Хельсинкская декларация (англ. Declaration of Helsinki), разработанная Всемирной медицинской ассоциацией, представляет собой набор этических принципов для медицинского сообщества, касающиеся экспериментов на людях. Первая ее редакция была принята в июне 1964 года в Хельсинки, Финляндия, после чего потерпела восемь просмотров, последний в 2000 году. Декларация расширяет принципы, впервые сформулированные в Нюрнбергском кодексе и применяет эти идеи непосредственно к клинической исследовательской работы.

Как и Нюрнбергский кодекс, Хельсинкская декларация делает центральным документом этической исследовательской деятельности информированное согласие, однако допускает согласие представителя субъекта исследования, если он является нетрудоспособным лицом, в том числе несовершеннолетним или человеком с физической или психической неполноценностью, за которой он не способен дать информированное согласие самостоятельно .

Просмотры декларации

Последняя существенная поправка текста декларации внесена в 2000 году и касалась противоречивой ситуации, сложившейся вокруг плацебо-контролируемых исследований и изучения средств для лечения ВИЧ и СПИД. После чего было добавлено еще две заметки к отдельным пунктам декларации, добавленных в 2002 и 2004 году.