Логофобия или вербофобия (от др.-греч λόγος — слово, речь + др.-греч φόβος — страх) — фобия публично говорить, невротический страх произносить нужные слова, чаще всего при заикании (логоневроз) и мутизм. Больной испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, боится запнуться, беспокоится о том, какое впечатление произведет на людей, его окружающих.

При возникновении логофобия у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самую логофобия, так и вызвать другие расстройства невротического круга.

Может быть частичной, например: человек, страдающий логофобия, свободно говорит с близким человеком; но чувствует логоневроз, до спазмов речевого аппарата при общении с менее близким; и не может говорить с незнакомыми людьми, избегает людей и обязанностей, которые требуют вербального контакта с ними (это может принять форму мутизма или обет молчания).

Возможные причины

Психологические факторы

  • Страх ответственности, неготовность к реакции окружающих (причины: синдром хронической усталости, комплекс вины, низкая самооценка, реальные или мнимые недостатки, ожидания негативной оценки окружающими, скоптофобия — страх насмешек, негативный самогипноз)
  • психотравмы, испуг, фиксированное в подсознании принято когда решение молчать — что является личным решением или чужим зловредным внушением (например, навеянные в детстве команды «замолчи, замолчи, тебя никто не спрашивает, опозорился — молчи» и т.п.)
  • Слабое знание местного языка, терминологии или местных норм поведения

Физиологические нарушения

  • логопедические нарушения дикции, заикание
  • патологии речевого аппарата
  • Галитоз

Лечение

Обычно психотерапевты рекомендуют для компенсации негативного опыта словесного общения, приобретать положительный опыт. Для этого необходимо как индивидуальный психотренинг, так и наработки положительного опыта в общении с людьми.

Используются комбинации различных методов: Физиологические (гимнастика и массаж шеи и лица, дыхательные упражнения) — для избавления от привычки зажимать мышцы шеи и рта в ожидании ситуации, когда надо будет говорить. Аффирмации (вариант — молитвы) для успокоения, повышение самооценки и ответственности за свое мнение. Аутогенная тренировка. Мнимая регулярная концентрация на области уровня рта и шеи, стараясь не обращать внимания на желание отвлечься на другие мысли, которое появляется через психический дискомфорт при этом аутотренинга, через воспоминания образ т.д. Работа в группах с психологом / логопедом / лингвистом / ритором. Могут использоваться антидепрессанты. Нужно исправления причин появления фобии.