L-формы — особые формы бактерий, которые потеряли клеточную стенку (частично или полностью). Открытые в 1935 ученым Клинебергер-Нобель. Название получили в честь Листеровського института в Лондоне.

В отличие от сферопластов, дефектных по клеточной стенке и протопластов, которые потеряли ее полностью и не могут размножаться, L-формы сохраняют способность к размножению и развитию. L-формы образуются при действии агентов, блокирующих синтез клеточной оболочки (антибиотики), в условиях повышенной осмотической концентрации среды. Самыми активными агентами индукции L-форм антибиотики типа пенициллина и циклосерина. Культивирования на средах с повышенным содержанием некоторых аминокислот, также дает подобный результат.

L-формы описаны почти для всех патогенных и условно-патогенных бактерий (кокки, бактерии кишечной группы, дизентерии, микобактерии, листерии, возбудители столбняка и газовой гангрены, бруцеллы, пастереллы т.д.).

Свойства

Отсутствие клеточной стенки обусловливает основные морфологические и физиологические признаки L-форм: полиморфизм, высокая пластичность, осмотическая и механическая уязвимость, устойчивость к веществам, блокирующие синтез клеточной стенки и чувствительность к веществам, подавляющие синтез цитоплазматической мембраны и белка в клетке. Также в таких клеток изменяются процессы роста и размножения, а также антигенная характеристика. L-формы различных видов бактерий по морфологии идентичны. Их полиморфизм выражен в наличии пластообразных и вакуолизированные клеток разных размеров — от гигантских (до 8 мкм в диаметре) до очень мелких (до 250 ммк), которые способны проходить через поры бактериальных фильтров.

При культивировании L-форм на твердых питательных средах обычно образуются два типа колоний 3А и 3В. L-формы типа 3В образуют на агаре колонии с темным зернистым центром, прорастает в толщу среды. L-формы этого типа в случае прекращения действия агента, вызвавшего их образование, вновь получают способность синтезировать клеточную стенку и через некоторое время восстанавливаются до нормальных форм бактерий. Процесс восстановления бактерий исходного вида с L-форм называют реверсией. L-формы, способные реверсировать, называют нестабильными. Такие формы часто образуются в организме человека при неправильном лечении антибиотиками.

L-формы типа 3А образуют в агаре мелкие колонии, клетки которых способны проходить через поры бактериальных фильтров. Такие L-формы имеют высокую стабильность, они могут реверсируют очень редко, только под действием сильных мутагенов, и не восстанавливают всех свойств вида, из которого были получены. Стабильные L-формы медленно растут на питательных средах. Для их культивирования используют среды с большим содержанием питательных веществ, высокой осмотической концентрацией. Также используют культуры клеток, при таком способе L-формы проникают в клетки и размножаются внутриклитинно.

По своим свойствам L-формы очень похожи на микоплазм.

Изображения по теме

  • L формы
  • L формы