Эдуард Эрнестович Мирам (нем. Karl Eduard Miram) (род. 4 (17) августа 1811 (18110817), Митава, Российская империя- 23 марта (5 апреля) 1877, Киев, Российская империя) — физиолог, зоолог, профессор Киевского университета немецкого происхождения, заведующий кафедрой физиологии, декан медицинского факультета.

Биография

Детство и обучение

Эдуард Мирам родился в Митаве, в семье купца 2-й гильдии Эрнеста Карла Мирама, протестанта-евангелиста. Мать — Мария Лангманн.

Учился сначала в училище Спековиуса, позже в Митавском гимназии. Родители не имели возможности оплатить сыну обучение в университете, поэтому Эдуард надеялся на помощь богатых знакомых, которые жили в Петербурге. В сентября 1829 года года он начал обучение в Петербургской медико-хирургической академии. В течение двух лет Мирам изучал анатомию, которая излагалась профессорами Петром Загорским и Ильей Буяльским более качественно, чем все остальные предметы. Такое обучение дальше не устраивало Эдуарда, поэтому с 5 сентября 1831 он перевелся на медицинский факультет Дерптского университета. Здесь он сблизился с профессором физиологии Мартином Ратке и профессором анатомии Александром Гуком. С их помощью он получил место преподавателя естествознания в мужском пансионе доктора философии Раушенбаха, что дало ему постоянный заработок.

В Вильне

После окончания университета летом 1833 по приглашению профессора Эдуарда Эйхвальд Мирам поступил помощником прозектора из сравнительной анатомии при Виленской медико-хирургической академии. 10 сентября 1833 Мирам прибыл в Вильно, где ему устроили квартиру вблизи зоологического музея и анатомического театра, а также выплачивали регулярную денежное вознаграждение. Он также был назначен заведующим зоологического кабинета, он готовил препараты для лекций профессоров Эйхвальд и Адамовича, исследовал строение животных. 17 июня 1836 Мирам выдержал экзамен на степень врача, а 4 марта 1837 был назначен прозектором сравнительной анатомии. С 20 декабря 1838 ему было поручено читать лекции по сравнительной анатомии, а с 16 сентября 1839 — еще и по зоологии. С 8 марта 1840 Мирам исполнял обязанности адъюнкт-профессора анатомии.

Весной 1840 академию посетил министр народного просвещения граф Сергей Уваров, в частности посетил лекции Мирама и отметил их качество. Летом того же года было принято решение закрыть Виленскую академию, а ее коллекции и кабинеты передать во вновь Киевского университета святого Владимира. Мера была предложена отправиться на зарубежное обучение, на что он дал согласие. 7 декабря 1840 приказом министра он был отправлен за границу на полтора года.

Научная путешествие по Европе

22 декабря 1840 Эдуард Мирам выехал из Вильно в Кёнигсберге в сопровождении профессора Ратке. Там он познакомился с профессором Фридрихом Бурдаха, приват-доцентом Адольфом Грубое и Карлом буровой, с которыми провел научные собеседования. 11 января 1841 Мирам приехал в Берлин. После встреч с профессорами Иоганном Мюллером и Мартином Лихтенштейн начал посещать лекции по зоологии, анатомии и физиологии, а также проводил исследования в их лабораториях, куда имел свободный доступ.

1 (13) июля Мирам покинул Берлин и отправился в Галле для изучения анатомической коллекции Иоганна Меккеля. Оттуда поехал в Иене, Веймара, Эйзенаха, Касселя, Геттингена, Марбурга, Гиссен, Дармштадта, Франкфурта-на-Майне. 27 июля (8 августа) Мирам из Франкфурта отправился в Висбаден и Бонна, а оттуда в Амстердам. Посетив Лейден, 13 (25) августа приехал в Лондон, где в течение месяца изучал частности зоологию под руководством Ричарда Оуэна. Из Лондона в Париж, где знакомился с французской наукой в ​​течение шести месяцев. В частности прослушал курс экспериментальной физиологии нервной системы.

Из Парижа Мирам отправился в Швейцарию для посещения Берна и Базеля. В Цюрихе он встретился с анатомом Фридриха Генле и зоологом Лоренцом Океан. 11 апреля Мирам через Мюнхен поехал в Вену, где и оставался до 29 апреля. Из Вены отправился в Прагу, Дрезден и Лейпциг. 13 мая переехал в Галле, откуда через Берлин снова оказался в Кенигсберге. 15 июня Мирам вернулся в родную Митавы, а 6 июля приехал в Вильно, где представил отчет о своем командировки.

В Киевском университете

31 июля 1842 защитил диссертацию на степень доктора медицины «De ossibus nasi», после чего был назначен адъюнктом по кафедрам физиологии здорового и больного человека, а уже 10 сентября того же года — экстраординарным профессором физиологии Киевского университета. С 21 октября 1843 Мирам был назначен ординарным профессором. В 1842-43 годах читал также курс зоологии.

С 27 декабря 1843 работал врачом при Киевской почтовой конторе без оплаты.

С 1842 до 1862 года был заведующим кафедрой физиологии. В 1854-62 годах был деканом медицинского факультета. В 1862 году вышел в отставку после 25-летнего срока службы.

Во время эпидемий холеры в 1847 и 1 857 Мирам заведовал двумя больницами в Киеве в Печерский и плоской части. Также работал детским врачом.

Семья

Был женат на Эмилией Лаупманн (1810-1890) из Лиепаи

Научная деятельность

Исследовал паразитических червей. Описывал пороки развития. Исследований по физиологии за время заведования кафедрой не проводил.

Был членом ряда научных обществ:

  • член-корреспондент Курляндского общества словесности и хрупких искусств (с 15 июня 1839)
  • член Императорского московского общества естествоиспытателей (с 20 октября 1839)
  • член Виленского медицинского общества (с 8 декабря 1840)
  • член Киевского медицинского общества (с 29 октября 1843)
  • член Королевского общества северных антиквария (Копенгаген, с 27 августа 1845)

Почетный доктор медицины и хирургии Кенигсбергского университета с 1842 года по отличную работу в Виленской медицинской академии и за научные труды по сравнительной анатомии.

Основные работы

  • Bemerkungen über Ascaris megalocephala ("Dorpater Jahrbücher", 1834)
  • Bemerkungen über die Anatomie des Pentastoma taonioides (Meckel's "Archiv", Галле, 1834)
  • Beitr. z. einer Anat. d. Pentastoma taenioides ("Nova Acta Acad. Leopoldino-Carolinae", 1837)
  • Recherches sur l'anatomie d. Pent. taonioides ("Annales des Sc. Natureles", 1838)
  • Ueber d. Lebenskraft d. Eingeweidewürmer (Wiegmann's "Archiv f. Naturgeschichte", 1838)
  • Ueber einige neue noch nicht beschriebene Eingeweidewürmer »(« Bull. De la Soc. Des Naturalistes de Moscou », 1840)
  • Beobachtungen über d. schädliche Einwirkung thierischer Stoffe auf d. menschlichen Körper "(Wiegmann's« Archiv », 1838)
  • Ueber den eigenthümlichen Bau d. Gehörorgans einiger Säugethiere "(" Bull. De la Soc. Des Naturalistes de Moscou », 1840)

Монографии

  • Beitrag zu einer Anatomie des Pentastoma taenioides R. 1834