели с этим следствием могут быть найдены в концепции антропного принципа.

Другой пример следует из идеи квантового самоубийства. В этом мысленном эксперименте участник направляет на себя ружье, которое может либо выстрелить, или нет, в зависимости от результата распада какого-либо радиоактивного атома. Вероятность того, что в результате эксперимента ружье выстрелит и участник умрёт, составляет 50%. Если копенгагенская интерпретация верна, то ружье в конечном итоге выстрелит, и участник умрёт. Если же верна багатосвитова интерпретация Эверетта, то в результате каждого проведенного эксперимента вселенная расщепляется на две вселенные, в одном из которых участник остается жив, а в другом — погибает. В мирах, где участник умирает, он перестает существовать. Напротив, с точки зрения не умершего участника, эксперимент будет продолжаться, не приводя к исчезновению, так как после каждого расщепления вселенных он будет способен осознавать себя только в том вселенной, где он выжил. Таким образом, если багатосвитова интерпретация Эверетта верна, то участник может заметить, что он никогда не погибнет в ходе эксперимента, тем самым «доказывая» свое бессмертие, по крайней мере с его точки зрения.

Необходимые допущения и предмет спора

Сторонники квантового бессмертия указывают на то, что эта теория не противоречит никаким известным законам физики (эта позиция далека от единодушного признания в научном мире). В своих рассуждениях они опираются на такие два спорных допущения:

  1. Верная багатосвитова интерпретация Эверетта, а не Копенгагенская интерпретация, так как последняя отрицает существование параллельных вселенных.
  2. Все возможные сценарии, в которых в ходе эксперимента участник может умереть, содержат по крайней мере малую подмножество сценариев, где участник остается в живых.

Возможным аргументом против теории квантового бессмертия может быть то, что второе допущение не обязательно следует из багатосвитовои интерпретации Эверетта, и оно может вступать в противоречие с законами физики, которые, как считается, распространяются на все возможные реальности. Багатосвитова интерпретация квантовой физики не обязательно предполагает, что «все возможно». Она лишь указывает на то, что в определенный момент времени вселенная может разделиться на некоторое количество других, каждый из которых будет соответствовать одному из множества всех возможных последствий. Например, считается, что второе начало термодинамики справедлив для всех возможных вселенных. Это означает, что теоретически существование этого закона препятствует образованию параллельных вселенных, где он нарушался бы. Следствием этого может быть достижение с точки зрения экспериментатора такого состояния реальности, где его дальнейшее выживание становится невозможным, так как это требовало бы нарушение закона физики, который, по высказанным ранее допущением справедлив для всех возможных реальностей.

Например, при взрыве ядерной бомбы, описанном выше, достаточно трудно описать правдоподобный сценарий, не нарушает основных биологических принципов, в которым участник останется в живых. Живые клетки просто-напросто не могут существовать при температурах, достигаемых в центре ядерного взрыва. Для того чтобы теория квантового бессмертия осталась справедливой, необходимо, чтобы либо произошла осечка (и тем самым не произошло ядерного взрыва), или случилось какое-либо событие, основанное бы на пока неоткрытых или недоказанных законах физики. Другим аргументом против обсуждаемой теории может служить наличие у всех существ природной биологической смерти, которую невозможно избежать ни в одной из параллельных вселенных (по крайней мере на данном этапе развития науки).

С другой стороны, второе начало термодинамики является статистическим законом, и ничему не противоречит возникновения флуктуации (например, появление области с условиями, пригодными для жизни наблюдателя во вселенной, достигший состояния тепловой смерти, или в принципе возможно движение всех частиц, возникших в результате ядерного взрыва, таким образом, что каждая из них пролетит мимо наблюдателя), хотя такая флуктуация возникнет лишь в крайне малой части из всех возможных последствий. Аргумент, что относится к неизбежности биологической смерти, также может быть опровергнут на основании вероятностных соображений. Для каждого живого организма в данный момент времени существует ненулевая вероятность, что он будет жить в течение следующего момента. Таким образом, вероятность того, что он будет жить в течение следующего миллиарда лет, также отлична от нуля (поскольку является произведением большого числа ненулевых сомножителей), хотя и очень мала.

Другим возможным проблематичным аспектом в идее квантового бессмертия может быть то, что в соответствии с ним самоусвидомлююча существо будет «вынуждена» переживать чрезвычайно маловероятные события, которые будут возникать в ситуациях, при которых участник, казалось бы, должен погибнуть. Даже несмотря на то, что во многих параллельных вселенных участник умирает, те немногие вселенные, которые участник способен субъективно воспринимать, будут развиваться по крайне маловероятным сценарием. Это в свою очередь может в некотором роде вызвать нарушение принципа причинности, природа которого в квантовой физике еще недостаточно ясна.

Хотя идея квантового бессмертия и следует большей частью из мысленного эксперимента с квантовым самоубийством, Макс Тегмарк, один из авторов этого эксперимента, заявил, что не считает квантовое бессмертие следствием его работы. Он утверждает, что при любых нормальных условиях любая мыслящее существо перед смертью проходит через этап уменьшения уровня самосознания, никак не связан с квантовой механикой (этот спад может продлиться от нескольких секунд до нескольких лет). Таким образом, по мнению Макса Тегмарк, у участника нет никакой возможности для длительного существования посредством перехода из одного мира в другой, дал бы ему возможность выжить.

Интересным аспектом идеи квантового бессмертия является то соображение, что осознающий себя умный наблюдатель лишь в относительно малом числе возможных состояний, при которых он сохраняет самосознание, продолжает оставаться в, так сказать, «здоровом теле». Например, флуктуация, которая позволила наблюдателю остаться в живых при взрыве ядерной бомбы, не обязана оставлять его тело абсолютно невредимым. Множество результатов, в которых наблюдатель, сохранив сознание, останется искалеченным, контуженным, обожженным, что страдающим лучевой болезнью, значительно шире множества результатов, в которых наблюдатель останется цел и невредим. Любая система (в том числе живой организм) имеет гораздо больше возможностей работать неправильно, чем оставаться в идеальной форме. Эргодическая гипотеза Больцмана требует, чтобы бессмертный наблюдатель рано или поздно прошел все состояния, совместимые с сохранением сознания, в том числе и те, в которых он будет чувствовать невыносимые страдания, — и таких состояний будет значительно больше, чем состояний оптимального функционирования организма. Таким образом, как считает философ Дэвид Льюис, нам следовало бы надеяться, что багатосвитова интерпретация неверна.

В фантастике

  • Идея квантового бессмертия была использована Грегом Иган в его романе Permutation City.
  • Эта и связанные с ней темы рассматриваются в рассказах «Все мириады путей» Ларри Нивена и «Разделенный на бесконечность» Роберта Чарльза Уилсона.
  • Фильм «Донни Дарко» имеет некоторые намеки на рассматриваемую идею.
  • В романе (и фильме) «Престиж» показана идея, что отчасти напоминает квантовое бессмертие.
  • В игре «Silent Hill 4: The Room» маньяк Уолтер Салливан после осуществления тщательного самоубийства продолжает жить в своем личном парралельно мире, сотканный из воспоминаний, в качестве бессмертного духа.
  • В романе Чака Паланика «Рент. Биография Бастера Кейси »главный герой становится бессмертным, путем убийства собственных родителей в прошлом.
  • На основе идеи квантового бессмертия написана книга Владимира Савченко «Пятое измерение».