Мидекамицин — естественный антибиотик для перорального применения. Он является представителем группы 16-членных макролидов. Производство препарата предусматривает использование продуктов жизнедеятельности Streptomyces mycarofaciens.

Фармакологические свойства

Мидекамицин — антибиотик широкого спектра действия. Препарат действует бактериостатически, нарушая синтез белка в бактериальной клетке. К препарату чувствительны такие возбудители: стафилококки, стрептококки, легионеллы, нейссерии, клостридии, листерии, Corynebacterium diphtheriae, Erysypelothrix spp., Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Helicobacter pylori, Campylobacter spp., Bacteroides spp., Ureaplasma urealiticum, хламидии, микоплазмы. Нечувствительными к Мидекамицин являются представители Pseudomonas, Acinetobacter и семейства Enterobacteriaceae, а также туберкулезная палочка. Мидекамицин также неактивный к Haemophilus influenzae. Мидекамицин разработан японской компанией Meiji Seika и применяется в клинической практике с 1985 года.

Фармакологические

Мидекамицин хорошо всасывается в желудке, биодоступность — около 100%. Максимальная концентрация в крови достигается в течение 1-2 часов. Концентрации препарата в тканях выше, чем в крови. Мидекамицин в умеренном количестве (47%) связывается с белками плазмы крови. Высокие концентрации препарата отмечаются в коже, бронхиальном секрете, желчи значительно меньше концентрация антибиотика наблюдается в миндалинах, в слизистой оболочке гайморовой пазухи определяются лишь следы препарата. Препарат проходит через плацентарный барьер, выделяется в грудное молоко. Мидекамицин плохо прходится через гематоэнцефалический барьер.Препарат имеет выраженный постантибиотическим эффект. Препарат метаболизируется в печени. Период полувыведения Мидекамицин — 1:00, увеличение этого показателя при печеночной и почечной недостаточности не наблюдается. Выводится препарат преимущественно с желчью, до 5% — с мочой.

Показания к применению

Мидекамицин применяется при инфекиях, вызванных чувствительными к препарату возбудителями: инфекции дыхательной системы (вызванные внутриклеточными возбудителями и при реакции на пенициллины), инфекции мочеполовой системы (вызванные внутриклеточными возбудителями), инфекции мягких тканей и кожи, кампилобактериоз, листериоз, лечение и профилактика дифтерии и коклюша.

Побочное действие

При применении Мидекамицин возможны следующие побочные эффекты:

  • Аллергические реакции — нечасто высыпания на коже, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона.
  • Со стороны пищеварительной системы — редко тошнота, рвота, диарея, псевдомембранозный колит, желтуха, стоматит.
  • Изменения в лабораторных анализах — редко эозинофилия, повышение уровня билирубина, повышение уровня активности трансаминаз.

Согласно данным мультицентрового рандомизированного исследования, при применении Мидекамицин наблюдается в 2 раза меньше побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, чем при применении эритромицина. Это объясняется разницей в структуре антибиотиков (мидекамицин является 16-членные макролиды и не влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, в отличие от эритромицина, который является 14-членные макролиды).

Противопоказания

Мидекамицин противопоказан при повышенной чувствительности к макролидам, при тяжелой печеночной недостаточности. Препарат рекомендуется с осторожностью применять при беременности. Во время приема Мидекамицин рекомендуется прекратить кормление грудью.

Формы выпуска

Мидекамицин выпускается в виде таблеток по 0,4 г и гранул для приготовления 3,5% суспензии для перорального приема.

Изображения по теме

  • Мидекамицин