М

Медицина путешествий и болезней путешественников

Медицина путешествий и болезней путешественников (нередко сокращают до «медицины путешествий», англ. Travel Medicine) — это динамическая междисциплинарная медицинская специальность, которая в первую очередь охватывает аспекты инфекционных болезней у путешественников, тропической медицины, медицины пустынь, проблем вакцинации, здравоохранения, десинхронизация , влияния изменений климата на ход внутренних болезней у тех, кто путешествует, и тому подобное.

Обоснование существования такой области медицины

На сегодняшний день около 2 млрд человек ежегодно совершают различные путешествия с целью туризма, гуманитарной миссии, глобализации производства или миграции в поисках работы. Люди в обычных условиях своего проживания живут в равновесии с автохтонными штаммами микроорганизмов, высотными характеристиками и климатическими условиями, присущими данной местности, с микроклиматом своего дома. Такое равновесие даже в этих более или менее постоянных условиях достаточно нестабильна и может быть легко нарушена появлением новых микробов, сезонных климатических изменений, неординарных стрессовых ситуаций. А в ходе поездок путешественники сталкиваются с различными физическими и экологическими факторами (резкое изменение высоты над уровне моря, влажности, температуры, микрофлоры, стрессы, последствия физической усталости и т.д.), которые могут существенно нарушить гомеостаз человека. Все это может привести к ухудшению здоровья и невозможности достичь целей путешествия, к завозу и распространения опасных инфекционных болезней в свою страну. Более 80% случаев развития нарушений здоровья у путешественников связанные с действием инфекционных факторов (вирусов, бактерий, простейших, паразитических грибков, гельминтов и т.д.). Существенную роль в этом играют диарея путешественников, малярия, тропические болезни и тому подобное. Большинство перечисленных выше рисков можно минимизировать мерами, принятыми перед путешествиями, во время или сразу после нее. Хотя в большинстве случаев развития болезней путешественников их ход гладкой, но 1-5% путешественников заболевает труднее, что приводит к обращению за медицинской помощью во время или сразу же после путешествия, 0,01-0,1% требуют медицинской эвакуации, а 1 на 100000 умирает. Кем бы ни была лицо, которое осуществляет путешествие, и с какой бы миссией она не путешествовала за пределы своего постоянного места жительства, понимание динамики передвижения и рисков, связанных с ним связаны в разных странах, позволит свести к минимуму возможное негативное влияние на здоровье и будет способствовать максимальному удовлетворению и успеха в запланированных делах.

Риск для здоровья путешественников

Многочисленные чревато многих факторов путешествия. Основные риски:

  • Воздушный транспорт:
    давление воздуха в салоне,
    относительная влажность,
    обезвоживания,
    озон и космическое излучение,
    проблемы вестибулярного аппарата — «болезнь укачивания" (англ. Motion sickness — Airsickness, Seasickness, Travel sickness), известная как воздушная, морская болезнь и т.д.,
    длительная неподвижность,
    проблемы с кровообращением,
    смена часовых поясов,
    психологические аспекты,
    специфические проблемы.
  • Окружающая среда, окружающая:
    высота,
    температура,
    влажность воздуха,
    ультрафиолетовое солнечное излучение,
    употребление продуктов питания и воды,
    отдых на воде,
    опасные животные и растения.
  • Несчастные случаи, травматизм и насилие:
    дорожно-транспортные происшествия,
    травматизм на воде,
    насильственные действия.
  • Инфекционные болезни, которые представляют опасность для путешественников:
    болезни, которые передаются контаминированными продуктами питания и водой (кишечные инфекции);
    болезни, которые распространяются насекомыми (арбовирусные болезни, лейшманиозы, сонная болезнь и т.п.);
    зоонозов;
    болезни, которые передаются половым путем;
    болезни, которые передаются через кровь (гемоконтактных болезни)
    воздушно-капельные болезни (инфекции дыхательных путей);
    болезни, которые передаются через почву (сапронозы, гельминтозы, микозы и т.п.).

Предмет медицины путешественников

Включает в себя основные положения:

  • изучение спектра заболеваемости для различных регионов мира;
  • установление регионального спектра инфекционной заболеваемости, особенностей течения, осложнений, последствий инфекционных болезней;
  • изучение физиологических аспектов акклиматизации;
  • изучение проблемы десинхронозов;
  • разработка методов профилактики болезней путешественников, в том числе программ иммунизации.

Медицина путешествий требует очень больших знаний в области инфекционных болезней, эпидемиологии, вакцинологии т. Несмотря на то, что в настоящее время CDC и ВОЗ составляют основу тех или иных представлений в области медицины вообще, несколько групп специалистов сделали первые шаги в разработке учебных программ с целью лучшего определения роли медицины путешествий и ее места в общественном здравоохранении как узкой специальности и создали ISTM и ASTMH. Формирование таких групп создало благоприятные условия для открытого диалога и улучшения знаний для практике медицины путешествий. Кроме этого, недавно была создана сеть дозорного эпиднадзора специально для оценки тенденций заболеваемости среди путешественников — TropNetEurop и GeoSentinel. Они могут сообщить заранее о возможных рисках той или иной путешествия и предоставить дополнительную информацию в случае любого заболевания, возникшего после возвращения, для оптимизации диагностического и лечебного процесса. В таких особых обстоятельствах врачи должны знать, что искать и где найти информацию об экзотических болезни, выходящие за рамки их повседневной практики.

Диарея путешественников

Диарея путешественников является самой распространенной и неблагоприятной для здоровья путешественников. Она может быть достаточно длительной, болезненной и изнурительной. По данным CDC, 20-50% международных туристов (около 10 млн человек) страдают диареей путешественников уже в первую неделю путешествия, но она может развиться в течение всего пребывания в соответствующих странах и даже после возвращения домой. Высокий риск диареи путешественников имеют страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. К группам высокого риска этого заболевания относят молодых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболевания кишечника или сахарным диабетом, а также лица, принимающие антациды или блокаторы H2-рецепторов. Основной причиной диареи путешественников являются инфекционные агенты. Наиболее распространенным возбудителем является энтеротоксигенные кишечная палочка. Естественный ход характеризуется выздоровлением в течение 1-й недели в 90% случаев, в 10% — в течение месяца.

Медицинская подготовка к путешествию

Путешественники должны за несколько месяцев до отъезда выяснить, какие медицинские риски, связанные с их конкретным маршрутом, включая необходимость проведения вакцинации, неспецифические профилактические меры, вспышки болезней, имеющих место в той или иной стране, а также политическую ситуацию в стране и возможности медицинских ресурсов. Для людей с неблагоприятным акушерско-гинекологическим и стоматологическим анамнезом рекомендуют провести тщательный осмотр соответствующими специалистами, особенно в случае вероятного длительного путешествия в страны, которые развиваются. Также необходимо получить следующую полезную информацию: ожидаемый маршрут, условия проживания (в том числе, городская или сельская местность), состояние личного здоровья и лекарства первой необходимости, которые должны быть в собственной аптечке.

Медицинская аптечка

Пример медицинской аптечки, которую рекомендуют для путешествий в тропические регионы:

  • Ципрофлоксацин — основной антибиотик (против диареи, раневой, зубной инфекций и т.д.);
  • Метронидазол — антибиотик против лямблиоза, амебиаза;
  • Порошковые антибиотики — против тропических язв;
  • Полиспорин или неоспорин-линимент — против местных кожных инфекций;
  • Клотримазол-крем — против грибковых поражений;
  • Детская или Талькова пудра — профилактика грибковых поражений и сыпи;
  • Ибупрофен — противоболевой средство;
  • Дифенгидрамин — против аллергии и зуд;
  • Гидрокортизон-крем (1%) — против сыпи (не применять при подозрении на грибковое поражение!);
  • Лидокаин с эпинефрином — для анестезии (впрыскивать подкожно!);
  • Оральный преднизолон — против значительного воспаления;
  • АРТЕН, мефлохин, нивахин — в малярийных местностях для профилактики или в случае заболевания;
  • Стерильный пластырь;
  • Нертутний термометр;
  • Бинты;
  • Марльови тампоны
  • Жгут;
  • Антациды;
  • Препараты болезни укачивания (морской и воздушной болезни)
  • Таблетки для обеззараживания воды (гипохлорит натрия, йод)

Для всех препаратов должны быть предоставлены инструкции по их использованию. Обязательно напоминают больным с хронической патологией о необходимости взятия с собой запаса жизненно важных для них медикаментов, последнюю выписку из истории болезни, ЭКГ, полис о медицинской страховке, сертификат о вакцинации.

Вакцинация в системе медицины путешествий

При обсуждении вопроса вакцинации нужно учитывать регион путешествия, которое планируется. CDC видиляе 3 категории вакцин:

  • рутинные,
  • рекомендованные
  • обязательна.
  • Рутинная вакцинация включает вакцины, которые предоставляются для поддержки нормального состояния здоровья, обычно они составляют календарь вакцинации той или иной страны.
  • Рекомендована вакцинация учитывает ряд факторов, включая путешествия особого направления в зависимости от сезона, предварительного вакцинальной статуса, возраста, состояния здоровья и тому подобное. В целом, эти вакцины рекомендуют для защиты туристов от болезней в других частях мира и недопущения ввоза инфекционных заболеваний через международные границы (против вирусного гепатита А и В, брюшного тифа, паратифа, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гриппа, пневмококковой инфекции, гемофилюснои инфекции, японского и клещевого энцефалитов и т.д.).
  • Обязательную вакцинацию, согласно Международных медико-санитарных правил 2005 (ММСП), необходимо проводить против желтой лихорадки в случае поездок в некоторые страны Африки южнее Сахары и тропической Южной Америке. Кроме того, от тех паломников, кто путешествует во время хаджа правительство Саудовской Аравии требует проведения вакцинации против менингококковой инфекции и наличие международного сертификата об этом.

Медицина круизных судов и пребывания на море

Отдельным подразделением медицины путешествий является медицина круизных судов и пребывания на море (англ. Cruise Ship & Maritime Medicine). На круизных кораблях концентрируются люди из разных стран мира, и в таких условиях различные заболевания (кишечные, вирусные — грипп, корь, краснуха, болезнь, которую вызывает вирус Norwalk и т.д.) могут быстро распространяться от человека к человеку. Кроме этого, если судно заходит в порт для высадки пассажиров, они могут быть подвержены инфицированию различными экзотическими заболеваниями, характерными для данного региона. Большинство таких инфекционных болезней могут передаваться прежде чем возникают первые клинические симптомы (то есть еще в инкубационном периоде), что повышает опасность их распространения. Если добавить к этому тот факт, что традиционно круизные суда недостаточно укомплектованы и оснащены (согласно современным требованиям), имеют минимальный запас лекарств, отсутствие лабораторной службы и т.д., становится понятным уникальность оказания медицинской помощи в таких условиях. В настоящее время от большинства круизных судов требуют иметь корабельного врача с определенным опытом неотложной медицинской помощи, малые лаборатории и возможность оказания помощи больным, находящимся в критическом состоянии, но в целом круизным кораблям часто не хватает достаточно медицинских ресурсов.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть