Линнея северная (Linnaea borealis) — многолетнее растение, названная в честь выдающегося шведского ботаника Карла Линнея, единственный представитель монотипового рода Линнея. Ранее вид включали в семьи жимолостных, сейчас выделяют в особую семью Линнеевих. Реликт ледникового периода, занесен в Красную книгу Украины и Польши, Красный список Великобритании. Малораспространенная лекарственная и декоративное растение.

Название

Род назван в честь Карла Линнея голландским ботаником Яном Гроновиусом (англ. Jan Frederik Gronovius). В литературе иногда необоснованно утверждается, что Линней назвал это растение в честь самого себя; например, здесь.

К выделению в отдельный род растение называлась Campanula serpyllifolia (звонки чебрецелисти).

Описание

Вечнозеленый пивкущик с лежащими укоренившимися деревьяниючимы стеблями, хамефиты. Лежащие побеги нитевидные, толщиной 2-3 мм, над ними поднимаются вертикальные побеги двух типов: вегетативные высотой 4-6 см и генеративные высотой 5-15 см. Первичный корень быстро отмирает, его заменяют вторичные корни, которые отрастают от узлов лежащих побегов. Листья мелкие, кожистые, темно-зеленые, круглые или эллиптические, размещенные попарно на стебле.

Генеративный побег обычно несет две бело-розовые, душистые цветки, направленными в разные стороны. Изредка цветки могут располагаться поодиночке или по 3-4 штуки. Чашелистиков 5, они ланцетные, опушенные, длиной до 2 мм. Венчик спайнолепестный, дзвоникуватий. Плод — желтая шаровидная семянка длиной до 3 мм.

Число хромосом 2n = 32.

Цветет в июле-августе. Плодоносит в августе-сентябре. Размножается вегетативно и семенами.

Распространение

Ареал вида чрезвычайно широк и охватывает практически всю северную часть Евразии — от Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке — а также умеренный пояс Северной Америки.

Через Украину проходит южная граница распространения. Единственное изолированное оселища Линнея северной зафиксировано в чоногирському массиве Украинских Карпат на северо макросклоне г. Пожижевской на высоте 1435-1440 м над уровнем моря.

Экология

Вид морозостойкий, умеренно влаголюбив, предпочитает легкий полутени. Линнея северная растет в тундре, еловых мшистых лесах, в субальпийском поясе гор, реже — в лиственных лесах. Растение развивается медленно: в первый год из семени вырастают только семядоли и первичные корешки, на втором году появляются побеги с 2-4 междоузлиями, на третьем году и в дальнейшем побеги ежегодно продлеваются на 25-45 см.

Цветы опыляются насекомыми, самоопыление происходит очень редко. Плоды распространяются животными (зоохория). Этим растением питаются олени, в тайге линнея иногда составляет 10% их рациона. Листья Линнея поражают личинки Metatropis rufescens ssp. Linnaeae и грибок Septoria linnaeae.

Значение и статус вида

Растение занесено в Красный список Великобритании, Красную книгу Польши, состояние вида признан угрожающим в американских штатах Индиана, Мэриленд, Огайо, Коннектикут, Нью-Джерси, Род-Айленд и Теннесси.

В Украине линнея северная охраняется в Говерлянском лесничестве, расположенном в пределах Карпатского национального природного парка. Положение вида на территории Украины достаточно угрожающее. Во-первых, небольшая площадь роста (около 13 000 особей на 11 м²) делает популяцию этого растения очень уязвимой перед любыми повреждениями. Во-вторых, в 1984 году место рост уже претерпело повреждений из-за лавины, которая истребила древостой, в результате чего изменились биотические условия на участке. С целью сохранения вида запрещено сбор растений, в том числе и гербарных образцов, а также рекомендовано провести лавинопопереджувальни мероприятия.

Изредка Линнею северную выращивают как декоративное почвопокровные растения под пологом деревьев, особенно американский подвид с несколько большими, чем у европейского, цветками. В народной медицине из нее готовили напитки, которые употребляли при болезненных менструациях, внешне применяли в виде припарок при головной боли и болях в суставах.

Несмотря на весьма ограниченное хозяйственное применение, линнея северная достаточно известна через олицетворение ее с Карлом Линнеем. Она принадлежала к любимым цветков этого натуралиста, на нескольких портретах он изображен именно с букетиками Линнея в руке. В честь этого рода назван астероид 8898 Линнея, от названия растения происходит женское имя Линнея, распространенное в скандинавских странах.

Синонимы

  • Linnaea borealis f. Arctica Wittr.
  • Linnaea borealis var. Americana (J. Forbes) Rehder
  • Linnaea borealis var. Borealis
  • Linnaea borealis subsp. Borealis

Изображения по теме

  • Линнея северная
  • Линнея северная