Левашов Сергей Васильевич (5 июля 1857 — 24 мая (6 июня) 1919) — терапевт, государственный деятель Российской империи.

Жизнеописание

Родился в с. Погорелое Бельовського уезда Тульской губернии в семье дворянина. 1873 окончил Тульскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета, оттуда перевелся в Санкт-Петербург. 1878 с отличием окончил Петербургскую медико-хирургическую академию и был оставлен в ней для подготовки к профессорскому званию. Был учеником С. П. Боткина. 1884-86 — в научной командировке за границей. От 1886 до 1902 работал заведующим кафедрой факультетской клиники Казанского университета. 1899 избран иностранным членом-корреспондентом Парижского терапевтического общества.

В январе 1903 назначен на должность профессора Новороссийского университета (ныне Одесский национальный университет) на кафедру факультетской терапевтической клиники. Разрабатывал вопросы лечения заболеваний сердца и желудка. 1905 Избран председателем Общества русских врачей. В декабре 1907 года назначен ректором Новороссийского университета. За годы ректорства (до 1913) много сделал для качественного пополнения преподавательского состава университета, для укрепления его научной базы. Активно занимался общественной деятельностью, был гласным Одесской городской думы, почетным мировым судьей. 1909 организовал в городе Женские медицинские курсы. 1912 был избран депутатом 4-й Государственной думы от города Одесса; в Думе стал товарищем (заместителем) председателя, а затем — председателем фракции правых. 1915-17 активно участвовал в правомонархичному движении. Был членом Центрального совета союза русского народа, и. о. председателя Совета монархических съездов. После Февральской революции 1917 отошел от политической деятельности. Работал в университете. Летом 1919 ушел из жизни: по одним данным — был убит, по другим — после ареста расстрелян по решению Одесского ЧК.

Труда

  • Современное состояние вопроса о этиологии сыпного тифа. СПб., 1894;
  • Об общественных задачах отечественной клинической медицины на пороге XX века. Речь, произнесенная в заключительного общем собрании на IX Пироговского съезде. СПб., 1904.