Лазарет (итал. Lazzaretto, фр. Lazaret, нем. Lasareth) — название медсанбат до 1917 г.. В Российской империи, появился во времена царя Петра I. Заимствованное было с немецкого языка в XVIII в., В которой оказалось это слово с итальянской языка. Медицинское подразделение полка в российской армии конца XIX в ..

Этот термин встречается как синоним госпиталя или больницы, в отношении военных и гражданских медицинских учреждений. Лазаретом мирного времени до 1917 г.. В Российской императорской армии называли «местный» лечебное учреждение, и отличали его от госпиталей как заведение более упрощенной организации и меньше денежными затратами на содержание больных. В военное время при каждой отдельной части действующей армии находился лазарет на 4-16 коек, что во время боевых действий превращалось в передовой линии в перевязочный пункт. Тогда различали лазареты:

  • батальонные,
  • полковые и
  • бригадные.

Во главе их стояли строевые офицеры. Заведование специальной медицинской частью принадлежало к старшему врачу части. Каждой дивизии предоставлялся дивизионный лазарет, служивший во время боев главным перевязочным пунктом дивизии. Заведовать им принадлежало дивизионному врачу, а хозяйственная часть — смотрителю (строевом офицеру).

После 1917 г.. В Красной армии военным лазарет предоставлено лечебно-профилактический характер. На них возложено было предоставление стационарной помощи больным военнослужащим, принятие амбулаторных больных, направляемых военными врачами для распознавания отдельных заболеваний или для специального лечения, изучение вместе с военными врачами причин и условий возникновения в войсках различного рода заболеваний, особенно связанных с военной трудом и бытом, санитарным просвещением и воспитанием гигиенических навыков среди находящихся на лечении больных. Военные лазареты были открыты при воинских частях приказом начальника Военно-санитарного управления РККА по представлению начальника Окружного военно-санитарного управления, одобренного командующим войсками в округе, в районе, где нет постоянных военных госпиталей или где количество госпитальных коек недостаточна. Военные лазареты обслуживались личным составом воинских частей, их открывали усиленным дополнительным штатом. Заведование лазаретом принадлежало старшему врачу воинской части, который был ответственным за состояние и деятельность лазарет. Общее наблюдение возлагалось на гарнизонного врача. Поставка медицинским, санитарно-техническим и санитарно-хозяйственным имуществом происходило военно-санитарной службой в соответствии особых табелей и каталогов. Питание больных в лазарете осуществлялось на таких же условиях, что и в военных госпиталях. Поставка другими видами обеспечения (квартирования, отопление, освещение и т. Д.) Проводилось силами воинской части. В тех случаях, когда лазарет обслуживает несколько военных частей, то к работе в нем мог быть привлечен медицинский и санитарный состав всех этих всех частей. Для улучшения лечебного дела в лазарет предоставлялись средства для приглашения консультантов из числа гражданских специалистов и оплачивались диагностические и лечебные процедуры в гражданских учреждениях. При лазарете функционировали медицинские совещания и врачебные комиссии для осмотра военнослужащих для определения пригодности их к военной службе, необходимости предоставления им отпуска, курортного лечения и т. Д .. Относительно внутреннего распорядка лазарет руководствовался уставом внутренней службы РККА и «Положением о военных госпитале».

История

  • Первая версия возникновения названия — от духовно-рыцарского «Ордена Святого Лазаря».
  • Вторая версия — на одном из островов Венецианской лагуны строители наткнулись на огромную братскую могилу. Три года до того момента венецианские рабочие собирались возводить фундамент для постройки нового городского музея. Музей, по замыслу властей, должен был находиться на восточном берегу острова Лазаретто — «Веккьо», одного из сотни островов Венецианской лагуны, расположенного на юге, в паре миль от знаменитой площади Святого Марка. Однако во время работы итальянцы наткнулись на человеческие кости. По мнению ученых, они нашли останки более полутора тысяч жертв бубонной чумы, а также 150 ящиков с различными артефактами, которые также имеют отношение к эпидемиям. Среди останков людей лежали черепки глиняной посуды, монеты, драгоценности и даже женское белье. Этот Венецианский лазарет начал работу во время вспышки чумы 1485 г .. Тогда город оказался не готов к стремительному распространению болезни: жертвами инфекции стало много людей, среди них глава Венецианской республики, 72-й дож Джованни Мочениго (1408 — † 1485 ). Правительство республики начал строительство общественного лазарет на острове Лазаретто — «Веккьо». В то время остров носил название «Святой Марии из Назарета», однако люди часто называли его просто как итал. Nazarethum (от названия костела итал. Santa Maria di Nazaret, у которого в XV в. Была впервые открыта «больница для прокаженных» итал. Lazzaretto) или называли его итал. Lazaretum.
  • Третья версия — название в народе ассоциировалась с именем библейского нищего (Притча о богаче и Лазаре), которое буквально означало «божья помощь» от еврейского «El'azar».
  • Четвертая версия — от имени Лазаря из Вифании, которого воскресил Христос, потом в течение 30 лет служил в сане епископа на о. Кипр.
  • Пятая версия — от имени Святого Лазаря (итал. Lazzaro), покровителя прокаженных, больных.

В конце концов так возникла современное название «лазарет».

Разновидности

Это был и может быть лечебное учреждение при воинской части или военном соединении, предназначен для стационарного лечения больных (раненых), не требующие длительного и специализированного лечения, а также для временной госпитализации или временной изоляции больных к моменту их направление в госпиталь:

  • Лазарет базовый — разворачивается в небольших отдаленных пунктах базирования сил Военно-Морского Флота;
  • Лазарет береговой;
  • Лазарет гарнизонный — в небольшом по численности гарнизоне, что разворачивается из-за отсутствия вблизи сухопутного военного госпиталя;
  • Лазарет дивизионный — при военном соединении, разворачивается в мирное время; в конце XIX-начале XX в. термин применялся для обозначения полевых подвижных медицинских учреждений дивизии, когда разворачивают главный перевязочный пункт или когда необходима была непродолжительная госпитализация раненых и больных;
  • Лазарет корабельный — разворачивается как подразделение медицинского пункта корабля;
  • Лазарет медицинского пункта — разворачивается при воинской части, как подразделение ее медицинского пункта.

Изображения по теме

  • Лазарет
  • Лазарет
  • Лазарет
  • Лазарет
  • Лазарет
  • Лазарет
  • Лазарет