Предмет и объект медицинской информатики

Внедрение информационных технологий в повседневную практику здравоохранения ведет за собой коренные изменения в организации труда многих медиков. Каждый этап развития системы здравоохранения и медицины связан с появлением новых интегрированных областей знаний, которые несут в себе общенаучные основы: медицинская кибернетика, экономика, здравоохранение, менеджмент и маркетинг и т. Информатизация и бурное развитие информационных процессов в системе здравоохранения в 70-х годах XX века сначала за рубежом, а затем и в нашей стране привели к становлению самостоятельной науки — медицинской информатики.

Медицинская информатика (МИ) — это отрасль науки, которая быстро развивается. Она ориентирована на биомедицинскую информацию (данные и знания, их хранение, передачу и обработку, использование для решения проблем или принятия решений). Она изучает закономерности и методы получения, хранения, обработки и использования знаний в медицинской науке и практике с целью расширения горизонтов и возможностей познания, профилактики и лечения болезней, охраны и улучшения здоровья человека. Это научная дисциплина, содержит систему знаний об информационных процессах в медицине, системе здравоохранения и смежных дисциплинах, обосновывает и определяет способы и средства рациональной организации и использования информационных ресурсов в целях охраны здоровья населения.

Медицинская информатика сегодня — это целый комплекс научных направлений, отличающихся друг от друга как взглядом, так и теми методами, которые в них используются. И сегодня продолжается диспут о том, какой метод лучше для медицины — теоретический или экспериментальный: это здоровое противопоставление взглядов эмпирического исследования и результатов научных исследований. Теоретические предположения были преимущественно основой рациональной практической медицины. Если когда-то медицина считалась искусством, к сейчас все больше обращаются к ее теоретического обоснования, предоставляется преимущество развития формальных теоретических методов, которые внедрялись в медицинскую практику. Вместе с тем развиваются и медицинские знания, вплоть до молекулярного и генетического уровней.

Экспериментальная наука не всегда может ответить на вопрос о природе заболевания и методы его лечения. Медицинский экспериментальный поиск происходит в лабораториях и клиниках. Одним из основных методов исследования в медицинской информатике является математическое моделирование с использованием компьютеров — это универсальная методология, основной инструмент математизации всех медицинских знаний.

Медицинская информатика стала необходимой с тех пор, когда начался переход от разрозненного использования компьютера в целостных информационных технологий. Как и все научные дисциплины, медицинская информатика имеет предмет изучения — информационные процессы (при которых происходит сбор, обработка, накопление, хранение, поиск, распространение и использование информации), связанные с медико-биологическими, клиническими и профилактическими проблемами медицины.

Задачами медицинской информатики являются:

  • исследования информационных процессов в медицине;
  • разработка новых информационных технологий медицины;
  • решения научных проблем создания и внедрения вычислительной техники в медицине.

Тогда как объектом изучения выступают информационные технологии в системе здравоохранения, ведущей частью которой является охрана здоровья и элементы системы по следующим уровням управления и организации, как: государственный (или региональный) территориальный (или область, город, район); уровень медицинского учреждения (лечебно-профилактическое учреждение, научно-исследовательский институт, ВУЗ, службы обеспечения лекарствами и медтехникой и т.п.); индивидуальный / базовый (или уровень контакта «врач-пациент»). На каждом из указанных уровней и между ними происходит обмен информацией в виде информационных потоков. Информационные потоки в медико-социальной среде упорядочиваются для: совершенствование организационной структуры управления системой здравоохранения; оптимизации процессов в медицине с целью повышения качества лечения и контроля за состоянием здоровья; совершенствование системы документации; автоматизации процессов получения, сбора, хранения, поиска, передачи и использования информации.

От упорядоченности информационных потоков зависят четкость функционирования медицины в целом как отрасли и эффективность управления ею. Упорядочение информационных потоков на всех уровнях повышает уровень функционирования системы здравоохранения и позволяет экономно использовать кадровые, финансовые и материальные ресурсы. Применение положений и принципов медицинской информатики как науки помогает оптимальным образом обработать медицинскую информацию, получать нужные практические результаты и принимать правильные решения, эффективно использовать информационные ресурсы. Последние могут существовать как в пассивной форме (медицинские книги, патентные описания, аудио-, видеозаписи и другие «распылены» знания), так и в активной форме (в виде электронной информации, с которой имеет дело компьютер).

Роль медицинской информатики в научно-практическом обосновании и использовании современных технологий заключается в нахождении новых решений на стыке формального и логического подходов с эмпирическим описательным характером медицины. Основой основ при работе с информацией является мышление и логический анализ. Именно они лежат в основе клинического диагноза — фиксированного на информационном носителе заключения врача о локализации, характер и стадию заболевания, которое обосновывает оптимальный выбор лечебной тактики (управляющей действия) в пределах имеющихся медицинских ресурсов.

Врач-клиницист, в основном, работает с данными. Его задача в системе оказания медицинской помощи — получение и представление для дальнейшей работы персонифицированной информации о пациенте. В клиническом диагнозе врач фиксирует информацию как результат анализа и оценки сведений о биологических качества и индивидуальное здоровье пациента.

Медицинская информация и ее виды

Медицинская информация отражает данные и результаты медицинских научных исследований и медицинской практики. С одной стороны, она отражает процессы и явления в системе здравоохранения (то есть средством, используемым врачами во время медицинской практики), с другой стороны, она может быть результатом работы информационно-вычислительных центров, специалистов оргметодотдела т.

Внедрение вычислительной техники обострило задачу классификации медицинской информации. В начале работы нужно определить уровень формализации материала, предназначенного для ввода в компьютер, а затем установить признаки, по которым будет проводиться классификация. Такими признаками могут быть:

  • этап образования информации (исходная, промежуточная, конечная);
  • условия хранения и использования (постоянная, переменная, условно постоянная)
  • периодичность использования (оперативная, текущая, перспективная)
  • функциональное содержание (клиническая, экспериментальная, экономическая, кадровая, финансовая, организационная и т.д.).

Классический пример формализованного документа — формализованная история болезни, используется во многих информационных системах.

Информация, данные, знания

Информация может быть представлена ​​в виде данных. Если информация — это результат взаимодействия, реально используется в потоковый момент времени, то данные представляют собой уже зарегистрированы сигналы (при этом физический метод регистрации может быть произвольным). Это — сообщение, наблюдение которые не используются, а только хранятся. Если появляется возможность использовать их для уменьшения неполноты знаний о чем-либо (возникает взаимодействие), то они превращаются в информацию. Как только это взаимодействие завершается, мы снова имеем дело с данными, но представленными уже в другой форме. В данном случае мы имеем дело с информационным процессом. Такой процесс представляет собой цикл образования информации и сохранение ее в виде новых данных. Информация существует достаточно непродолжительный срок времени, а процесс продолжается столько, сколько существуют носители информации.

Во время информационного процесса данные преобразуются из одного вида в другой с помощью различных методов. Обработка данных содержит в себе много операций, среди которых можно выделить следующие:

  • сбор данных — накопление данных с целью обеспечения их полноты для принятия решений;
  • формализация данных — свод данных, полученных из разных источников, к одинаковой формы;
  • фильтрация данных — отбрасывание «лишних» данных, которые не нужны для принятия решения;
  • сортировка данных — упорядочение данных по определенному признаку;
  • группировки данных — объединение данных по определенному признаку с целью их более удобного использования;
  • архивация данных — организация хранения данных в удобной и легкодоступной форме, как правило, в более экономном формате;
  • защита данных — комплекс мер, направленных на предотвращение утраты, модификации или воспроизведение данных;
  • транспортировки данных — прием и передача данных между удаленными участниками информационного процесса;
  • преобразования данных — перевод данных из одной формы (или структуры) к другой.

В соответствии с методом регистрации данные могут храниться и транспортироваться на носителях различных видов. В вычислительной технике в роли носителей информации выступают различные магнитные диски, ленты, оптические диски и т. Полный перечень операций с данными намного шире, поэтому можно сделать вывод: обработки информации имеет высокую трудоемкость и требует автоматизации.

По аналогии с препятствиями в каналах проводной и радиосвязи будем называть их информационными шумами. Шум — это сообщения, не несет полезной информации, то есть не имеют отношения к решаемой задачи, но переданы в органы управления и перерабатываются ними. Наличие большого количества шумов может препятствовать эффективному управлению больше, чем даже дезинформация.

Язык характеризуется определенной избыточностью информации, то есть возможностью передать осмысленный текст меньшим количеством букв. Каждая буква в тексте несет меньше информации, чем может нести потенциально. Избыточность информации необходима потому, что передача сообщения некоторым канала связи обязательно связана с шумами, нарушающих передачу (на этом основана детская игра в испорченный телефон). Корабль, терпящий бедствие, многократно радирует то же сообщение SOS, чтобы повысить вероятность приема. Информация играет ключевую роль при интерпретации данных и принятии решений. Поэтому важно знать, что такое информация и понимать разницу между данными, информацией и знанием. Выясним, как можно получить надежные данные, каким образом из данных получается информация, какие знания необходимы для интерпретации данных и как эти данные могут быть сохранены в компьютере.

Типы медицинских знаний

Существуют несколько аспектов по классификации и структуризации знаний. С одной точки зрения знания можно делить на высказанные и личные.

Высказанные знания — теории, основанные на дисциплинах и концепциях, полученных от систематических знаний — традиционных средств, с помощью которых высшее образование строит свои планы и программы Выработанные в этих теорий практические принципы, основанные на прикладной сфере профессиональной деятельности с конкретными примерами испытанных и проверенных случаев. Большинство высказанных знаний общедоступные или закодированы.

Личные знания. В отличие от систематизированных знаний, которые находятся в опубликованной форме, личные знания индивидуально приобретаются опытом. Большая часть этих знаний считается привычным и не поддается дальнейшему анализу как владельцем, так и другим лицом.

Источником данных, учитываемых врачом является именно пациент. В процессе интерпретации или обсуждения получается информация, которая влияет на принятие врачом дальнейшего решения.

Информационный медицинский документ

Большая часть медицинских данных фиксируется в различных документах (например, история болезни, направленные на исследование, результаты анализа, рецепт, отчет о деятельности медицинского учреждения, реферат статьи медицинского журнала и т.д.). Обычные медицинские документы не пригодны или мало пригодны для автоматизированной обработки.

Медицинский документ, как правило, имеет сложную структуру: много разделов, пунктов, таблиц и т. Они создаются в виде стандартизированных историй болезней, карт этапных эпикризов, карт по отдельным видам исследований, паспортов учреждений здравоохранения. Все эти документы имеют определенную форму, то есть внутреннюю структуру, отражающую строение, связь и способ взаимодействия частей элементов объекта или явления, информация о которых фиксируется в данном документе. Специалист должен уметь заполнить соответствующие стандартные формы медицинских документов.

Как правило, в медицинских документах фиксируются такие данные, как:

  • паспортно-демографические — сведения о фамилии, имени, отчества больного, год и место рождения, о характере работы, о родственниках;
  • данные о структуре и функции медицинских учреждений, отражающие основной процесс медицинского учреждения; для лечебного учреждения это, например, данные о возможных в данном учреждении лабораторных и инструментальных методов исследований;
  • статистически управленческие данные, составляющие основу для дальнейших расчетов показателей государственной медицинской статистики (например, структура учреждения) и показателей, характеризующих работу врача или отделения и учреждения в целом; сюда относятся показатели точности постановления диагнозов (соответственно классификации ВОЗ), продолжительности пребывания в стационаре, степени восстановления работоспособности, расхождения в диагнозах;
  • плановые показатели, данные о хозяйственной и бухгалтерскую деятельность медицинских учреждений.

Компьютерные бланки медицинских информационных документов обычно содержат две части: объяснение и смысл. В часть объяснения включается описательная и объяснительная информация, что облегчает заполнение документа, но не вводится в ПК. В содержательной части включаются необходимые данные, коды, служебные знаки, отведенные места для внесения необходимых записей. Для удобства работы обе части в документе разделены. Документ заполняется врачом.

Информационные документы как носители информации, содержащие исходные данные в упорядоченном виде и пригодны для обычного использования и для подготовки данных к вводу в ПК, составляют основу информационной базы различных компьютерных систем. Информационный документ отличается от обычного медицинского документа тем, что в нем сочетаются две функции: функция обычного документа и функция сбора и подготовки данных для ввода в компьютер. Таким документам присущи несомненные преимущества: сокращается время подготовки исходной информации, исключается дополнительная работа по ее переписывания; уменьшается количество ошибочных записей; упрощается контроль за прохождением документа в процессе его обработки.

Одним из важнейших условий, обеспечивающих эффективность обработки медицинской информации, является ее унификация. Статистические материалы используются для формирования оперативно-справочной и отчетной информации, пригодна для принятия решений, чем первичные данные. Данные, сгруппированы и представлены в табличной форме, является лучшим материалом для выявления определенных тенденций и закономерностей.

Медицинская информация может быть классифицирована в соответствии с дисциплинарными и проблемных свойств, к объектной признаки (лечебно-профилактическое учреждение, материально-техническая база, лечебные средства и т.д.), к видам информации (экономическая, научная, нормативно-правовая и т.д.), к ее характеру (первичная, второстепенная, оперативная, обзорно-аналитическая, экспертная, прогноз и т.д.).