М

Медицинская реабилитация

Медицинская реабилитация — отрасль медицинской науки, которая изучает механизм действия физических лечебных факторов, обосновывает и создает технологии восстановительного лечения, оценивает эффективность медицинской реабилитации взрослых и детей с различной патологией.

Получение новых научных данных, совершенствование методов профилактики и восстановительного лечения заболеваний и травм будет способствовать сохранению здоровья, улучшению качества жизни, сокращению сроков временной нетрудоспособности, уменьшению осложнений и инвалидизации населения.

На сегодня в сферах медицины пользуются несколькими дефинициями понятие «реабилитация». По определению Комитета экспертов по реабилитации ВОЗ (1963), реабилитация — это процесс, "целью которого является предотвращение инвалидности при лечении заболевания и помощь больному в достижении максимальной физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности, на которую он будет способен в пределах существующего заболевания.

В процессе медицинской реабилитации выделяют несколько составляющих, одной из которых является физическая реабилитация. Подавляющее большинство специалистов предоставляющих медицинские услуги на этапе реабилитации — представители не врачебных специальностей: физические реабилитологи, эрготерапевты, логопеды, психологи.

Направления исследований

Направления исследований:

  • экспериментальное и клиническое изучение механизмов действия и взаимодействия физических факторов природных и преформированных характера, других немедикаментозных средств;
  • разработка немедикаментозных и комплексных (сочетание немедикаментозных средств и лекарств) методов восстановительного лечения и профилактики различных заболеваний на всех этапах медицинской реабилитации (стационар, санаторий, поликлиника);
  • изучение природных курортных ресурсов и использования в медицинской практике
  • вопросы организационно-методического обеспечения в области физиотерапии, курортологии и медицинской реабилитации.

Медицинская реабилитация при отдельных болезнях

Медицинская реабилитация больных синдромом Скумин.

Программа реабилитации больных синдромом Скумин состоит из четырех этапов: подготовительного, седативно-мобилизующего, активной психосоциальной реадаптации и поддерживая-корректирующего.

Подготовительный этап медицинской реабилитации отвечает предоперационном периода и продолжается 6 — 12 дней. Его задачи: 1) изучение психического состояния, 2) установление психотерапевтического контакта, 3) «психологическая подготовка к протезированию клапанного аппарата сердца. Для предупреждения возникновения синдрома Скумин проводятся сеансы рациональной и суггестивной психотерапии наяву и в состоянии гипноза. Пациенты информируются об особенностях функционирования сердца после операции, «психологически адаптируются к появления новых необычных ощущений. Им внушается уверенность в надежной работе сердца после протезирования клапанов. С больными проводят беседы хирурги, анестезиологи, кардиологи в которых в доходчивой форме подается психотерапевтически опосредованная и психопрофилактические направлена ​​информация о целях и возможности хирургического вмешательства, безвредных современных методов наркоза, особенностях послеоперационного состояния и задачах реабилитации, о возможности и преимуществ возврата к труду. Демонстрируется наиболее совершенная и эстетическая модель имплантанта, предоставляется информация о его надежности. Для этого оформляются в отделах стенды, на которых с помощью рисунков, фотографий с лаконичными надписями рассказывается об основных средствах лечения и реабилитации, о примерах высокой эффективности применяемых методов.

Седативно-мобилизующий этап медицинской реабилитации длится 2 — 4 недели, начинается с реанимационного блока и продолжается в хирургическом отделении. Задача этапа: 1) успокоения оперированных, 2) формирование адекватного отношения к послеоперационного состояния, 3) выработка активных позиций особисты. Из методов психотерапии эффективный психотренинг по Скумину, который состоит из пяти упражнений: 1. «Релаксация» — последовательное расслабление мышц ног, рук, туловища, шеи, головы. Особое внимание уделяется релаксации рук, спины, лица, убыточная напряжение которых у данного контингента. 2. «Тепло» — вызывается в ногах, руках, солнечном сплетении, шее, голове. Пациенты с синдромом Скумин страдают от ощущения холода в периферических участках тела. Устранения неприятных ощущений кроме непосредственного положительного эффекта, способствует активации личности в борьбе с болезнью. 3. «парения, невесомости» — используются формулы которые вызывают ощущение парения, невесомости, «растворение» тела. После овладения этим упражнением уменьшаются боль, разбитость, тяжесть, характерные для таких больных, улучшается их самочувствие, настроение. 4. «Целевое самовнушения» — формулы его определяются конкретными лечебными задачами. Они направлены на выработку адекватного отношения к работе имплантатов, нормализации сна, коррекцию характерологических отклонений, преодоление страхов, тревоги, мобилизации ресурсов личности. 5. «Активация» — проводится с помощью формул и представлений, которые способствуют выходу из состояния погружения. Подчеркивается, что организм зарядился энергией, силой и это способствует восстановлению здоровья, дальнейшему улучшению состояния.

Этап активной психосоциальной реадаптации проходит в течение 6 — 8 недель. Начинается в клинике сердечной хирургии и продолжается в санатории. Задача периода: 1) комплексная терапия психопатологических проявлений, 2) коррекция рентных позиций личности, 3) формирование и укрепление адекватных психологических установок. Для решения задач применяются такие методы психотерапии как рациональная, убеждающая, стимулирующее, ландшафтопсихотерапия, либропсихотерапия, недирективная, гипносуггестивна, моральная ортопедия аретепсихотерапия и др. Психосоциальной адаптации способствуют оптовые занятия, тематика которых актуальна для пациентов: «Сердце человека в свете Учения Скумин о Культуре Здоровье», «Здоровый образ жизни после протезирования клапанов сердца», «Духовное здоровье и сердце», «Психологические механизмы выздоровления» , «Азбука психологического закаливания: психотренинг по Скумину», «Физическая активность и сердце», «Основы рационального питания лиц с протезами клапанов сердца», «Труд — залог активного долголетия» и др. В проведении бесед кроме психотерапевта участвуют хирурги, терапевты, диетологи, физиотерапевты, специалисты культуры здоровья, ЛФК. Для формирования у пациентов оптимистического отношения к будущему практикуется такой организационный прием, как приглашение к обсуждения отдельных тем оперированных с наилучшими результатами реабилитации. Они служат для других больных наглядным примером успешного лечения. Активной ресоциализации больных синдромом Скумин способствует регулярная трудотерапия под руководством инструктора — уход за садом и цветниками санатория и т.п. Подчеркивается значение физических нагрузок как фактора тренировки сердца и стабилизации психического состояния. Культурно-массовые мероприятия также опосредуются психотерапевтически.

Поддерживая-корректирующий этап медицинской реабилитации больных синдромом Скумин начинается за 5 — 10 дней до выписки из санатория, впоследствии осуществляется в процессе амбулаторного наблюдения, при повторном поступлении в стационар и заочно. Задача периода: 1) поддержание достигнутого уровня психосоциальной адаптации, 2) осуществление психокорегуючих мероприятий, 3) психопрофилактика, психогигиена. Последние дни пребывания в стационаре имеют особое психологическое значение для пациентов. Привыкнув находиться под врачебным наблюдением, больные синдромом Скумин опасаются выписки. пациенты с рентными установками личности настаивают на продлении срока пребывания в санатории или на переводе в клинику. В таких случаях проводятся индивидуальные психотерапевтические беседы, разъясняется необоснованность «перед откатных опасения», укрепляется вера в личные силы. Подчеркивается, что пациент может вести с врачом переписки, которое в дальнейшем используется как часть психотерапевтического сопровождения. Во всех случаях разъясняется необходимость тщательного выполнения назначенного режима, лечебно-тренировочных мероприятий.

Значительная роль психотерапии в реабилитации не исключает применения психофармакологических препаратов, хотя необходимо помнить о кардиотоксическое действие некоторых из них. Хорошо зарекомендовала себя микстура Скумин, которая состоит из настоя травы адониса 10,0 — 250,0; экстракта боярышника, настоя валерианы и пустырника по 5,0; настоя эвкалипта и мяты перечной по 2,0; сиропа плода шиповника 30,0. Клиническое испытание показало, что применение ее по 10 — 15 мл 3 — 4 раза в день за 15 — 20 мин. до еды в течение 1 — 2 месяцев способствует улучшению сна, нормализует настроение, нивелирует проявления синдрома. Эту микстуру назначают при не резко выражении нарушений, а также в качестве средства поддерживающей терапии после отмены фармакологических препаратов.

В целом, применение программы медицинской реабилитации больных синдромом Скумин обеспечивает, согласно данным Института Амосова, эффективную профилактику и своевременную коррекцию психических расстройств. В группе, в которой применялись описаны меры, синдром через 2 — 3 месяца после операции регистрировался в 11,4% случаях и в 9,6% через 1 — 1,5 года. В группе, где осуществлялось лечение только соматического заболевания, соответственно в 24,7% и 26,1% обследованных. При этом психические расстройства были более выразительными и устойчивыми, а уровень социально-трудовой адаптации оказался на 27,6% ниже, чем в первой группе. В целом, своевременная медицинская реабилитация больных синдромом Скумин позволяет улучшить состояние здоровья этой категории граждан, повысить качество их жизни, эффективность социально-трудовой адаптации.

Профессионально-медицинская реабилитация инвалидов

Инвалиды государства имеют законодательную возможность пройти профессионально-медицинскую реабилитацию и приобрести полезную социально-значимую профессию во Всеукраинском центре профессиональной реабилитации инвалидов.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть