Лекарственные средства (лекарственные препараты, лекарства, медикаменты) — вещества или смеси веществ, используют для профилактики, диагностики, лечения заболеваний, предотвращения беременности, устранение боли, полученные из крови, плазмы крови, органов и тканей человека или животных, растений, минералов, химического синтеза (лекарственные средства, лекарства или медикаменты) или с применением биотехнологий (вакцины).

Срок

Лексема «лекарственные средства» (в значении «лечебные») является чем-то неверным и нуждается в пересмотре, поскольку понятие, которому присвоено это лексему, шире, и не ограничено только лечением, а включает в себя еще профилактику и диагностику; понятие «средства» является размытым и означает «прием, специальное действие, орудия», когда термин «препарат» более точный и означает «приготовленный» (лат. Praeparate — готовить). Фармацевтические препараты — готовы фармацевтические лекарственные формы или субстанции, любое химическое вещество предназначено для использования в медицинской диагностике, лечении или профилактике болезней.

Производство и продажа

Лекарственные средства продаются обычно в аптеках. Продажа части из них ограничено.

История

Уже в древности люди пытались спасти свою жизнь, используя различные природные лекарственные вещества. Чаще всего это были растительные экстракты, но применялись и препараты, которые получали из сырого мяса, дрожжей и отходов животных. Некоторые лекарственные вещества есть в легко доступной форме в растительной или животной сырье, в связи с чем медицина с успехом пользовалась с древнейших времен большим количеством лекарственных средств растительного и животного происхождения (например клещевина, опий, морской лук, известные еще в Древнем Египте; ртуть, известная древним индусам; наперстянка, ландыш, горицвет и многие другие, широко применяемые в народной медицине). Лишь по мере развития химии люди убедились, что лечебный эффект таких веществ заключается в выборочном воздействии на организм определенных химических соединений. Позже, такие соединения стали получать в лабораториях путем синтеза.

Успехи техники и развитие ряда научных дисциплин (анатомии, физиологии и особенно химии) во второй половине XIX века, сделали, во-первых, возможным синтез большого количества веществ, которые не существовали в данном сочетании или виде, но обладали терапевтическим действием (антипирин, пирамидон , плазмоцид, аспирин и сотни других), и, во-вторых, позволили поставить изучение действия лекарственных средств, а также поиск новых лекарств на основе научного эксперимента, который заменил господствующие до того в лечении и ликарствознавстви различные научно-необоснованные теории (Парацельс, Ганеманн и др.).

Немецкий бактериолог и химик Пауль Эрлих считается основателем современной химиотерапии. В 1891 году он разработал теорию применения химических соединений для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Классификация

Лекарственные средства изучает фармакология и фармация. Фармацевтика — часть фармации, связанная непосредственно с производством лекарств.

Лекарственные средства полученные из сырья растительного или животного происхождения, изучает Фармакогнозия, разделяют на следующие группы:

  1. лекарственное сырье, отпускаемую больному из аптеки в виде:
    • порошка
    • чая
    • сбора
  2. галеновые и новогаленовые препараты — спиртовые вытяжки в виде:
    • настоек
    • экстрактов;
  3. продукты первичной переработки растений:
    • эфирные и жирные масла
    • Мацерата
    • смолы
    • камеди
    • тому подобное
  4. индивидуальные действующие вещества:
    • алкалоиды
    • гликозиды
    • составные части эфирных масел
    • и другие

Существует несколько классификаций, основанных на различных признаках лекарственных средств.

  • по химическому строению (например соединения-производные фурфурола, имидазолы, пиримидины и другие)
  • по происхождению — природные, синтетические, минеральные
  • за фармакологической группе — самая распространенная классификация, основанная на воздействии препарата на организм человека
  • нозологическая классификация — классификация по заболеваниям, для лечения которых используется лекарственный препарат
  • анатомо-терапевтически-химическая классификация (АТХ) — международная классификация, в которой учитывается фармакологическая группа препарата, его химическая природа и нозология заболевания, для лечения которого предназначен препарат.

В качестве сырья для получения лекарственных используют:

  1. растения (письма, травы, цветы, семена, ягоды, кора, корни) и продукты их обработки (жирные и эфирные масла, соки, камеди, смолы)
  2. животное сырье — железы и органы животных, сало, воск, тресковая печень, жир овечьей шерсти и другое;
  3. ископаемая органическое сырье — нефть и продукты ее перегонки, продукты перегонки каменного угля;
  4. неорганические ископаемые — минеральные породы и продукты их обработки химической промышленностью и металлургией (металлы)
  5. всевозможные органические соединения — продукты большой химической промышленности:
  • Алифатические — алканы и их галогенпроизводных; спирты; альдегиды; карбоновые кислоты, гидрокси и аминокислоты; эфиры и эфиры.
  • Алициклические — терпеноиды; производные циклопропана, адамантана.
  • Ароматические — фенолы; ароматические амины и их ацильные производные; гидрокси и аминокислоты ароматического ряда; производные ароматических сульфокислот.
  • Гетероциклические — классифицируют по характеру гетероцикла, что входит в состав молекулы.
  • Биологически активные природные соединения — алкалоиды; углеводы и гликозиды; гормоны; витамины; антибиотики

Изучение

Изучение лекарственных средств осуществляется путем химического анализа, фармакологических исследований и клинических наблюдений; при этом определяются действующие начала, вещества и его основные качественные показатели: органотропность или паразитотропнисть лекарств, то есть подавляющее его действие на те или иные органы больного или на возбудителей заболевания (на бактерии, паразитов и т.д.); наличие «побочного» (нежелательной) действия; способность лекарств вызывать у некоторых лиц особое к себе чувствительность (например заболевания насморком и появление тошноты от незначительных количеств ипекакуаны).

Количественными показателями для лекарственного средства устанавливаются: смертельная доза (исчисляемое обычно на 1 кг живого веса животного или человека), терпимая (толерантное) доза и лечебная доза. Терпимы дозы (или чуть меньше для осторожности) для многих лекарств узакониваются в виде максимальных доз или т.н. высших приемов. Соотношение смертельной дозы в лечебное называется «терапевтическим индексом» лекарственного средства, так как чем больше это соотношение, тем свободнее можно назначать лекарства

Действие

Действие лекарственных средств осуществляется главным образом путем изменения физико-химических свойств среды, в которой находятся клеточные элементы организма; при этом действие может иметь характер химического соединения лекарства с элементами организма и в некоторых случаях при непосредственном воздействии на протоплазму клеток, сопровождаться полным разрушением их. Физиологическим эффектом действия лекарств является или нарушения или подавления жизнедеятельности клеточных элементов; при этом огромную роль играет доза лекарственного вещества, так как те же лекарства в разных дозах могут вызвать различное действие — возбуждать в малых дозах и угнетать (вплоть до паралича) в больших дозах

Существенным моментом является фаза действия лекарственных средств: одни лекарства могут проявлять свое действие в момент проникновения в организм (фаза вхождения по Кравкову), другие — большинство — в период максимальной концентрации в организме (фаза насыщения), третьи — в момент падения концентрации (фаза выхаживания ) при этом чрезвычайно важным является способность некоторых лекарств к кумуляции, что проявляется в резком усилении, а иногда и искажении их действия при повторном введении, что объясняется накоплением лекарств в организме и накоплением эффекта действия его.

Действие лекарств зависит от возраста, пола, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма лица, принимающего их. Ряд лекарственных средств в соответствии уменьшенной дозе имеет детей гораздо более сильное воздействие, чем на взрослых (часто ядовитое) женщины в период менструации, беременности, лактации реагируют на лекарства иначе, чем обычно; на некоторых лиц лекарства действуют ненормально сильно, что объясняется повышенной чувствительностью организма к определенным веществам.

Способы применения

Пути введения лекарств в организм разнообразны. Чаще всего применяется прием лекарственных средств внутрь через рот. Чтобы избежать быстрого разложения лекарственного средства или раздражение желудочно-кишечного тракта или для достижения максимальной скорости действия лекарства вводят с помощью шприца под кожу — внутримышечно или внутривенно. Некоторые лекарства вводят через прямую кишку или путем вдыхания

Наружным применением лекарственных средств считается нанесение их на кожу и на слизистые оболочки глаза, носа, ушей, рта, мочевых путей (к месту входа в мочевой пузырь и до цервикального канала матки), на слизистую оболочку прямой кишки (до места расположения внутреннего сфинктера) .

В организме лекарственные средства разрушаются, меняются и, входя в химические соединения с его солями и жидкостями, теряют свои ядовитые свойства (а иногда, наоборот, приобретают их) и в том или ином виде выводятся из организма через кишечник, почки, дыхательные пути, потовые железы и т. д.

Рецептурные и безрецептурные лекарственные средства

Рецепт на лекарственный препарат — письменное назначение лекарственного препарата по установленной форме, выданное медицинским или ветеринарным работником, имеющим на это право, с целью отпуска лекарственного препарата или его изготовления и отпуска. Соответственно, рецептурный препарат — препарат, который отпускают с аптечного учреждения только по рецепту. Безрецептурный лекарственный препарат — препарат, официально разрешен отпускать из аптеки без рецепта врача. Список препаратов, разрешенных к отпуску из аптеки без рецепта, утверждается приказом Минздрава. Процентное соотношение безрецептурных и рецептурных препаратов в аптеке выглядит примерно 30 до 70. Однако наблюдается кризис системы «врач — провизор — больной», что выражается в отпуске официально рецептурных препаратов (антибиотики, гормональные контрацептивы, препараты для лечения сердечно-сосудистой системы и др.) Без надлежащим образом оформленного рецепта, или, что встречается гораздо чаще, вообще без предъявления такого. Фактически это приводит к свободной продаже лекарств Бесконтрольный прием и нерациональное использование лекарств подвергают опасности не только пациентов, но и приводит к появлению антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, распространению наркомании и многих других подобных последствий

Гомеопатические лекарственные средства

В ряде стран эти средства регулируются по-разному — или как категория «лекарственные средства», или как «пищевые продукты и добавки», или как «средства нетрадиционной медицины». В настоящее время на сей счет нет устоявшегося мнения международных организаций, согласованной с национальными органами управления здравоохранением.

Оригинальные лекарственные средства и «генерики»

Оригинальными лекарствами называется препарат, ранее неизвестный и впервые выпущен на рынок фирмой-разработчиком или патентодержателем. Как правило, разработка и продвижение на рынки нового препарата — очень дорогой и длительный процесс. Из множества известных соединений, а также вновь синтезированных, методом перебора, на основании баз данных по их свойствам и компьютерном моделировании предполагаемой биологической активности, выявляются и синтезируются вещества, имеющие максимальную целевую активность. После экспериментов на животных, в случае положительного результата, проводятся ограниченные клинические испытания на группах добровольцев. Если эффективность подтверждается, а побочные явления незначительны — лекарства идут в производство, и на основании результатов дополнительных испытаний уточняются возможные особенности действия, выявляются нежелательные эффекты. Часто вредные побочные действия выясняются именно при клиническом применении.

В настоящее время практически все новые лекарственные средства патентуются. Патентное законодательство большинства стран предусматривает патентную защиту не только способа получения нового лекарственного средства, но и патентную защиту самого лекарственного средства. После окончания срока действия патента другие производители могут воспроизвести и выпустить на рынок аналогичный препарат (так называемый дженерик), если докажут биоэквивалентность воспроизводимого и оригинального препаратов. При этом технология производства дженерика может быть любой, но не попадает под действие существующего в стране патентной защиты. Производитель дженерика не может использовать название бренда для этого лекарства, а только международное непатентованное наименование (МНН) или какое-либо новое, запатентованное им (синоним).

С точки зрения химии действующее вещество оригинальных лекарств и дженерика та же, но разная технология производства, возможно разное степень очистки. Есть и другие факторы, влияющие на эффективность препарата. Например, долгое время разные фирмы не могли добиться той же эффективности ацетилсалициловой кислоты для дженериков, как у фирмы Bayer — производителя оригинального препарата «аспирин». Оказалось, что дело не только в чистоте сырья, но и в особом способе кристаллизации, дает в результате особые, более мелкие, кристаллы. Возможен и противоположный результат, когда дженерик получается удачнее, чем оригинальные лекарства.

Фальсификация и контрафакт

Фармацевтический бизнес считается третьим по прибыльности после торговли оружием и наркотиками. Это привлекает к нему недобросовестных предпринимателей. В СССР до 1991 года проблема фальсификации лекарств практически отсутствовала. После развала СССР и вызванного им уменьшения производства собственных препаратов и резким увеличением импорта, проблема стала актуальной. По оценкам МВД России, до 15 процентов всех препаратов на российском рынке могут быть поддельными. Сейчас Украина и Россия считаются крупнейшими поставщиками фальсифицированных лекарств в страны СНГ. Примерно десятая часть всех лекарств, продаваемых на мировом рынке, — фальшивые или контрафактные.

Следует различать фальсификацию лекарственного средства и контрафактные лекарства.

Фальсификат — это сознательное изменение рецептуры производства лекарственного средства. Замена дорогих компонентов более дешевыми или снижение содержания (а в худшем случае и вовсе отсутствие) необходимого компонента лекарства. Например, замена дорогого цефазолин дешевле (и менее эффективным) пенициллином. Кроме того, возможны и другие нарушения при производстве: нарушение времени и последовательности технологического процесса, занижение степени очистки, некачественные упаковочные материалы и др.

Контрафактные лекарственные средства — это лекарства, выпускают без разрешения патентотримача.

Эффективность лекарств прежде всего определяется действующим веществом. В соответствии с нормами международного права, формула или состав действующего вещества не может быть секретом фирмы. Однако в течение определенного времени другие компании не имеют права делать это лекарство без разрешения фирмы-патентотримача. Даже по завершению отведенного срока другие фирмы не могут воспользоваться оригинальным названием лекарственного средства (зарегистрированным брендом).

По данным ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) на долю подделок приходится 5-7% фармацевтического рынка развитых стран. По информации воз, фальсифицированные лекарства были найдены не менее в 28 странах.

Уровень фальсификации среди лекарственных средств, которые продаются через Интернет-аптеки и почту, по данным экспертов, достигает 50%. По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольшее количество подделок — 42% это антибиотики, и 18% — психотропные вещества. Структура выявленных фальсифицированных препаратов в странах СНГ: противобактериальные препараты — 47%; гормональные препараты — 11%; средства, влияющие на тканевый обмен — 7%; противогрибковые препараты — 7%; средства, влияющие на КШТ — 7%; анальгетики — 7%; другие средства — 15%.

Основные признаки, по которым можно отличить фальсифицированные лекарственные средства:

  • цена (ниже, чем всегда),
  • изменение обычных признаков (если препарат имеет специфические вкус, запах или цвет),
  • упаковка (изменение обычной упаковки или разница в упаковках одного и того же препарата).

Государственная политика в сфере создания, производства, контроля качества и реализации лекарственных средств в Украине

Правоотношения, связанные с созданием, регистрацией, производством, контролем качества и реализацией лекарственных средств в Украине регулируются Законом Украины «О лекарственных средствах». Он также определяет права и обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан, а также полномочия в этой сфере органов исполнительной власти и должностных лиц.

По состоянию на 01.05.2011 года на территории Украины функционировало около 6500 субъектов хозяйствования, 14 тыс. Аптек, 5,5 тыс. Аптечных пунктов, 600 аптечных складов и 3,0 тис.аптечних киосков и сеть лечебно-профилактических и амбулаторно-поликлинических заведений, принимавших медикаменты.

Реализацию государственной политики в сферах контроля качества и безопасности лекарственных средств, находящихся в обращении и / или применяются в сфере здравоохранения, разрешенные к реализации в аптечных учреждениях, а также лицензирования хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, импорта лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами обеспечивает Государственная служба Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба Украины).

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины ведет постоянный контроль соблюдения требований хранения медицинских препаратов, сроков их годности, соответствия упаковки лекарственных средств требованиям действующего законодательства. Ее подразделения фунционують во всех регионах Украины. В Украине существует 6 уполномоченных контрольно-аналитических лабораторий, осуществляющих контроль качества лекарственных средств.

Критика

Крупные фармацевтические компании проводят политику агрессивной рекламы своей продукции. При этом 85% широко рекламируемых новых медицинских препаратов имеют серьезные проблемы: они не проходят клинические испытания, имеют некорректные дозы, в них отсутствуют доказательства клинической эффективности и данные о побочных эффектах. Компании вкладывают средства в то, чтобы убедить врачей выписывать пациентам именно их новые лекарства (и здесь возможны дезинформация), а также чтобы убедить потребителей в эффективности и малой нанесения вреда продукции. При этом они часто оказывают ведомствам, лицензирующих, неполные, лишь частично соответствуют стандартам результаты клинических исследований

Интересно

  • Срок годности лекарств в космосе, как обнаружено новейшими исследованиями, значительно больше, чем на Земле

Изображения по теме

  • Лекарственные препараты
  • Лекарственные препараты
  • Лекарственные препараты
  • Лекарственные препараты
  • Лекарственные препараты
  • Лекарственные препараты
  • Лекарственные препараты