ЛГБТ-сообщество, гей-сообщество (англ. LGBT-community, gay-community) — социальная совокупность лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), что объединяется общими интересами, проблемами и целями. Она состоит из различных групп общения, общин, субкультурных течений, гей-кварталов и ЛГБТ-организаций. Сложившаяся ЛГБТ-сообщество заложила основу движения за права человека в отношении ЛГБТ-людей.

Символика

ЛГБТ-сообщество и движение за права человека в отношении ЛГБТ-людей имеют свою собственную символику. Эти знаки, разных по происхождению и смыслу, помогают ЛГБТ-людям идентифицировать себя, повышают уверенность и самооценку перед угрозой дискриминации и угнетения от часто враждебно настроенного общества. Они демонстрируют воссоединения сообщества, ее открытость, гордость и общие ценности. ЛГБТ-символы играют важную роль в создании видимости сообщества, ранее маргинализированной и незаметной. Наиболее известные из них — радужный флаг и Розовый треугольник.

Ко второй половине XX века во многих сообществах считали, что сексуальная ориентация, отличная от ориентации большинства, является признаком грешности или болезней, во многих странах она преследовалась на законодательном уровне. Гомосексуалы были вынуждены скрываться, чтобы избежать издевательств, лишения свободы или даже насильственной смерти. В конце 1960-х годов на фоне активного развития контркультурного и женского движений, движений за гражданские права темнокожих в США началось осознание ЛГБТ-сообщества и развитие движения за права человека по отношению ЛГБТ, что требовало создания новых символов для самоидентификации и манифестации сплоченности.

Движение за равенство прав

Движение за права сексуальных и гендерных меньшинств — гражданский общественное движение, которое пытается добиться изменений в законодательстве, направленных на обеспечение и защиту прав человека в отношении ЛГБТ-сообщества, способствовать социальной адаптации его представителей в сообществе. Противниками движения при содействии правам человека по отношению сексуальных и гендерных меньшинств, это — различные политические и религиозные организации и инициативы, которые в совокупности определяются как антигомосексуального движение.

Права ЛГБТ-граждан различаются в зависимости от страны — от легализованных однополых браков и однополых партнерств, к лишению свободы или смертной казни.

Законы которые имеют отношение к ЛГБТ-граждан включают (но не ограничиваются) в себя: признание государством однополых отношений, законное право открыто служить в рядах Вооруженных сил, усыновление или адаптация детей однополыми семьями, принятия миграционных и антидискриминационных законов, предупреждения преступлений на почве ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества и прочее.

Брачная равноправие

Одной из основных целей движения за равноправие — это легализация браков между представителями одного пола. Следует отличать однополый брак от «однополого гражданского партнерства» и других форм однополых союзов, которые юридически отличаются от браков и часто имеют значительные ограничения по сравнению с браком.

Факт регистрации брака закрепляет за парой различные специфические права: право на совместно приобретенный быт, право на алименты, права на наследство, социальное и медицинское страхование, льготное налогообложение и кредитование, право на фамилию, право не свидетельствовать в суде против своего партнера (супруга ), право выступать доверенным лицом от имени партнера (супруга) в случае его недееспособности по состоянию здоровья, право на распоряжение телом партнера (супруга) в случае смерти, право на совместное отцовство и воспитания усыновленных детей и другие права, которых лишены незарегистрированные пары.

Противники однополых браков утверждают, что по традиции и по религиозным нормам брак могут принимать только мужчина и женщина, следовательно требования геев и лесбиянок признать за ними такое же право — абсурдны и речь здесь идет не о равноправии гомосексуалов и гетеросексуалов, а о предоставлении гомосексуалам нового беспрецедентного права. Большинство стран мира такие браки не признают кроме Канады, Голландии, Испании, Франции, Португалии, Швеции, Норвегии, Исландии, части штатов США (общегосударственного статуса не имеют) и некоторых других.

Сторонники однополых браков указывают, что регистрация брака — это юридическое действие, независимая от религиозной нормы (в большинстве современных государств юридическое и церковное оформления брачных отношений проходят раздельно), и закон должен следовать за общественными изменениями, которые приводят к ликвидации неравенства между людьми, — как это и происходит на протяжении последних столетий, когда постепенно аннулировались действующие ранее запрета на регистрацию браков (например, между супругами, принадлежащих к разным социальным слоям, конфессий или рас). При этом они видят право на брак через призму естественных прав человека, права на психическое и физическое здоровье, равенство перед законом.