Макролиды — группа антибиотиков, основу которых составляет макроциклическое лактонное кольцо (макролидных кольцо), связанное с углеродными остатками. Первым препаратом группы стал эритромицин, впервые был получен в 1952 году.

Общее описание

Природное соединение (антибиотик), что является макроциклическим лактонов, замещенным одним или более остатками деоксисахарив (термин является аббревиатурой "macrolactone glycoside antibiotics" за Р. Вудвордом). В зависимости от количества атомов в макроциклах делятся на группы: 12, 14, 16 и более; каждая из таких групп дальше делится на основе общей структуры лактонов части или сахаридних заместителей. Сюда относятся такие антибиотики, как пикромицин, эритромицин, телитромицин, олеандромицин.

Механизм действия

Макролиды действуют бактериостатически, нарушая синтез белка путем связывания с 50S-субъединицами рибосом и ингибирования синтеза РНК в рибосомах бактериальных клеток. Макролиды действуют на любой стадии рибосомального цикла макролиды имеют не только антибактериальным действием, а кроме этого постантибиотическим эффект и умеренную иммуномодулирующее действие.

Классификация

Макролиды можно разделить по происхождению на природные (эритромицин, олеандомицином, спирамицин, мидекамицин, джозамицин, рокитамицин) и полусинтетические (азитромицин, кларитромицин, рокситромицин, телитромицин). По количеству атомов углерода в лактонном кольце макролиды подразделяются на 14-членные, 15-членные (в связи с тем, что в лактонное кольцо входит атом азота, эти препараты правильно называть азалидов) и 16-членные. 14-членные макролиды — эритромицин, Олеандомицин, Рокситромицин, Диритромицин, Кларитромицин, Флуритромицин. 15-членные макролиды (азалиды) — азитромицин. 16-членные макролиды — Спирамицин, Мидекамицин, Джозамицин, Рокитамицин. Кроме этого, отдельно в группу макролидов в ключаеться новая подгруппа — кетолиды, в которых в лактонное кольцо входит кетогруппы. К кетолиды относятся телитромицин, цетромицин и солитромицин.

Кроме всех перечисленных препаратов, структурное сходство с макролидами имеют также противогрибковые препараты — полиенов антибиотики, а также иммунодепрессант такролимус.

Фармакокинетика

Все макролиды хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность макролидов колеблется от 10% (спирамицин) до 100% (джозамицин). При парентеральном введении биодоступность макролидов повышается. Высокие концентрации создаются не только в плазме крови и органах. но и в тканях, жидкостях и внутри клеток, накапливаются в тканевых фагоцитах. Все макролиды плохо проникают через гематоэнцефалический барьер, даже при воспалении мозговых оболочек. Все макролиды проникают через плацентарный барьер, выделяются в грудное молоко. Метаболизируются в печени, период полувыведения колеблется от 1:00 (в Мидекамицин) до 2-4 суток (в азитромицина). Выводятся из организма преимущественно с желчью, выведение с мочой незначительно.

Применение

Макролиды применяются при инфекциях, вызванными чувствительными к ним микроорганизмами. Наибольшее значение имеет чувствительность к макролидам внутриклеточных возбудителей — микоплазм, хламидий, риккетсий, легионелл, Campylobacter pylori; высокая активность в отношении Moraxella catarrhalis, Corynebacterium diphtheriae, Bordetella pertussis. Крм этого, макролиды проявляют активность в отношении токсоплазмы и Cryptosporidium. Некоторые макролиды активные Helicobacter pylori (кларитромицин, азитомицин), атипичных микобактерий (кларитромицин). Применяются макролиды при непереносимости пенициллина при ревматизме, сифилисе, гонорее. Естественную стийкийкисть к макролидам имеют бактерии семей Enterobacteriaceae, Pseudomonas, Acinetobacter.

Побочное действие

Макролиды является одной из самых безопасных групп антибиотиков, и побочные эффекты при их применении возникают сравнительно реже, чем при применении других групп антибиотиков. Общая частота побочных эффектов препаратов этой группы колеблется от 4,1% в макролидов И поколения до 0,7% в макролидов III поколения. Наиболее частыми побочными эффектами макролидов являются аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, фотодерматоз, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла). Частыми побочными эффектами являются побочное действие со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, холестаз, диарея, псевдомембранозный колит), которые чаще наблюдаются при применении эритромицина и олеандомицина, имеющих структурное сходство с естественным стимулятором перистальтики — Мотилин. Применение макролидов с фторхинолонами, цизапридом, терфенадином, антиаритмическими препаратами может привести к удлинению интервала QT на ЭКГ и аритмий.

Противопоказания

Макролиды противопоказаны при повышенной чувствительности к препаратам группы макролидов. Некоторые макролиды противопоказаны при беременности (кларитромицин, рокситромицин, мидекамицин) при кормлении грудью (спирамицин, кларитромицин, рокситромицин, мидекамицин, джозамицин).