Меметики — подход к эволюционным моделей передачи информации, который в понятиях генетики изучает размножение, распространение, отбор, мутации и рекомбинации, а также смерть мемов — единиц культурной информации.

История меметики

В 1976 году в книге «Эгоистичный ген» Ричард Докинз предложил считать минимальной единицей природного отбора не особь, а определенный ген, который она в себе содержит. Он доказывает, что именно генетическая конкуренция обеспечивает эволюционный прогресс. Далее автор вводит понятие стабильности. По его мнению, ранняя форма естественного отбора состояла в отборе стабильных форм и отбрасывании нестабильных. Стабильность трактуется как возможность сохраняться в течение длительного времени, или быстро себя копировать, копировать себя очень точно. Далее Докинз выдвигает идею, что ген — это лишь частный случай единицы особого рода, которая способна к самокопирования. Она получила название — репликатор.

Эволюция человека побуждается двумя типами репликаторов: биологическими и культурными. Для определения культурных репликаторов Докинз вводит новый срок мэм. Мемы являются единицами передачи культурного наследия и распространяются, переходя с одного мозга в другой с помощью процесса имитации. Примерами мемов есть мелодии, идеи, расхожие выражения, фасоны одежды, способы производства посуды или строительство куполов. Докинз разрабатывает тему мемов в дальнейших работах. В эссе «Вирусы разума» он применяет меметики для объяснения феномена религиозной веры и различных характеристик организованных религий.

Современный меметичний движение начинает отсчет с середины 1980-х. В январе 1983 Дуглас Хофстадтер в «Metamagical Themas», колонке в «Scientific American», а также одноименной сборнике статей выдвинул предложение называть дисциплину, которая изучает мемы, меметики. Понятие «мем» и «меметики» с 1988 года включены в Оксфордский словарь английского языка — словаря, задает нормативные категории научной и информационной сферы. В обрисовке предметной области меметики участвовали Деннет, Ричард Броуди, Сьюзен Блэкмор и др.

В 1995-1996 годах Деннет и Бен Каллен (Ben S. Cullen) выдвинули еще одна трактовка мемов. Поскольку культурные идеи могут действовать вопреки интересам индивида, в сознании которого они существуют, их можно характеризовать как паразитирующие на человеке и назвать «культурными вирусами».

В своей книге «Машина мемов» (2000) Блэкмор рассматривает человека как организм-носитель мемов. Размышляя дальше, она пришла к выводу, что «люди не обладают мыслями, не генерируют идеи, а только имитируют, сохраняют и передают». В 2002 году Сьюзан Блэкмор на Международном конгрессе по онтопсихологии и меметици, предложила определять в качестве предмета новой науки устойчивые совокупности мемов — мемплексы.

Методология меметики

Меметики переносит сроки и концепции с эволюционной теории (в частности генетики) в сферу человеческой культуры и идеологии, что дает повод противникам делать ей упрек в биологическом Редукционизм. Меметики также использует математические модели, пытаясь объяснить такие спорные темы, как религия и политические системы. Принципиальная критика меметики включая утверждение, что меметики игнорирует последние достижения в других полях (социологии, когнитивной психологии, социальной психологии и др.) И является «слишком изолированной» наукой.

Нерешенные вопросы меметики

  • Каким образом можно измерять мем как «единицу культурной информации»?
    • Измерение предполагает некоторого рода нотацийний описание для содержания мема.
    • Измерение предполагает определение воспроизведения характеристик мема, историческое (т мемология) и текущее.
    • Измерение предполагает наличие инструментов для прогнозирования будущего мемов.
  • Насколько отличаются биологическая и культурная эволюции?
  • В чем заключается взаимодействие между меметичним подходом и последними достижениями в сфере компьютерной науки, включая вычислительной социологией?
  • Поскольку меметики занимается вопросами культурной эволюции и много культурных элементов передаются с помощью языка, чем сфера исторических и эволюционно-лингвистических знаний игнорируются при обсуждении меметики?
  • Способна меметики удовлетворять классическим требованиям науки к валидности исследований (Проверяемость, когерентизм, лезвие Оккама)?

Терминология

  • Мем — устойчивая единица информации, способная к репликации.
  • Меном — совокупность мемов одного человека.
  • Мемотип — информационное содержание мема.
  • Мемокомплекс (иногда: мемплекс) — группа мемов, в которой развились симбиотические отношения; набор идей, которые усиливают друг друга. Мемокомплексы вообще можно сравнить с симбиотических коллекциями индивидуальных генов, составляющих генетический код биологических организмов. Примером мемокомплекса считают религию.
  • Мембот — неологизм, который используется для описания людей, которые до такой степени оказались во власти определенного мема (или мемокомплекса), что приоритетной целью их существования становится воплощения и / или распространение этого мема. Такие люди действуют, как запрограммированные работы (откуда и пошло это название).

Критика

Критики меметики не считают обоснованным перенос принципов генетики на анализ информационных процессов.