Л

Ли Шичжэнь

Ли Шичжэнь (李時珍, 1518 — 1593) — китайский врач, фармаколог и натуралист династии Мин.

Жизнеописание

Происходил из наследственной семьи медиков. Родился в 1518 году в г.. Цичунь, современная провинция Хубэй. От отца, также врача, еще юношей Ли Шичжэнь получил начальные знания по медицине. Возмужав, он сначала не захотел идти по родительским стопам и трижды безуспешно пытался сдать экзамены на получение чиновничьей должности. Продолжая изучать медицину, Ли Шичжэнь получил репутацию успешного врача. Слава о нем достигла императорской семьи Цзяцзиня, к которой он был приближен в 1543 году.

По императорскому приказу он в 1544-1549 годах служил директором Высшей медицинской академии (Тай и-юань) в Пекине. Много времени Ли Шичжэнь провел в путешествиях, собирая сведения о лечебных снадобий. Последние годы жизни прожил в родном селе, занимаясь лечением.

Медицина и естествознание

Ли Шичжэнь написал 10 произведений по медицине, из которых до наших дней дошли только три: «Бень Цао ган му» («Основные положения о корнях и травах» (другой перевод «Большой травник») — главный труд по фармакологии, «Биньху мо Сюэ »(« Учение о пульсе с Биньху »), где описывается 25 видов пульса (м), соответствующие определенным заболеванием,« Ци цзин ба мо као »(« Исследование восьми пульсов чудесных меридианов ») — с пульсологии и лечения с помощью иглоукалывания и моксоприпикання (чжэнь цзю).

«Бень Цао ган му» стал результатом многолетних исследований Ли Шичжэнь. Работа над ним началась примерно в 1552 году. После написания первого варианта в 1578 году автор до конца жизни продолжал вносить уточнения. В окончательном виде он был издан в 1596 году, уже после смерти Ли Шичжэнь. Это произведение заключает все китайские фармакологические исследования до XVI в. При его подготовке были использованы более 800 источников.

В «Бень Цао ган му» входит 54 томов (цзюань), из которых два последних состоят целиком из рисунков, охватывают три сферы природы: животное, растительное и минеральное. Кроме веществ и объектов, к ним относятся, в тексте говорится об объектах искусственного происхождения, которые также используются для получения лекарств.

Все вместе классифицированы по 16 разделам (бу): 1) воды (шуй) 2) огня (хо) 3) почвы (ту) 4) металлы (цзинь) и камни (ши); 5) травы (цао) 6) злаки (ю) 7) овощи (Цай) 8) фрукты (го) 9) дерева (м); 10) ткани (фу) и утварь (ци) 11) насекомые (чун) 12) чешуйчатые животные (лень) 13) панцирные животные (цзе]) 14) птицы (цинь) 15) четвероногие животные (шоу) 16) люди (жень).

Последовательность разделов в этой классификации основана на смешанных принципах генезиса, размера и совершенства. По мнению Ли Шичжэнь, вода и огонь в природе предшествуют «тьме вещей» (ний у), а почву является «матерью темноты вещей»; металлы и камни происходят из почвы; травы, злаки, овощи, фрукты и деревья — это строка «от меньшего к большему»; одежда и утварь делаются из трав и деревьев насекомые, чешуйчатые и панцирные животные, птицы, четвероногие животные и люди — это строка «от мерзкого к драгоценному».

По классификационным уровнем бу идет подразделение на «роды» (лей) и «виды» (чжун). В общей сложности выделяется 60 лей и 1 892 чжун. Например, класс «металлы и камни» подразделяется на 4 рода и 161 вид, «овощи» — на 5 родов и 105 видов. Ли Шичжэнь использовал, по сути, бинарный принцип классификации, по которым разновидности природных и искусственных реалий рассматриваются как проявления их рода, и впервые в Европе был представлен более чем двумя веками позже — в 1753 году в работе Карла фон Линнея «Система природы». Однако работа Ли Шичжэнь было не китайской версии систематического описания «Храма природы», а лишь удобным способом сортировки источников и продуктов, которые использовались для изготовления лекарственных веществ.

В «Бень Цао ган му» Ли Шичжэнь внедрил в употребление 374 новых лекарственных вещества, а остальные взял из более ранних источников. При описании указаны по мере необходимости вторичные названия веществ, главные его признаки, способ приготовления, лечебный эффект, рецепты, в которых оно применяется. В общем приведены более 11 тыс. Рецептов.

В «Бень Цао ган му» имеется первое упоминание о прививках против оспы, основанной на том же принципе, который привел на Западе к развитию иммунологии. Работа Ли Шичжэнь содержит значительные сведения по естествознанию, материалы по географии, истории, диетологии, кулинарии и философии. Она на четыре века стал основным руководством по рецептуре для фармакологов Китая и других стран Восточной Азии, был много раз переиздан и прокомментирован как на родине, так и за ее пределами. В Европе «Бень Цао ган му» стал известный в XVIII в. На него ссылались Карл фон Линней и Чарльз Дарвин.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть