Materia peccans (с лат., По существу — Болезнетворное вещество) — латинская фраза, согласно онтологическим понятием болезни обозначается вещество, которое вызывает и поддерживает болезнь в организме человека. Фраза Materia peccans происходит от древнего латинского выражения «Materia peccante» (лат. — Греховная вещество). Этим термином во времена Гиппократа определялись «вредные» или даже ненужные вещества организма (слизисто-гнойные выделения, катаральный слизь, гной пр.), Которые вызывают и поддерживают болезнь. Устранение Materia peccans считалось необходимым условием выздоровления от болезни и улучшения самочувствия человека и мало хорошо прогностическое значение. Сегодня эта фраза часто используется и в переносном смысле.

Пример

  • Эрнст Теодор Амадей Гофман: «Житейские воззрения Кота Мурра»

«Мне делается легче, я возвращаюсь к столу. Но то, чем полное сердце, выпархивает из уст, и, разумеется, из-под кончика пера поэта! Как-то мой хозяин рассказывал, что в одной старинной книге говорится о каком-то интересного чудака, у которого в теле бродила особая materia peccans, которая выходила только через пальцы »

Мне делается легче, я возвращаюсь к письменному столу. Но то, чем полно сердце, выпархивает из уст и, разумеется, из-под кончиком пера поэта! Как-то мой хозяин рассказывал, что в одной старинной книге говорится о некоего Любопытно чудака, в коего в теле бродила особая materia peccans, выходившая только через пальцы

.