Х

Хью из Линкольна

Хью из Линкольна (род. 1246 — † августа 1255, Линкольн, Англия) — английский мальчик, чье возможное убийство в XIII веке, совершенное в соответствии с малообоснованные местных верований, якобы евреем, был объявлен «ритуальным убийством» и послужило источником культа, материалом для баллады, сюжет которой основан на вымышленных обстоятельствах гибели мальчика.

В XII веке были намерения канонизировать Хью, его неофициальным днем ​​чествования было 27 июля. Однако Хью никогда не был официально канонизирован католической церковью, сейчас его культ практически сошел на нет и упоминается только в связи с похожими историческими обвинениями. Хью считался английским местным святым, однако англиканская церковь также не поддерживает сегодня культ Хью из Линкольна.

Описание

Во времена Генриха III еврейское население было обложено значительными налогами. В начале 1255 король Генрих III продал свои права на налоги с евреев своему брату Ричарду, графу Корнволльському. Потеряв это источник дохода, король решил, что имеет право на деньги евреев, которые были осуждены за преступления.

31 июля девятилетний Хью исчез, и его тело было найдено в колодце 29 августа. Каноник Джон Лексингтонський с Линкольнского собора утверждал, что это преступление совершил местный еврей, и объявил это событие «ритуальным убийством» евреями христианских детей. Обвиняемый в убийстве еврей по имени Копин (или Джоупин) под пытками признался в убийстве ребенка и обвинил еврейскую общину в целом, после чего он был казнен. В результате этого девяносто евреев были обвинены в причастности к убийству и были арестованы в Тауэр. После суда восемнадцать евреев были повешены, и король Генрих III забрал себе их имущество, остальные заплатили дорогой выкуп за свободу — в те времена были распространены незаконные аресты евреев для получения выкупа.

Никаких попыток провести расследование проведено не было: версии о несчастном случае или о том, мог ли кто-то другой быть виновным в убийстве, не рассматривались.

Культ

Вскоре после смерти Хью Линкольнский собор решил воспользоваться ситуацией и объявить вещи, связанные с его жизнью, объектами паломничества. Сам Хью стал одним из самых молодых кандидатов на канонизацию. Жития святых Албана Батлера (1756-1759) уже не содержали упоминаний о нем, а впоследствии культ был полностью отменен. Рака с его мощами была снята после Реформации.

В 1955 году Англиканская церковь на месте, где стояла рака, установила памятную доску, где осуждается практика кровавых наветов, которая стоила многим евреям жизни, и размещена молитва с просьбой к Богу простить за образовавшийся и наставить на путь истинный.

Официальная к тому времени версия смерти Хью послужила основой баллады «Сэр Хью», где убийцей якобы была дочь еврея. Одна из версий этой баллады, «Балладу о Маленьком сэра Хью», была записана в США Сесилом Шарпом. В 1975 году английский фолк-рок группа Steeleye Span записал песню Little Sir Hugh в альбоме Commoners Crown, где убийцей якобы была «дама-гей в зеленом».

Практика иудаизма относительно крови и жертвоприношений

Описания пыток и человеческих жертвоприношений в предполагаемых ритуальных убийствах противоречат многим фактическим положением иудаизма. Прежде всего, запрет на убийство содержится в десяти заповедях Торы. Кроме того, использование крови (человеческой или любой другой) в приготовлении пищи строго запрещено кашрутом. Кровь и любые другие выделения человеческого организма является ритуально нечистыми (Лев.15). Кровь убитых животных не может употребляться в пищу, она должна быть выведена из тела животного и похоронена (Лев.17: 12 -13). Согласно Книге Левит, кровь жертвенного животного (но не человека) может быть использована только на жертвеннике Иерусалимского храма (который до времени приписываемых событий уже не существовал сотни лет).

В то время как жертвоприношения животных действительно практиковались в древнем иудаизме, Танах (Ветхий Завет) и Галаха изображают человеческие жертвоприношения как одно из зол, отделяющие язычников Ханаана от евреев (Втор.12: 31 2Цар.16: 3). Евреев запрещалось участвовать в этих ритуалах (Исх.34: 15 Лев.20: 2, Втор.18: 12 Иер.7: 31). Фактически, требование ритуальной чистоты запрещало даже нахождения священников (Коэнов) в одной комнате с человеческим трупом (Лев.21: 11). Потомкам Коэнов, согласно религиозным канонам, Галаха запрещает даже заходить на кладбище.

Изображения по теме

  • Хью из Линкольна
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть