Макар Дмитрий Арсентьевич (* 1922 — † 2004) — украинский врач, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии ЛНМУ имени Даниила Галицкого.

Биографические сведения

Родился 23 декабря 1922 в селе Берега Самборского района в крестьянской семье. В 1942 году с отличным результатом закончил Украинскую гимназию в городе Дрогобыч и после исследований на лечебном факультете Львовского медицинского института в 1949 году получил диплом врача по видзнакою.Цьго же году поступил в трехлетней клинической ординатуры на кафедре госпитальной хирургии, которую в то время возглавлял профессор И . Грабченко, а впоследствии профессор Л.Кузьменко. После окончания клинической ординатуры стал работать ассистентом этой кафедры. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию «Роль переливания крови в терапии тиреотоксикоза». В 1966 году он был избран доцентом кафедры госпитальной хирургии. В 1970 году защитил докторскую диссертацию «К вопросу генеза, клиники, диагностики, профилактики и лечения тиреотоксического кризис». С 1971 года — профессор кафедры хирургии факультета усовершенствования врачей и провизоров, а с сентября 1976 года — заведующий кафедрой общей хирургии: сначала педиатрического и стоматологического факультетов, а после реорганизации кафедры в 1986 году — заведующий кафедрой общей хирургии, единой для всех факультетов. Умер Д. А. Макар 8 декабря 2004, похоронен в г.. Львове.

Научно-педагогическая деятельность

Перу Д. А. Макара принадлежит 11 изобретений, более 200 научных работ, часть из которых опубликована в зарубежных журналах и научных сборниках. Он активно занимался вопросами общей хирургии, неотложной абдоминальной хирургии, гнойной хирургии, проблемами лечения острой и плановой билиарной патологии, острого панкреатита, осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В научных публикациях и практической клинической работе профессор Макар уделял значительное внимание разнообразной патологии щитовидной железы. Большой интерес и любовь к изучению этого вопроса Дмитрий Арсеньевич обязан своим незабываемым учителям и друзьям, знатокам Прикарпатья эндемического зоба — доцентам И. Макарусь и С. Барвинскому. Под их патронатом он начал разрабатывать сложнейшую проблему того времени — лечение тиреотоксикоза, и легло в основу сначала кандидатской, а затем и докторской диссертаций. Профессором Д. А. Макаром всесторонне изучена проблема патогенеза и терапии тиреотоксичного кризис, что позволило значительно улучшить результаты лечения этого тяжелого осложнения токсического зоба. Кроме этого, Д. А. Макар усовершенствовал целый ряд методик оперативного лечения всех других нозологий щитовидной железы, а также органов панкреатобилиарному зоны, гнойно-воспалительных процессов органов брюшной полости и, в частности, ввел в практическую медицину ряд оригинальных методик лечения острой абдоминальной патологии (острого панкреатита, острого осложненного холецистита, острой кишечной непроходимости, гнойного перитонита и др.), которые базируются на применении лимфогенных, ендохоледохеальних, электрофоретических и череззондових методов регионарного воздействия, и, по сути, лежат в основе принципиально нового, современного подхода к лечению упомянутых нозологий. Профессор Д. А. Макар — неоднократный активный участник научных медицинских форумов разных рангов. Под его руководством были выполнены две докторские и семь кандидатских диссертаций, посвященных актуальным вопросам хирургии. На счету Д. А. Макара около 13000 оперативных вмешательств при различной хирургической патологии шеи, грудной клетки, брюшной полости и конечностей. Профессор Д. А. Макар был действительным членом научного общества имени Т. Г. Шевченко, почетным членом Украинского врачебного общества. Бесспорным свидетельством авторитета Дмитрия Арсеньевича в широких кругах медицинской общественности было избрание его председателем Суда врачебной чести. С именем Дмитрия Арсеньевича связанные организация во Львовском медицинском институте одной из первых в Украине и тогдашнем СССР интернатур (1970), налаживания полноценного функционирования Львовской городской клинической 1000-коечной больницы скорой медицинской помощи, инициатива в создании на ее базе городского гнойно септикологичного и панкреатологичного центров.