Логотерапия (от греч. Logos слово и therapeiaуход, забота, лечение) — психотерапевтическая стратегия разработана Виктором Франклом, основанная на мнении, что развитие личности обусловлено стремлением к поиску и реализации смысла жизни. Если у человека нет смысла жизни или он недостижим, то возникает экзистенциальная фрустрация, проявляющаяся в неврозах. В рамках логотерапии ставится задача помочь человеку в обретении смысла его жизни, который не может быть просто заимствован у других. Для его решения был разработан метод сократического диалога, в котором происходит обсуждение личного опыта, касающегося прежде всего трех сфер, в которых может быть найден индивидуальный смысл жизни. Это творчество, переживания и осознанное отношение к обстоятельствам, на которые нельзя повлиять. Одной из основных областей, в которой индивид может получить поддержку в поисках смысла, является религиозная вера. В рамках логотерапии также был разработан метод парадоксальной интенции, ориентированный на лечение фобий и навязчивых состояний, и метод дерефлексии, предназначенный для лечения сексуальных неврозов.

Основные положения

Франкл считает, что стремление к реализации человеком смысла своей жизни является врожденной мотивационной тенденцией, присущей всем людям. Даже самоубийца верит в смысл если не жизнь, то смерти. Не человек ставит вопрос о смысле своей жизни — жизнь ставит эти вопросы перед ней. Смысл выступает своеобразным императивом, требует своей реализации.

Каким же путем человек может получить знания о существовании бессознательного? В. Франкл считает, что органом велений этой высшей инстанции совесть — смысловой орган, интуитивная способность находить единственный смысл, что кроется в каждой ситуации. "Ее можно определить как способность в любые ситуации находить скрытый смысл, единственный, присущий только ей. Совесть логического и иррациональная, ее спецификация — интуитивное понимание. В. Франкл понимает совесть не только как психологическую данность, но и как трансцендентальнисть. Поэтому совесть — голос непознанного, трансцендентного. Человек слышит этот голос в своей душе, но он доносится к ней с вершин бессознательного. Совесть как имманентно-психологический фактор является трансцендентным феноменом. Через нее раскрывается сущность, трансцендентность духовного бессознательного. «Совесть — это лишь имманентная сторона трансцендентного целого, она возвышается над плоскостью психологической имманентности, трансцендентное по отношению к этой плоскости ».

Совесть есть голосом трансцендентного, она сама трансцендентная. Хотя нерелигиозный человек и имеет совесть, она не осознает ее трансцендентности. Нерелигиозный человек воспринимает свою совесть как психологическую данность, считает ее последней инстанцией, перед которой несет ответственность. На самом деле это лишь подножия горы. Чтобы заглянуть дальше, сойти на неизведанную, потаенную вершину, нужно быть мужественным. Именно такой, с точки зрения Франкла, является религиозный человек, который открывает по совести "Ты" Бога. «Ведь никогда и ни при каких обстоятельствах не способна была бы совесть иметь решающее слово в имманентности, если бы не была словом" Ты "трансцендентности». Бог в логотерапии В. Франкла — это персонализированная совесть, а совесть — подсознательный Бог кроется в каждой человека. Совесть — это тот орган смысла, который невозможно имплантировать; его можно только открыть и актуализировать.

Франкл считал, что потеря смысла существования вызвала в западном обществе новый тип невроза — «ноогенний невроз». Ноогенний невроз имеет место не в психической, а ноогенний (от греч. «Ноос», «нус» — ум, как носитель смыслов) сфере человеческого существования. В работе «Врач и душа» он пишет о том, что к психотерпавета нередко обращаются с теми же проблемами, которые на самом деле должны ставиться перед священником. Между прочим подобные мысли развивал в своем учении и Карл Юнг.

Ноогенний неврозы возникают не из-за конфликтов между стремлениями и сознания, а из-за конфликтов между различными ценностями; то есть они являются результатом моральных конфликтов или, говоря более обобщенно, духовных проблем. Значительное место среди таких проблем занимает екзистенцийная фрустрация. Экзистенциальная фрустрация может привести к ноогенного невроза.

Экзистенциальный вакуум, или экзистенциальная фрустрация, — феномен, харктеризуеться субъективными переживаниями скуки, апатии, пустоты, цинизма.

Свобода воли, считает Франкл, принадлежит к непосредственным данных человеческого опыта. Ее можно феноменологически описать, но невозможно свести к причинных связей. Воля к смыслу противопоставляется Франклом «принципа удовольствия» психоанализа и «воли к власти» индивидуальной психологии. Он считает, что человеческие мотивы и цели всегда осознаны. Смысл жизни, согласно Франклом, «это то, что содержится в ситуации, такое, что понимает под собой вопросы и требует вопрос … В каждой проблемы есть только одно решение, и оно правильное; у каждого решения — только один смысл, и он настоящий ».

Известен случай, который Франкл описывает в «Основных понятиях логотерапии», в разделе под названием «Логодрама» — мать мальчика инвалида, первый сын которой погиб хотела покончить с жизнью. В их клинике она проходила курс реабилитации и участвовала в психодраме. Франкл решил сымпровизировать и предложил другой женщине, тоже играла роль в психодраме представить, что ей уже 80 лет и попросил подвести итоги своей жизни. В результате женщина решила, что хоть жила беззаботно, но тщетно. Тоже самое он предложил сделать женщине-самоубийцы. Мать сына инвалида сказала, что хоть в жизни у нее случилось много горя и она потеряла своего старшего сына, но она не отдала сына в приют и сделала все, чтобы ее сын был полноценную жизнь и вырос замечательным человеком. Оно расплакалась и сказала, что жизнь она прожила не зря. Глядя на себя уже вроде старой, она осознала смысл своей жизни и страданий.

Техники логотерапии

Для того чтобы помочь человеку в решении его проблем, Франкл предлагает два основных метода:

  1. метод дерефлексии;
  2. метод парадоксальной интенции.

Метод дерефлексии означает снятие лишнего самоконтроля, размышления о собственных трудностях. Так, в ряде исследований было показано, что современная молодежь в основном страдает от мысли о том, что у нее есть комплексы, больше чем собственно от комплексов.

Метод парадоксальной интенции предполагает, что психолог вдохновляет клиента именно на то, что тот пытается избежать. При этом активно используются различные проявления юмора.

В логотерапии также используются следующие средства персональное осмысление жизни, «сократовский диалог».

Средство персонального осмысления жизни заключается в том, чтобы человеку, потеряла смысл жизни, сказать, показать, что он нужен другому человеку, что жизнь у него теряет для этого человека смысл. Для матери, потерявшей взрослого ребенка, смыслом жизни может стать воспитание внуков.

«Сократовский диалог» — привлечение клиента к сотрудничеству и сферы его сознания. «Сократовский диалог» — своего рода интеллектуальный поединок между психологом и клиентом, в ходе которого коррелируются непоследовательны, противоречивы и бездоказательные суждения клиента.

Уникальный смысл жизни (или общие ценности, которые выполняют ту же функцию) может присутствовать найдено человеком в одной из трех сфер:

  • творчества;
  • эмоциональных волнениях;
  • сознательном принятии тех обстоятельств, которые человек не может изменить.

Изображения по теме

  • Логотерапия