М

Медицина майя

Медицина майя — компекс знаний о прицин и наличии болезней разного характера, средств их лечения, существовал у народов и государств цивилизации майя. Уровень лечения у майя находился на достаточно высоком уровне в сравнении с медициной других месоамериканських культур того времени.

Божества медицины

Покровителями врачебного искусства считались Ицамна и его жена Иш-Чель. В их святилища в Ицамале и на Косумель совершались многочисленные паломничества с целью найти исцеление от болезней. В кодексах майя является вспоминает, что в месяце Сыпь врачи и колдуны устраивали праздник Ичкиль-Иш-Чель («купание богини Иш-Чель»), во время которого обращались к допомогоы в молитвах к богам лечения Иш-Чель, Ицамну, Кот-Баллон -Тун и Ахав-Чам-Ах-Эс.

Диагностика

Медицинские знания древних майя были достаточно широкими, которые сочетали чисто практические, полезные знания со значительными иррациональными примесями — верования в духов, магию, помощь богов.

Доказано, что у майя значительное развитие получило диагностирования болезней. В майяских врачей употреблялись термины, обозначающие такие болезни, как ангина («томатное горло»), ревматизм, рак, проказа, лихорадка (3 термина за разновидностями), геморрой, сифилис, желтуха, лишаи, чесотка (2 термина), грыжа, туберкулезом, различные виды опухолей и язв, водянка, астма, глазные болезни, дизентерия. Всего в майя существовал перечень в 200 болезней.

Существовала определенная специализация врачей по видам болезней: были специалисты, лечили только болезни живота, 2 вида костоправам, врачи с пускание крови, 2 вида повитух, хирурги. У Диего де Ланды есть указания на наличие майяских книг-кодексов на медицинские темы, в которых перечисленные болезни, их симптомы, сопровождающие явления, описанные лекарственные средства, необходимо применить в каждом из случаев.

Обычно источник болезни приписывалось гнева богов за грех или злой воли колдунов (ah pul — «тот, кто бросает (приводит)»). При изучении болезни очень важное значение придавалось определению, какая из двух сил действует в данном случае. Одна из них носила название kinam — таинственная сила внутри тела, действовавшей иногда в добрый сторону, но чаще — в злой. Сильная пульсирующая боль, яд, отличные качества растения или камня, ярость и неистовство в людях или животных, жжение огня и солнца, крепость вина — все это именовалось «Кинам». Другой такой таинственной силой была iamcaz (tancaz, tarn acaz), которая вызвала оцепенение, судороги, эпилепсию, бешенство и нервный шок.

В кодексах майя доколумбовой эпохи и юкатанских ранньоколиальних кодексах сообщается о змеях, гнездящихся в внутренностях больного, о маленькой ядовитую ящерицу, прикосновение которой к одежде человека отравляет его, а укус тени его головы вызывает страшную головную боль, о красного попугая — танкас, что летает над крышами домов и извергает вещество, которое, если попадет в рот спящего ребенка, вызывает его смерть.

Лечение

Терапевтики

Борьбой с болезнями занимались две группы лиц: 1) шаманы, знахари и колдуны, которые видели причину болезни во внедрении в тело чужеродной субстанции или вредного духа и пытались удалить их высасыванием и заклинаниями; 2) врачи, главным образом из рядов жречества, осуществляли лечение на основе опыта и практики.

Лечение осуществлялось по принципу «подобное лечится подобным». Так, при некоторых кожных заболеваниях применялись толченые гнезда ос, при змеиных укусах иногда прикладывались лианы, напоминающие по виду змей, при кровавой рвоте — питье с пережженных перья красного попугая или птицы-кардинала. Для ускорения родов или устранения задержек при менструациях употреблялся измельченный хвост опоссума, поскольку это сумчатое животное было символом материнства.

Считалось, что заболевания различных частей тела связаны с определенными днями месяца или определенным годом. Так, год с божеством Мулук мог принести «большую очную болезнь», а год Иш кроме глазных заболеваний еще слабость и обмороки. Поэтому лечение с помощью лекарств обычно сочеталось с магическими заклинаниями и обрядами.

При лечении применялись кровопускание, ингаляции, потение в паровых банях (cimpul che), массаж, диета, клистиров и катетеры. Было известно понятие «эпидемия» (multun tzec).

Лекарства

У майя существовало разделение продуктов при лечении и медицинского зелья на «холодные» и «горячие», название которых связана была с эффектом на больного. Так, мясо пекари, дикого индюка, одного из видов бобов (Phaseolus lunatus) и тыква считались очень «холодными», в то время как мед — исключительно «горячим».

Больной лихорадкой должен был принимать «холодную» пищу и медикаменты, а те, что страдали ознобом, ослабленные болезнью, роженицы — «горячие» или «полухолодные».

Впрочем при лечении преимущественно применялись средства растительного характера. В лечебной практике их применялось более 400. Растения употреблялись в свежем и сушеном виде, молотые. Из них изготавливались настойки, припарки, пластыри, вливания, мази, порошки, бальзамы. При этом связывали цвет растения с цветом кожи или больного органа. Так, применяли желтые растения и фрукты при лечении желтухи; красные — при болезни, связанных с кровью. Могли совмещать их при сочетании симптомов — сжигали перья красного птиц в лечении желтой лихорадки.

Ряд лекарств, впервые освоенных индейцами, по прибытии сюда испанцев, вошел в европейскую медицину и до сих пор широко используются в современной фармакологии, особенно рвотные, слабительные и мочегонные средства. Первым, кто исследовал их был лейб-медик испанского короля Филиппа II — Ф.Ернандес, который 7 лет провел в исследованиях. Книга на ту же тему другого исследователя — Н. Монардеса — после издания 1574 г. была сразу же переведена на латинском, итальянском, английском и французском языках.

Диего де Ланда упоминает различные лекарственные растения, применяемые майя от опухолей на ногах, ран, прыщей, для лечения зубов, при задержках мочеиспускания, менструаций. Особенно важное значение имел напиток бальче в качестве очистительного и противоглистное средства. Запрет его испанцами привело к резкому увеличению заболеваний. В государствах майя для лекарственных растений существовали специальные ботанические сады, преимущественно при храмах.

Существовало лечения нерастительного характера. Так, в качестве лекарств применялись белок птичьих яиц — при ранах и ссадинах, свежее мясо, кровь, грудное молоко — при кровоизлиянии в глазах, слюна беременных женщин, рога различных животных, сажа, мазь с червяка niin — при опухолях и язвах, известь, селитра, утренняя роса — при простуде новорожденных, безоарового камни, минерал сакалум — при дизентерии, мази, содержащие ртуть, серу и мышьяк. Большинство лекарственных средств принималось вместе с перцем, медом и другой пищей.

Шаманы и знахари имели в своем распоряжении специальные средства: напиток с человеческой мочи, в которой было сварено несколько ящериц (при тяжелом ударе в грудь), свежие экскременты игуаны, которые накладывали на бельмо. При лихорадке, а также для снятия полового возбуждения рекомендовалось мясо ягуара; его шкура, кости и экскременты, пережженные и смешанные со смолой, считались действенным средством от безумия. Порошок из высушенных хвоста лисы-самки — при коликах, кость из головы ламантина, растертый в пыль и растворена в воде — от болей в подвздошной впадине и покалывание в боку.

Хирургия

Большое развитие получили чисто хирургические приемы: опухоли и нарывы ​​прокалывали; во время переломов накладывались шины, раны сшивались волосами; катаракты соскабливались обсидиановыми лезвиями или соскребаться какими корнями растений; известны даже случаи, когда при повреждениях носа делался искусственный нос.

Во время сложных операций применялась своеобразная анастезия — больному давали наркотические средства из семян растения, родственники чечевицы, или особых грибов.

Стоматология

В случае невозможности вылечить зубы с помощью растительных или других средств, их вырывали или подтачивали больные участки. Существовала отдельная специализация «стоматологов». Вместе по вопросу болезней они занимались украшения зубов инкрустацией из золота, яшмы, нефрита, поскольку это был вопрос престижа в обществе майя.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть