Л

Лакан

Жак-Мари-Эмиль Лакан (* 13 апреля 1901, Париж — † 9 сентября 1981) — французский психоаналитик и психиатр, сделал значительный вклад в теорию психоанализа, философию и литературоведение.

С 1953 по 1981 год читал ежегодные семинары в Париже, осуществив значительное влияние на французских интеллектуалов в 1960-е и 1970-е годы, особенно постструктуралистських мыслителей. Его интердисциплинарное учение основывается на теориях Фрейда и включает такие понятия как бессознательное, комплекс кастрации, Его; идентификация; и речь как субъективное восприятие. Теории Лакана относят к критической теории, литературоведения, философии и клинического психоанализа.

Лакановский психоанализ

Реальное

Реальное (фр. Reel) Лакан использует термин «реальное» как существительное еще в ранней работе, опубликованной в 1936 году. В настоящее время термин «реальное» пользовался популярностью среди философских кругов Парижа и был детально проработан в работе Эмиля Меерсон (на которого Лакан ссылается в своей статье). Меерсон определяет реальное как «онтологический абсолют, как истинное бытие-в-себе». Говоря о реальном, Лакан, следовательно, продолжает сложившуюся практику одного из направлений философии начала XX века. Однако, хотя начала использования Лаканом этого понятия можно отнести к установившегося значения, позже этот срок испытывает многочисленных переформулювань и перетлумачень протяжении всей интеллектуальной деятельности Лакана.

Сначала реальное в теории Лакана просто противопоставляется сфере образа, в определенной степени помещает его в область бытия как противовеса видимости. Однако уже тот факт, что даже в это время Лакан различает реальное и «истинное», свидетельствует о том, что его понимание реального наделено определенной противоречивостью.

После первого применения в 1936 году термин «реальное» исчезает из работ Лакана вплоть до 1950-х, когда он вспоминает утверждение Гегеля, что «все реальное является рациональным (и наоборот)». Только в 1953 году Лакан превращает реальное на одну из фундаментальных категорий психоаналитической теории. Реальное становится одним из трех порядков, с помощью которых можно описать все психические феномены (другие два — это Символическое и Мнимое). Отныне реальное становится не просто противостоящим воображаемом, но также помещается за пределами символического. В отличие от символического, которое конституируется с помощью оппозиций, таких как присутствие и отсутствие, «в реально нет отсутствии». Тогда как символическая оппозиция намекает на возможность того, что что-то может отсутствовать с символического порядка, реальное «всегда на своем месте: оно несет, оно намертво прилипло, наплевать, что могло бы согнать его оттуда».

Тогда как символическое — это набор дифференцированных, отдельных элементов, называемых означающих, реальное, само в себе, является недифференцированным «реальное абсолютно лишено разрывов». Символическое внедряет «разрыв в реальное» в процессе сигнификации: «именно мир слов создает мир вещей — вещей, которые изначально были перемешаны в hic et nunc всего в процессе становления бытия»

В формулировках 1953-55 годов реальное описывается как то, что находится вне языка и не ассимилируется в ходе символизации. Как то, что «полностью сопротивляется символизации». Или, опять же, реальное мыслится как «сфера того, что продолжается за пределами символизации». Такое толкование не изменится в течение следующих лет карьеры Лакана, что побуждает его связывать реальное с понятием невозможности. Реальное является «невозможным», поскольку его невозможно представить, невозможно интегрировать в символический порядок и им невозможно никоим образом завладеть. Именно такой характер реального, его статус невозможного и сопротивление символизации, придает ему травматического качества. Так, в своем прочтении истории болезни Маленького Ганса в семинаре 1956-57-го годов Лакан обнаруживает два реальных элементы, которые вмешиваются и нарушают кажущуюся доедипивську гармонию ребенка: реальный пенис, который делает себя ощутимым в инфантильной мастурбации и новорожденная сестра.

Реальное также элементы значение материи, обозначая материальный субстрат, находящийся под мнимым и символическим. Такие коннотации материи также связывают реальное со сферой биологии и с телом в его непосредственной физиологичности (в противоположность к мнимым и символических функций тела). К примеру, реальным отцом является биологический отец, а реальным пенисом — физический пенис в противовес символическим и воображаемым функциям этого органа.

На протяжении своей деятельности Лакан использует понятие реального, чтобы пролить свет на целый набор клинических феноменов:

Тревога и травма

Реальное является объектом тревоги. Его невозможно опосредовать, а потому оно является «фундаментальным объектом, который не является уже более объектом, а этим-то, встреча с которым заставляет все слова замолчать, а все категории потерпеть поражение, объектом тревоги par excellence» Именно неудачная встреча с этим реальным объектом предстает перед нами в форме травмы. Это tyche, которое находится за пределами «символического automaton»

Галлюцинации

Если что-то невозможно интегрировать в символический порядок, например в психозе, оно может возвращаться в реальном в форме галлюцинаций, снов наяву, так называемый фантазмов.

Внешнее / Внутреннее

Применение Лаканом срока реальное очень сложным и проблематичным. Создается впечатление, что Лакан умышленно усилий, чтобы сделать это понятие наиболее загадочным и размытым из всех трех порядков, говоря о нем меньше и оставляя его окончательное значение радикально неопределенным. Поэтому совсем не понятно, реальное является внешним или внутренним, и его можно понять с помощью разума. С одной стороны, реальное просто обозначает объективную, внешнюю реальность, материальный субстрат, который существует независимо от наблюдателя. С другой стороны, такое наивное толкование реального подрывается тем фактом, что реальное также включает такие феномены как галлюцинации и травматические сны. Такая амбивалентность отражает двусмысленность, которая свойственна еще фрейдовском термина «реальность» (Wirklichkeit и Realität) и его различие между материальной реальностью и психической реальностью.

Реальное и рациональное познание

С одной стороны, реальное нельзя познать, поскольку оно находится за пределами воображаемого и символического. Это что-то вроде «вещи-в-себе» Канта, непознаваемого х. С другой стороны Лакан цитирует утверждение Гегеля, реальное является рациональным, а рациональное — реальным, тем самым давая понять, что его можно узнать с помощью расчетов и логики.

В работах Лакана 1970-х годов можно обнаружить попытку решить такую ​​неопределенность, с помощью различия между реальным и реальностью (например, когда Лакан определяет реальность как «гримасу реального» в 1973 году). В этой оппозиции реальное определенно помещается за пределами узнаваемого и податливого к ассимиляции, тогда как реальность обозначает субъективные репрезентации, что является продуктом символических и воображаемых артикуляций. Однако даже после введения такого различения, Лакан все еще часто использует понятие реального и реальности как взаимозаменяемые термины.

Изображения по теме

  • Лакан
  • Лакан
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть